Как шпаклевать стены и потолок из гипсокартона под покраску

Хотя гипсокартон принято рассматривать как радикальный метод для того, чтобы сделать стены ровными, перед покраской он тоже нуждается в шпаклевке. Это позволит скрыть монтажные швы и места вкручивания саморезов, обеспечит ровный тон. Помимо выравнивающей смеси понадобится грунт – им следует обработать стены и шпаклевку после застывания. Красить гипсокартон без шпаклевки и предварительной грунтовки нельзя, так как это приведет к перерасходу краски. Да и эстетичным такой ремонт не назовешь.

Подготовка поверхностей к покраске

Оглавление:

  1. Чем шпаклевать гипсокартон?
  2. Этап подготовки
  3. Шпаклевка швов и углов
  4. Отделка стен
  5. Обработка потолка

Выбор материалов

Для выполнения подготовительных работ своими руками потребуется несколько видов шпаклевки: стартовая, мелкозернистая финишная и смесь для швов типа Фугенфюллер, если есть большие зазоры или дефекты в обшивке. Выравнивать придется всю площадь ГКЛ, поэтому расход нужно рассчитывать, исходя из размеров стен. Полимерных составов на 1 м2 миллиметрового слоя понадобится около 400 гр, гипсовых – порядка 1,1 кг.

Тем, кто еще не имел дела со шпаклевкой, стоит купить готовую массу. У нее больший запас времени до застывания, что позволяет оперативно исправлять ошибки. Но свои плюсы есть и у сухих смесей: в процессе длительного хранения они менее подвержены изменениям свойств.

Сухую шпаклевку лучше подготавливать небольшими порциями – она быстро отвердевает. Одного замеса должно хватать приблизительно на полчаса работы.

Выбирая, чем шпаклевать гипсокартон под покраску, стоит подумать, какие условия эксплуатации его ожидают. «Родственные» картонным стенам массы на гипсовой основе отреагируют на изменение влажности и перепады температуры растрескиванием, поэтому их применение нежелательно в ванных, холодных прихожих и кухнях. Здесь подойдут полимерные составы, отличающиеся универсальностью и экономичным расходом. Такие смеси пластичны и отлично справляются с заполнением даже широких швов и трещин.

Стартовая и мелкозернистая финишная смесь

Подготовительные работы

1. Закрутить саморезы. При этом нужно проследить, чтобы они были не слишком глубоко утоплены – на этом месте образуется выемка, заделывать которую придется своими руками.

2. Точки закрепления гипсокартона ошкурить и зашпаклевать крест-накрест.

3. Убрать с кромок гипсокартона отслоившиеся куски бумаги, иначе со временем она оторвется вместе с отделкой.

4. Между самостоятельно обрезанными кромками острым ножом сформировать прямой угол и обработать грунтом.

Схема крепления гипсокартонных листов

Заделка швов и углов

В идеале промежутки между листами обшивки должны быть не шире 2 мм. В этом случае шпаклевка швов гипсокартона выполняется двумя шпателями разной величины. Средним (шириной 12-15 см) на стык наносится небольшое количество шпаклевки, сразу после этого смесь протягивается широким (30-35 см) шпателем вдоль линии соединения вверх и вниз. Важно обеспечить заполнение шва и при этом получить выровненную поверхность для покраски без наплывов и впадин.

При неплотном прилегании листов гипсокартона друг к другу потребуется дополнительное армирование стыков для предотвращения растрескивания отделки. Делается такое усиление с помощью самоклеящейся серпянки, бумажного бандажа с металлическими вставками или флизелиновой ленты.

Заделка швов между ГКЛ

Шпаклевание углов несколько сложнее. Вся работа делится на два этапа:

1. Одна из стен выравнивается по обычной технологии под покраску и оставляется на пару часов для высыхания.

2. Вторая шпаклюется с аккуратным выведением выравнивающего слоя в направлении формируемого угла.

Если для укрепления используется перфорированный уголок, все его отверстия должны быть заполнены шпаклевкой. После этого широким шпателем укладывается сплошной пласт смеси так, чтобы по ширине захватывать и накладной профиль, и часть стены. Внутренние углы под покраску выполняются, как и стыки: в два приема с применением серпянки.

При значительных перепадах высот, например, в местах установки толстых пластиковых уголков, шпаклевку кладут в 2-3 слоя. Каждый следующий наносится на незастывшее основание – это позволяет сэкономить на грунтовке и обеспечивает хорошее сцепление материалов.

Шпаклевка стен

После заделки всех неровностей производится грунтовка и шпаклевка гипсокартона под покраску. Грунт в отдельной емкости разводится фильтрованной водой по инструкции и широкой кистью или валиком наносится на поверхность ГКЛ. Сверху накладывается слой стартовой шпаклевки, после него – еще один, и комната оставляется на сутки для высыхания.

Внимание! Для гипсокартона запрещается использовать алкидные грунты, так как они могут повредить бумажное покрытие.

Следующий шаг – шлифовка. Для нее понадобится наждачная бумага или влажная шлифовальная сетка. После очистки поверхности от пыли по стандартной технологии осуществляется шпаклевка гипсокартона перед покраской.

Шпаклевка стен своими руками

Нюансы шпаклевки подвесного потолка

Подготовка к покраске подвесных потолков из ГКЛ имеет свои особенности:

1. Зазор по периметру обшивки необходимо тщательно заполнить шпаклевочной массой. По мере застывания она зафиксирует кромку гипсокартона, что позволит избежать растрескивания углов.

2. Армирование потолочных швов, подготавливаемых к покраске, выполняется более легкой перфорированной бумажной полосой. Она приклеивается ПВА, разведенным водой в произвольных пропорциях.

Отделка потолка из гипсокартона

Покраска поверхности из гипсокартона требует терпения и аккуратности. Но строгое следование инструкции и правильное использование качественных материалов гарантирует отличный результат: идеально гладкие стены насыщенного оттенка и долговечность отделки.

Оценка статьи:
36


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено