Как самостоятельно крепить ГКЛ на потолок — простая инструкция

Во время ремонта особое внимание уделяется выравниванию потолка: от этого элемента зависит общий вид помещения, в каком бы интерьерном стиле оно не выполнялось. Какой материал выбрать, чтобы создать идеально плоскую поверхность, на которую легко наносится отделочный слой? В наши дни популярен потолок из гипсокартона. Кроме успешного устранения с его помощью неровностей основания и колебаний высот, под листами можно спрятать любые коммуникации. Обшить потолок вполне по силам домашнему мастеру при условии предварительного ознакомления с технологией и нюансами монтажа.

Потолок из ГКЛ

Оглавление:

  1. Преимущества и недостатки
  2. Материалы и инструменты
  3. Технология монтажа
  4. Советы от специалистов

Плюсы и минусы

Этот материал представляет собой гипс, оклеенный с двух сторон серым картоном. Он абсолютно безопасен для здоровья: благодаря отсутствию токсических веществ и аллергенов он пригоден для отделки спален, детских и других жилых комнат. Гипсокартон имеет как преимущества, так и определенные недостатки, которые следует учитывать в работе.

Плюсы ГКЛ довольно значительны:

1. Ровный и гладкий потолок без швов после монтажа;

2. Возможность реализации самых разнообразных дизайнерских решений – формирования изгибов, выступов и ступеней;

3. Простой каркас и несложная обшивка, легкость резки ГКЛ и выполнения отверстий в них – это делают обычным ножом;

4. Отсутствие мокрых процессов и грязи – не зря гипсокартон иногда называют «сухой штукатуркой»;

5. Обшивка позволяет замаскировать отопительные и вентиляционные трубы, электропроводку, антенные кабели, линии телефонной и интернет-связи, сигнализацию.

К недостаткам относятся гигроскопичность ГКЛ (поэтому их не применяют в помещениях с повышенной влажностью). Монтаж гипсокартона неизбежно ведет к уменьшению высоты жилья – в некоторых ситуациях это неприемлемо.

Элементы каркаса для ГКЛ

Необходимые материалы

Перед началом работ замеряют потолок и определяют нужное количество листов и профилей для каркаса, добавляя запас не менее 5 %. Длину ГКЛ выбирают из стандартного ряда (2000, 2500, 2600, 2750, 3000 мм), их ширина составляет 1200, а толщина – 9,5 или 12 мм. Для потолков предпочтительнее тонкий гипсокартон, позволяющий уменьшить вес конструкции.

Что касается остальных материалов, их приобретают согласно перечню:

1. серпянка – армирующая лента для стыков листов;

2. грунтовка глубокого проникновения;

3. шпаклевка;

UD и CD профили

4. UD профиль – его фиксируют вдоль каждой стены на уровне будущего потолка;

5. CD профиль – он крепится к существующему основанию или к отвесам (если нужно сделать нишу для коммуникаций);

6. отвесы – подвесные (понижают потолок до 1 метра) или дистанцеры (обеспечивают снижение уровня до 12 см);

7. саморезы для соединения гипсокартона и металлических каркасов;

8. саморезы по металлу для элементов обрешетки;

9. дюбеля – с их помощью монтируют каркас на основание;

10. скобы;

11. «крабы» для перекрестных креплений;

12. соединители – для удлинения CD профилей.

Крепление каркаса на подвес

Чтобы правильно подготовить материалы и качественно обшить потолок, следует найти необходимые инструменты:

  • водяной уровень, отвес, длинную линейку и карандаш – для разметки основания и ГКЛ;
  • шуруповерт и перфоратор – с их помощью монтируются обрешетка и обшивка;
  • кромочный рубанок, мелкозубая ножовка по дереву, лобзик – для резки гипсокартонных листов и профилей;
  • наждачная бумага со средним зерном – для шлифовки швов после шпатлевки.

При выполнении работ не стоит забывать и о средствах индивидуальной защиты – хлопчатобумажных перчатках и специальных очках.

Последовательность монтажа ГКЛ

Перед тем как обшить потолок гипсокартоном, производят разметку уровня будущей подвесной конструкции. Сначала измеряют высоту потолка по всем углам комнаты. От самого низкого откладывают вниз 5-10 см, ставят пару отметок с каждой стороны. С помощью гидроуровня и шнура проводят замкнутую горизонталь по периметру помещения. Нанесенную разметку контролируют, измерив расстояние от пола до каждой угловой метки. Обнаруженную ошибку исправляют.

Обшивка поверхности гипсокартоном выполняется последовательно согласно стандартной технологии.

1. Располагают каркас, начиная с установки направляющих UD. Каждый профиль выравнивают нижней кромкой по разметке: нанесенная линия должна пройти под ними. Потолок и направляющие сверлят перфоратором, в отверстия вставляют дюбеля.

  • Проводят линии, согласно которым будут крепить промежуточный поперечный CD профиль – с интервалом 0,6 метра. Вдоль них ставят скобы на расстоянии около 0,5 метра друг от друга.
  • Для определения горизонтального уровня несущих профилей между направляющими натягивают несколько шнуров. Затем монтируют основные поперечные элементы: сначала их края вставляют в пазы направляющих, выравнивают по натянутым шнурам и соединяют с подвесами с помощью саморезов.
  • Продольные промежуточные профили располагают с интервалом 50 см. С уже установленными элементами их соединяют «крабами».

2. Обшивка обрешетки производится, начиная с того угла комнаты, который наиболее близок к 90°. Гипсокартон крепят в шахматном порядке, чтобы уравновесить малую прочность стыка. ГКЛ нужно прикручивать по всей плоскости в нескольких точках – это дополнительная защита от провисания.

3. Потолок грунтуют, чтобы повысить адгезию гипсокартона с облицовочным слоем – например, акриловой краской.

4. Заделываются швы путем вдавливания шпаклевочного раствора в промежутки с последующим нанесением серпянки.

5. Финальную шпаклевку проводят поверх армирующей ленты после схватывания предыдущего слоя.

6. Через сутки, когда состав полностью высохнет, выполняется шлифовка стыков.

Схема устройства гипсокартонного потолка

Советы и рекомендации

Чтобы потолок из гипсокартона выровнять как можно лучше, на листах материала предварительно по всей длине снимают фаски кромочным рубанком. Это позволяет уложить шпаклевку незаметно, чтобы она не выступала ниже, чем плоская обшивка. Разделка кромок препятствует размоканию картона при нанесении выравнивающего шпаклевочного раствора.

Самостоятельно выполняя монтаж гипсокартона, следует учесть еще ряд полезных рекомендаций:

1. Начиная размечать потолок, учитывают необходимый запас высоты для прокладки коммуникаций и встроенного освещения, иначе впоследствии возникнет дефицит пространства и придется делать разметку повторно.

2. Работая с гидроуровнем, его наполняют водой так, чтобы в трубке не было больших воздушных пузырей: они мешают провести точные измерения.

3. Основные несущие профили каркаса можно расположить вдоль либо поперек – это зависит от формы помещения и определяется тем, как рациональнее обшить поверхность, чтобы минимизировать расход.

4. Монтируя гипсокартон на потолок, нужно занижать шляпки саморезов относительно плоскости листа не менее чем на 1-2 мм. Так легче замаскировать крепежные изделия с помощью шпатлевки.

5. Гипсокартон желательно стыковать по линии направляющей профиля, чтобы в местах соединения не было провисания.

6. Когда завершается обшивка, для подгонки размера гипсокартон режут канцелярским ножом: сначала с лицевой стороны под линейку делают глубокий надрез, а затем лист ломают вдоль него в обратную сторону, срезая остатки гипса лезвием. Таким же способом при необходимости вырезают угловую часть. Чтобы получить деталь более сложной формы, пользуются ножовкой.

7. Резку каркаса своими руками выполняют электролобзиком, делая это одним движением, чтобы края элементов остались ровными.

Оценка статьи:
41


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено