Особенности декоративной фасадной штукатурки

Отделка фасадов зданий – не только дань моде и красоте, но и возможность повлиять на эксплуатационные характеристики всего дома. Лучшую защиту наружного утеплителя и долгую «жизнь» материалу стен обеспечивает декоративная штукатурка для фасадов, создающая сплошной водоотталкивающий «кокон».

Отделка стен частного дома

Оглавление:

  1. Преимущества декоративной штукатурки
  2. Классификация смесей
  3. Средняя стоимость
  4. Технология нанесения

Характеристики составов для наружных работ

Независимо от используемых компонентов, декоративные смеси для фасадов обладают общим набором полезных свойств:

1. Водонепроницаемость позволяет и самой штукатурке сохранить привлекательный вид, и защитить стены дома от дождей, снега, талой воды.

2. Температурная стойкость предотвращает растрескивание декоративной отделки при суточной смене температур.

3. Ударопрочность также работает на сохранение целостности покрытия фасада.

4. Паропроницаемость позволяет поддерживать комфортный микроклимат внутренних помещений.

Изоляционные свойства декоративных составов несколько преувеличены. Снижение теплопотерь и звукопроницаемости стен – скорее заслуга пористых утеплителей, за сохранение которых и отвечает фасадная штукатурка.

Выбор штукатурки

Классификация декоративных смесей основывается на входящих в них связующих компонентах. Разница между ними отразится на стоимости материала, удобстве нанесения и долговечности отделки.

1. Минеральная.

Самый недорогой вид, впрочем, имеющий и самый большой расход на квадратный метр обрабатываемой поверхности (до 4,5 кг), увеличивающий стоимость отделки. На рынке представлена в большом ассортименте и у многих производителей: Юнис, Knauf, Litokol.

Очень прочная и стойкая к истиранию, но может растрескиваться на стенах новых домов, не прошедших первичную усадку. Имеет небогатый выбор цветов, поэтому часто применяется под покраску. В качестве связующего компонента выступает портландцемент с полимерными добавками, улучшающими гидроизоляционные свойства декоративной штукатурки.

Минеральные штукатурные смеси

2. Силикатная.

Обладает очень высокой паропроницаемостью, пластичностью и устойчивостью к загрязнениям благодаря своим антистатическим свойствам. Связующим компонентом здесь служит «жидкое» стекло, которое отлично работает в связке с газо- и пенобетонными блоками, ракушечником. Имеет среднюю степень устойчивости ко всем внешним факторам среды, поэтому может считаться универсальным отделочным материалом.

Выпускается в готовом виде, но чтобы работать с ней самостоятельно, потребуется немалый опыт, так как штукатурка быстро застывает. Наносить ее нужно сильными бросками, чтобы смесь не оплывала, а прилипала к основанию. Расход таких вариантов, как Weber или Baumit – 2,5-4 кг на 1 м2.

Силикатная фасадная штукатурка имеет в своем составе щелочные компоненты, поэтому придется принять необходимые меры по защите кожи и глаз.

Силикатные штукатурки

3. Акриловая.

Благодаря небольшому расходу (от 1,2 кг/м2 у продукции Kreisel) и легкому нанесению, наиболее часто используется для декорирования фасада своими руками. В ее основе – синтетические смолы, препятствующие водопоглощению, обеспечивающие эластичность и устойчивость штукатурки к любым атмосферным явлениям. Наиболее стойка к механическим воздействиям, но подвержена негативному влиянию солнечного света и загрязнениям, буквально впитывая их в жаркую погоду.

Из-за низкой воздухопроницаемости запрещена к использованию вместе с минераловатными утеплителями. Наносится слоем небольшой толщины – в размер зерна.

Акриловые составы

4. Силиконовая.

Самая технологичная фасадная декоративная штукатурка, не требующая ухода, благодаря своей способности к самоочистке. Универсальный материал, обеспечивающий комплексную защиту стен, препятствует развитию плесени и микроорганизмов на фасаде дома. Цена на силиконовые смеси типа Ceresit или Caparol довольно высока, и потому чаще можно встретить комбинированные составы с добавлением акриловых смол. В зависимости от размера наполнителя расход штукатурки – 2,5-4,2 кг.

Нанесение силиконовой штукатурки

Ориентировочная стоимость

Виды штукатурки Производитель Расход, кг/м2 (в зависимости от фракции) Фасовка, кг Цена за упаковку, рубли
Минеральные Ceresit 3,0-4,0 25 720 – 1 000
Litokol 3,5 25 630
Юнис 3,5-4,5 25 420 – 420
Knauf 3,2-3,7 25 180 – 260
Акриловые Ceresit 3,2 25 2 160 – 3 860
Weber 3,5-4,0 30 2 170 – 3 880
Kreisel 1,2-2,7 25 2 140 – 2 970
Caparol 2,7-4,0 25 3 190 – 4 480
Силикатные Ceresit 2,5-4,0 25 4 680 – 5 000
Weber 2,7-4,0 25 2 670 – 3 290
Baumit 3,0 25 3 720
Силиконовые Ceresit 2,7-4,0 25 4 230 – 5 600
Ecoroom 2,5 18 1 370
Caparol 2,4-3,3 25 3 850 – 4 450

Срок службы декоративного покрытия будет зависеть от создаваемой фактуры. Самыми надежными являются поверхности с наибольшей шероховатостью – они не растрескиваются под влиянием напряжений, возникающих в штукатурном слое. Поэтому стоит обратить внимание на крупнозернистые составы с включениями размером около 3-4 мм.

Все упаковки цветной штукатурки для каждой стены должны быть из одной партии. Разница в оттенках после высыхания на фасаде может оказаться очень заметной.

Техника нанесения

Так как отделочные работы выполняются на открытом воздухе, важно заранее позаботиться о защите поверхности. Для всех наружных декоративных смесей температура колеблется в пределах +5..+25 °C, и такую погоду несложно подгадать. Но чтобы оградить незастывшее покрытие от ветра и лучей солнца, понадобится плотная сетка, которая натягивается на строительные леса. В холодное время года плоскость стены дополнительно обогревается тепловыми пушками, а вместо защитной сетки применяется пленочное укрытие.

Отделка фасада своими руками

Можно сэкономить немалые деньги, выполнив наружные штукатурные работы самостоятельно. Для этого достаточно следовать точной инструкции на упаковке и соблюдать общий порядок:

1. Подготовка фасада – очистка от грязи, наслоений старой декоративной отделки, черновое выравнивание. Если стены обшиты плитами утеплителя, швы между ними должны быть заполнены термоизоляционным материалом и зашпаклеваны.

2. Нанесение грунта, если не будет применяться минеральная штукатурка. При использовании акриловых смесей для новых бетонных домов или панелей из полистирола тоже можно сэкономить на грунтовке.

3. Монтаж армирующей сетки. Для первого этажа лучше выбрать стекловолокно, которое обеспечит декоративному покрытию дополнительную ударопрочность. Сетка крепится на клеевой слой и таким же составом покрывается сверху.

4. Укрепление перфорированных профилей на всех наружных углах.

5. Повторная грунтовка.

6. Нанесение раствора на поверхность фасада тонким слоем, формирование рельефа.

7. Если декоративная фасадная штукатурка планировалась под покраску, ее потребуется дополнительно обработать подходящим грунтом – в его основе должен быть тот же связующий компонент, что и в выбранной смеси.

Нежелательно появление стыков, которые неизбежны при укладке свежего состава рядом с уже высохшим слоем. Поэтому производить декоративное покрытие нужно от угла до угла, не прерываясь на середине фасада. Выполнять такие работы проще всего вдвоем, когда один мастер располагает сплошной пласт, а второй следом разравнивает его, убирая излишки и придавая рельеф. Проверить качество выполнения можно с помощью бокового света (фонаря или прожектора), который выявит все неровности.

Оценка статьи:
58


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено