Особенности арматуры из углепластика

Одна из разновидностей композитной арматуры, представляющая собой углеродное волокно, пропитанное термореактивными смолами. После нагревания и протягивания через формовочную конструкцию набирает прочность, превращаясь в армирующий стержень. По такой же технологии производятся и другие виды на основе базальтовых, стеклянных, арамидных волокон.

Арматура из углепластика

Оглавление:

  1. Характеристики и особенности
  2. Сфера применения углепластика
  3. Способы вязки
  4. Стоимость
  5. Отзывы и мнения

Композитная арматура до сих пор не получила должного распространения из-за неправильного позиционирования на рынке. Заявленная как материал будущего, способный полностью заменить в бетоне стальные стержни, она продвигалась под лозунгами легкости, прочности и коррозионной устойчивости. Маркетинговая ошибка вызвала шквал критических отзывов и превратила неоспоримые плюсы композита в условные:

1. Небольшая масса углепластика не особо влияет на вес бетонных сооружений. В этом случае достоинство ограничивается только удешевлением транспортировки. Но по отзывам такая арматура при строительстве из пеноблоков или арболита предпочтительнее стальной.

2. Высокие показатели прочности углепластика. К этим положительным характеристикам следует добавить низкую упругость, что для несущих конструкций является недостатком. Под деформирующими нагрузками неметаллическая арматура попросту лопнет.

3. Коррозионная стойкость действительно выгодно отличает композитные материалы – они отлично работают в любых агрессивных средах. Однако теми же свойствами обладает сталь с эпоксидным покрытием, которая в дорожном строительстве вполне может заменить пластик.

Использование для армирования бетонных конструкций ограничено многими факторами. Хотя углепластиковая арматура – действительно перспективный вариант с уникальным набором параметров, для которых просто нужно найти правильное применение.

Производство композитных прутьев

Характеристики композитных стержней

Перечисленные достоинства и недостатки углепластика, равно как и других неметаллических вариантов, этим не ограничиваются. Большим минусом композитных материалов остается невысокая огнестойкость. Но все прочие особенности достойны положительных отзывов:

  • почти нулевая текучесть при нагрузках;
  • длительный срок службы, измеряющийся десятками лет;
  • низкая теплопроводность углепластика;
  • доступная цена;
  • диэлектрические свойства.

Большинство показателей напрямую зависит от материала, выбранного в качестве основы. К примеру, прочностные характеристики стеклопластиковой арматуры – самые низкие во всем семействе композитов, но и купить ее можно по невысокой цене. Чуть дороже и крепче прутья, изготовленные из базальтовых волокон. А углепластик уходит вперед с большим отрывом, как по своим эксплуатационным свойствам, так и по стоимости погонного метра.

Сравнение композитных стержней

Применение

Углепластиковая арматура используется в жилом и промышленном строительстве, для укрепления береговых полос, востребована при возведении мостов и в устройстве дорог, так как углепластик нечувствителен к противогололедным реагентам.

Расход композитных стержней в любом случае остается таким же, как и при использовании металлических – шаг армирующей сетки в бетоне должен быть неизменным. Но тяжелым стальным прутьям легко найти равную по прочности замену из углепластика другого сечения и на порядок меньшего веса:

Сравнение композита и стали

Хорошо зарекомендовала себя композитная арматура в частном домостроении. Неметаллические прутья диаметром 4-6 мм применяются для формирования гибких связей, бетонных полов, возведения внутренних перегородок. Стержни 8 мм используются в качестве армопоясов и поперечных прутов фундамента, 10-12 мм – для усиления ответственных конструкций в малоэтажном строительстве.

Технология вязки

От того, насколько качественно увязана неметаллическая композитная арматура, зависит прочность всего сооружения. Сварка в этом случае недопустима, поэтому выбор способа вязки сводится к подбору материалов и инструментов для петлевого скрепления стержней.

1. Вязальная проволока. При помощи специальных крюков или пистолетов захлестывается петлей вокруг прута из углепластика и скручивается. Для пистолетов проволоку можно купить в специальных катушках или в форме скоб.

2. Скрепки из упругой стали. Надеваются на арматуру и зажимаются. Легко и дорого.

3. Пластиковые хомуты с защелками. По отзывам – самый простой и экономный вариант. Угловые элементы лучше закреплять в несколько петель.

4. Клипсы из пластика. Изготавливаются под основные сечения (4-10 мм). Монтируются элементарно: стержни просто вдавливаются в зажим.

Цены

В настоящее время проще всего приобрести стеклопластиковые прутья – из-за невысокой стоимости они пользуются большим спросом и недостатка в них на рынке не ощущается. Купить базальтопластиковую арматуру несколько сложнее – придется обращаться непосредственно к производителям. Углепластик и вовсе имеет ограниченное предложение, а под его видом часто предлагается недорогая АКС. Ориентировочные цены в рублях на карбоновые стержни различного диаметра в Москве и области приведены в таблице:

Стоимость углепластика

Отзывы об эксплуатации

_08-75«Кинулся искать углепластик для опояски дома, честно говоря – не нашел. По совету консультанта из строительного взял АКС. Хотя название «стеклопластиковая» доверия не внушало, но цена подкупила. Оказалось – вполне приличная прочная арматура (брал в бухтах). Быстро доставили, порезали и увязали. Год прошел, никаких проблем пока не вижу».

Андрей Копылов, Москва.

_21-75«Брали арматуру из углепластика для ленточного основания под арболитовый домик, рифленую. Легкая – носить удобно, но не согнешь. Вяжется в сетку моментально, приятно работать. Уж не знаю, как она там поживает теперь в бетоне, но стройка закончилась, и к фундаменту нареканий нет».

Игорь Фролов, Екатеринбург.

_21-75«Когда решил строиться, перерыл доступные книжки, журналы и сайты. В целях экономии почти все работы приходилось делать самому, да и материалы подбирать подешевле. Так что выбор в пользу пластиковой арматуры был однозначен. По опыту могу сказать, что сечения 8 мм для «домашнего» использования вполне достаточно. Это как раз средняя ценовая категория, плюс доставка на своей машине и сварочных работ никаких. Реально сэкономил».

Руслан, Челябинск.

_21-75«Да простят меня профессиональные строители, но я использовал композитную арматуру везде, где только можно, на даче. Попалась она мне на глаза, когда встал вопрос об укреплении бетонных дорожек (не лежит у меня душа к бордюрам – спотыкаюсь). Не рассчитал – часть стержней осталась. Сделал из остатков каркас под временную теплицу. Потом разобрал, подумал и прикупил еще. Очень уж легко из нее собирать-разбирать разные нужные в хозяйстве конструкции».

Сергей Викторович, Ростов-на-Дону.

Оценка статьи:
48


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено