Как своими руками прикрепить профили для гипсокартона

Внутренняя отделка гипсокартоном – идеальный способ быстро и недорого получить ровные стены, готовые к декорированию любыми отделочными материалами. Чаще всего ГЛК крепятся на каркасную систему из оцинкованного стального профиля.

Обустройство металлического каркаса

Оглавление:

  1. Технология монтажа
  2. Укладка ГКЛ
  3. Советы профессионалов

Этот альтернативный вариант оштукатуривания, иногда его еще называют «сухой штукатуркой», в отличие от традиционного метода:

1. не требует длительного времени для высыхания – цементная штукатурка может сохнуть более 3-х недель;

2. имеет высокие теплоизоляционные свойства и низкую звукопроницаемость – эти показатели усиливают, уложив слой утеплителя между каркасом и стенами;

3. дает возможность сооружать многоуровневые потолочные конструкции или создавать углубления, ниши и декоративные выступы на стене;

4. позволяет спрятать коммуникации и электропроводку.

Чтобы крепление гипсокартона на металлический профиль было максимально удобным и рациональным, повышенное внимание следует уделить созданию несущего основания для ГКЛ.

Укладка по шагам и нюансы

1. Проектирование и разметка.

Заранее спланированный и рассчитанный проект позволяет избежать ошибок при сооружении каркаса и сэкономить средства на закупку материалов. Монтаж и крепление профиля для обшивки стен или потолка гипсокартоном следует начинать с разметки. Это позволит правильно определить местоположение направляющего профиля и несущих стоек будущей облицовки. Такая точность необходима затем, чтобы при укладке гипсокартона торцевые края листов ложились строго на профильное основание.

  • Разметка для стен.

По потолку проводится ровная линия в том месте, где будет располагаться стенка из гипсокартона. Лучше всего эту работу выполнить при помощи отбивочного шнура или длинного уровня. Такая же полоса проецируется на пол, для этого используется отвес. Приложив его в углу между потолком и стеной, можно определить, где будет проходить крайний стоечный профиль. Настенная разметка выверяется уровнем. Полученные результаты являются ориентирами для крепления направляющего профиля.

  • Потолок.

Изначально на стене ставится отметка в самой нижней точке будущего потолка. По всему периметру помещения проводится горизонтальная линия при помощи гидроуровня, которая смыкается в начальной точке без смещений. В углу комнаты правильность нанесения меток проверяется строительным уровнем, прикладывая его на сопрягающиеся стенки враспор. Для того чтобы определить схему каркаса, рисуются параллельные полосы в 60 см друг от друга. Они указывают на расположение несущего профиля. Отступы от стен должны быть симметричны. Проведя перпендикулярные полосы на расстоянии 50 см, отмечаем места установки вертикальных подвесов. Если потолок опускается более чем на 12 см, следует использовать специальный анкерный подвес, однако монтажный шаг не меняется.

Разновидности профилей

2. Сборка каркаса.

Основание, на которое впоследствии нужно будет крепить гипсокартон, монтируется из двух видов профиля – направляющего и стоечного.

  • Каркас для стен.

Начинают формирование несущей системы с направляющего профиля для гипсокартона с маркировкой UW. Перед тем, как крепить профиль на пол и потолок, он подрезается по размеру, а на его спинку наклеивается вибролента, которая предотвращает деформацию конструкции вследствие размерных колебаний и повышает звукоизоляцию.

Крепление профиля осуществляется дюбель-гвоздями, которые вбиваются с шагом 50 см, плюс-минус 5 см. После монтажа горизонтальных планок выставляются вертикальные стойки, для которых используется CW-профиль для гипсокартона. Расстояние между ними должно быть кратно ширине ГКЛ. Обычно это 60 см, для усиления можно уменьшить до 40.

Низ основного профиля вставляется в направляющую, они фиксируются между собой по разметке. Затем верхняя часть заводится в потолочную рейку, выставляется по уровню и крепится небольшими саморезами.

Для придания конструкции жесткости вставляются перемычки между основанием и каркасом. Можно фиксировать вертикальные стойки на стене установленными согласно разметке прямыми подвесами. В дверных проемах, а также в тех местах, где предполагается навешивать на стену тяжелые предметы, каркасную систему необходимо усилить. Для этого используют специальную UA-стойку либо просто вставляют в паз профиля подходящую по размеру деревянную рейку. Между собой стойки дополнительно соединяются горизонтальной перемычкой.

Угол между сопрягающимися стенами должен равняться 90°, что существенно облегчает дальнейшую отделку. Чтобы проверить соответствие стеновых поверхностей в углу, нужно измерить диагонали комнаты – если они равны, то помещение имеет форму правильного прямоугольника.

Облицовка стен гипсокартоном

  • Каркас для потолка.

Начинают монтаж каркасной системы с потолочного профиля UD, который размещают по разметке и, сделав отверстия ударной дрелью или перфоратором, вбивают дюбеля с грибовидной шляпкой. Такое крепление будет надежным и долговечным, так как обеспечивает максимально прочную фиксацию направляющих к стенам.

Следующим шагом станет установка подвесов. Подготавливаются отверстия диаметром 6 и глубиной не менее 40 мм непосредственно на несущей площади потолка. Пластина фиксируется дюбель-гвоздями, после чего отгибаются боковые перфорированные крылья. Чтобы предотвратить передачу звуковых или вибрационных колебаний, желательно проложить уплотнитель.

В образовавшуюся на стене рамку заводят несущие CD-планки, которые должны быть выставлены идеально ровно. Их длина должна быть на 10 мм меньше длины помещения. Две части рейки можно соединять между собой при помощи профильного удлинителя, который заводится с торцевых боков и фиксируется шурупами. Затем уровнем выверяется нижняя горизонталь расположения потолка, после чего профиль крепится к подвесам саморезами металл-металл – по два в каждую боковую полку. Лишние выступающие части отгибаются вверх.

Чтобы избежать провисания и придать облицовке из гипсокартона дополнительную жесткость, необходимо соорудить поперечные перемычки. Для их монтажа применяется крестовидный соединитель – «краб».

Схема каркасной системы на потолке

Крепление гипсокартонных листов

Перед тем как крепить гипсокартон к профилю, нужно провести коммуникации и проводку, а также нарисовать примерную схему вывода электросети, чтобы знать, где в дальнейшем сверлить отверстия под розетки и выключатели. Затем необходимо проложить изоляцию. Отсутствие утеплителя отрицательно влияет на микроклимат и звукоизоляцию помещения.

На стене используются ГКЛ толщиной не менее 12 мм, для потолка следует брать более легкий материал, для перегородок – максимально плотный. Для санузлов и кухни берется влагостойкий гипсокартон голубого или зеленого оттенка.

Укладываются листы вразбежку, чтобы не было крестообразных соединений. Гипсокартон стыкуется на середине спинки профиля, точности монтажа способствует продольное ребро жесткости. Элементы отделки прикладываются к каркасу и фиксируются специальными саморезами для гипсокартона. Рекомендуется сначала устанавливать целые плиты, а потом добавлять подрезанные. Нарезка осуществляется довольно просто – острым ножом под линейку надрезается картон, а затем резким ударом о кромку стола отбивается лишняя часть. По линии обреза делается фаска под углом 45 °. Сперва лист фиксируется по всему периметру, после чего прикручивается к остальным областям каркаса.

Промежуток между винтами должен составлять не менее 25 см, а от угла листа отступ не превышает 4-5 см. Необходимо соблюдать и расстояние от бокового края до места ввинчивания самореза – 1,5-2 см. Крепление слишком близко к кромке может привести к разрушению гипсокартона. Если скол все же произошел, то шуруп вывинчивается и в нескольких сантиметрах от него делается новый крепеж.

Важным обстоятельством является и то, каким образом производится крепление. Саморезы входят в листовую обшивку под прямым углом, причем все шляпки утапливаются вглубь, но не более чем на 1 мм. Если по каким-то причинам шуруп закручен на большую глубину, его необходимо выкрутить и заново установить на расстоянии 5 см. Для того, чтобы слой шпаклевки лег идеально ровно, шляпки саморезов не должны выступать.

Монтаж ГКЛ своими руками

Советы и рекомендации

Правильно смонтированный профильный каркас облегчает дальнейшую укладку и срок эксплуатации подвесной конструкции или обшивки на стене. При его установке следует придерживаться правильной технологии. Станут полезными и рекомендации опытных мастеров:

1. постоянно контролировать плоскость и горизонтали строительным уровнем. Отделка потолка будет намного легче, если использовать лазерный или магнитный;

2. для каждой конструкции применять соответствующий тип материала. Иногда, чтобы уменьшить площадь, которую забирает облицовка из гипсокартона, стены и перегородки делают из потолочного профиля с меньшим сечением. Это отрицательно влияет на их несущую способность и эксплуатационные качества;

3. нельзя нарезать профиль болгаркой. На срезах вследствие высокой температуры повреждается защитный слой оцинковки, поэтому снижается устойчивость металла к коррозии;

4. при создании подвесных потолочных конструкций не следует отказываться от подвесов и крепить профильную систему жестко. Это приводит к растрескиванию швов и снижает звукоизоляцию.

Оценка статьи:
35


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено