Как самому сделать гипсокартонный фальшкамин

Настоящим украшением интерьера жилого дома является камин. Удовольствие от мягкого уютного тепла и огня, завораживающего взгляд, несравнимо ни с чем. К сожалению, выстроить настоящий очаг из натурального камня не так то и просто. Помешать осуществлению прекрасной мечты могут технические особенности помещения, маленькая площадь или просто недостаток средств. Отличным выходом из трудной ситуации становится камин из гипсокартона. Такое сооружение вполне по силам любому человеку, хоть немного знакомому с рабочим инструментом. Ознакомление с особенностями устройства фальшкамина, подробная инструкция по его сборке и советы опытных мастеров помогут справиться с работами самостоятельно.

Искусственные очаги

Оглавление:

  1. Виды искусственных каминов и преимущества
  2. Технология монтажа
  3. Советы профессионалов

Что такое фальшкамин?

Искусственный очаг представляет собой небольшую декоративную конструкцию из профильных реек, обшитых плитами гипсокартона. Внешне это напоминает простой короб прямоугольных форм, который устанавливают на полу, монтируют в углу или подвешивают на стене.

Дизайнерская идея может быть также реализована в виде замысловатого сооружения, оснащенного дымоходом, заслонками и украшенного источниками освещения. Если усложнить задачу и облицевать фальшкамин из гипсокартона кирпичом, а внутри создать имитацию горящих дров, то получится многофункциональная конструкция. Она прекрасно выступит в роли большого светильника, подставки под домашнюю утварь или объекта, разделяющего помещение на зоны.

Разновидности каминов

По своему конструктивному решению искусственные очаги делятся на три типа:

1. Символический – декоративное сооружение из гипсокартона, оформленное различными материалами. Схема исполнения, размеры и внешний вид его не соответствуют типовым параметрам реального камина. Это больше похоже на объемное изображение на стене.

2. Условный – конструкция, представляющая собой панель из ГКЛ, имитирующую облицовку камина, за которой располагается электрический обогреватель.

3. Достоверный –  фальшкамин, идентичный настоящему очагу по внешнему облику и габаритным размерам.

Разные виды каминов

Преимущества декоративных печей

Фальшкамины из гипсокартона наделены множеством неоспоримых достоинств, которые выделяют их из числа других подобных конструкций. Перечень положительных факторов внушает уверенность любому человеку в то, что такое изделие вполне возможно создать своими руками:

1. дешевая стоимость – на устройство фальшкамина потребуется небольшое количество материалов, которые в сумме обойдутся недорого;

2. многообразие форм – качественные характеристики гипсокартона дают возможность по чертежам создавать из него изделия разной конфигурации;

3. многоцелевое использование – фальшкамин выполняет различные функции и выступает в роли обогревателя, полки, подставки, загородки;

4. простое устройство – конструкцию из гипсокартона легко смонтировать, а при необходимости разобрать и перенести на другое место без потери качества;

5. безопасность – отсутствие открытого источника огня сводит вероятность возгорания к нулю.

Устройство фальшкамина возможно практически в любом помещении. Декоративное сооружение, особенно, если сделать его самому из ГКЛ, станет уникальным украшением интерьера, удачно вписываясь во все стилевые направления.

Технология самостоятельной сборки

Любой мастер класс начинается с разработки идеи и подготовки к ее реализации. Поэтому домовладельцу необходимо четко понимать, для какой цели служит искусственный очаг, как он будет выглядеть и где располагаться.

1. Чертеж фальшкамина.

На листе бумаги рисуют эскиз будущего сооружения с указанием точных размеров. Это поможет сделать правильный расчет необходимых материалов для строительства.

Проект устройства желательно воспроизвести в реальных размерах посредством любого графического редактора. Готовые чертежи сложных элементов очага распечатывают на бумаге, чтобы по ним было удобно делать раскрой гипсокартона своими руками.

Чертеж конструкции из гипсокартона

2. Подготовка инструментов и материалов.

Для строительства типового фальшкамина потребуются:

  • плиты гипсокартона (толщина и габариты зависят от типа камина);
  • оцинкованный профиль двух видов: направляющий 28×27 и стоечный 60×27;
  • саморезы по металлу 14-16 мм;
  • саморезы по гипроку с потайной головкой;
  • дюбель-гвозди.

Если фальшкамин будет облицовываться керамической плиткой, то в качестве основы следует выбирать влагостойкий гипсокартон.

Остальные материалы приобретают в зависимости от способа декорирования фальшкамина:

  • шпатлевка, грунтовка – под покраску или оклеивание обоями;
  • клей, шовная затирка – для монтажа керамической плитки.

Ответственному мастеру следует также запастись набором рабочих инструментов:

  • лобзик/малярный нож;
  • ножницы по металлу;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • маленькая болгарка;
  • водяной уровень, отвес;
  • рулетка, карандаш/маркер.

3. Предварительные действия.

  • В месте установки камина из гипсокартона делают разметки на стене и полу в полном соответствии со схемой.
  • Профильные рейки отмечают по размерам и нарезают из них фрагменты необходимой длины.
  • Собирают заднюю часть каркаса и прислоняют его к стене. Это дает возможность предварительно оценить правильность расположения фальшкамина.

Камин из ГКЛ своими руками

4. Монтажные работы.

  • Направляющий профиль прикладывают к стене и полу вдоль разметки, просверливают в нем отверстия и закрепляют дюбели. Для бетонного основания используют перфоратор.
  • Стоечные рейки устанавливают в направляющие и закрепляют саморезами.
  • Первым монтируют основание фальшкамина, а затем лицевую часть с топочной нишей. Для усиления каркаса и придания ему жесткости, рекомендуется соединять длинные горизонтальные участки дополнительными перемычками.

Если в проекте фальшкамина предусмотрены криволинейные формы топки, то для их устройства используют арочный профиль. Его также можно изготовить самому. Для этого сначала на профильных полосах делают надрезы ножницами по металлу. Затем насеченную рейку сгибают в дугу до получения нужного радиуса.

5. Облицовка камина гипсокартоном.

  • На плитах гипсокартона карандашом или маркером размечают крой. По ним вырезают заготовки фальшкамина. Для этого удобно пользоваться лобзиком или обойным ножом. Острым лезвием делают надрезы с одной стороны листа. Затем переламывают его и отделяют оставшийся картон.
  • Готовые детали фиксируют на каркасе при помощи саморезов. Во время крепежа нужно следить, чтобы головки шурупов были утоплены в гипсокартон. На прямых отрезках между ними выдерживают расстояние в 100-150 мм.

Монтаж гипсокартона не представляет трудностей для тех людей, которые проводят его самостоятельно. Следует лишь помнить, что гипрок отличается хрупкостью, поэтому обращаются с ним осторожно, не прилагая силового воздействия.

Декоративный очаг

Советы и рекомендации

Чаще всего на практике встречается отделка керамической плиткой под камень или кирпич. Для этого на камин из гипсокартона приклеивают декоративные элементы, выдерживая равномерные промежутки между ними.

Если дизайном предусмотрена покраска фальшкамина, то его поверхность сначала обрабатывают шпатлевкой, маскируя швы и выравнивая все углы. Затем ошкуривают мелкозернистой наждачкой и покрывают слоем выравнивающего грунта. После полного высыхания можно наносить краску.

Самый простой и популярный вариант имитации огня в топке – расположить в нише несколько свечей. Число и форма не имеет значения, главное, расставить их в хаотичном порядке. Так живое пламя выглядит реалистичнее.

При использовании в оформлении фальшкамина из гипсокартона источников освещения, нужно заранее сделать подводку электрических кабелей определенного сечения.

Отделка фальшкаминов

В топке фальшкамина на металлической решетке можно дополнительно сложить несколько поленьев. Светильник с красно-желтыми лампочками будет красиво подсвечивать дерево. Это значительно усилит визуальный эффект.

Если фальшкамину отводится исключительно функциональная роль, то в нем можно расположить книги, превратив таким образом в полку. На каминной поверхности также устраивают экспонирование статуэток, сувениров и различных аксессуаров.

Ознакомившись с инструкцией по строительству фальшкамина, вы согласитесь с тем, что сделать его своими руками достаточно просто. Оригинальное решение отопительной конструкции станет достойным подтверждением хорошего вкуса и абсолютной индивидуальности вашего жилища.

Оценка статьи:
49


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено