Что лучше: стеклопластиковая арматура или металлическая?

На каждом этапе строительства зданий, будь то закладка фундамента или сооружение стен, используется арматура. Ее укладывают в бетонное основание или монолитные стены для создания дополнительного каркаса жесткости, что позволяет существенно продлить срок эксплуатации. Выгодной альтернативой и ярким примером внедрения передовых технологий является стеклопластиковая арматура – инновационный строительный материал, изготавливаемый из стекловолокна и высококачественных полимеров.

Арматурные прутья

Оглавление:

  1. Особенности использования арматуры
  2. Сферы применения
  3. Сравнение цен

Сравнение преимущественных особенностей и характеристик

Композитная арматура в сравнении со стальной относительно недавно используется в качестве армирующего материала. Рекомендации о том, как монтируется стеклопластиковая арматура, строительные правила и результаты тестирования находятся на стадии разработки, тогда как металлическая давно прошла испытание временем. Подавляющее большинство мнений свидетельствует в пользу композитов. Выяснить целесообразность их использования в каждом конкретном случае поможет объективное сравнение технических характеристик.

Неоспоримыми преимуществами композитной арматуры являются:

1. Экономическая выгода. Стоимость металлической арматуры на порядок выше, чем цена равной по прочности стеклопластиковой. При этом существует возможность значительно снизить затраты на транспортировку. Композитные изделия реализуются в бухтах, которые перевозятся на небольшом автомобиле, тогда как стальные имеют стандартные размеры – 6 и 12 м, для доставки которых необходим длинномерный грузовой транспорт.

2. Небольшой вес и эластичность. Это позволяет в значительной мере облегчить массу монолитной конструкции, снизить нагрузку на несущие элементы и упростить монтаж. Существует понятие равнопрочностной замены, при которой стальная арматура может меняться на более маленькую по диаметру стеклопластиковую с сохранением прочностных показателей.

3. Инертность к агрессивным химическим соединениям и устойчивость к коррозии. Композитные материалы абсолютно не подвержены коррозийному воздействию. Их применение для сооружений в зонах с повышенной влажностью, агрессивной средой или низкими температурными значениями увеличивает срок эксплуатации конструкции.

4. Низкая теплопроводность. Показатели свидетельствуют о том, что стеклопластиковая арматура имеет изоляционные свойства и практически не пропускает тепло. Коэффициент теплопроводности металлической более чем в 100 раз выше.

5. Не проводит электрический ток и не вызывает помехи в работе радиоэлектронных приборов. Композитные изделия являются диэлектриками и не создают электромагнитного поля.

Композитная и металлическая арматура

Что же касается прочности, то здесь мнения неоднозначны. Большинство производителей акцентируют внимание на том, что прочность прутьев из стеклопластика на растяжение превышает аналогичные параметры металлических более чем в 3 раза. А как тогда обстоят дела с прочностью на излом или сжатие? Ведь эти критерии немаловажны для надежности и долговечности любой конструкции из бетона.

Насколько структура композитного стержня способна противостоять боковой деформации, точных ответов пока еще нет. Тогда как сравнение показателей модуля упругости (характеризует сопротивление сжатию/растяжению) металла и стеклопластика свидетельствует, что стальная арматура выдерживает нагрузки в 200 000 МПа, тогда как стеклопластик – в 50 000.

Металлопрокат отличается тем, что:

1. имеет более высокое сопротивление к термическим воздействиям. При нагревании композит теряет свою упругость и размягчается, что требует дополнительной теплоизоляции в пожароопасных зонах;

2. сварные швы обеспечивают максимальную прочность конструкции, для соединения композитных материалов сварка не применяется;

3. он более прочен на изгиб, что предотвращает растрескивание;

4. сильнее схватывается с бетоном;

5. выпускается в большом ассортименте, можно купить стальные прутья с диаметром от 6 до 40 мм.

Сравнение стоимости за тонну готового изделия говорит в пользу композитных материалов. Цена стеклопластиковой продукции дешевле металлической примерно на 30 %, при этом в таком объеме содержится около 20 000 м композитной арматуры, и не более 4 500 м металлической, равных по диаметру.

Виды стержней из металла

В каких случаях целесообразнее использовать тот или иной вид?

Учитывая все особенности стеклопластиковой арматуры, можно сделать вывод, что полностью заменить металлические прутья в частном и промышленном домостроительстве она не может. Однако композитные изделия более эффективны и долговечны при строительстве и реконструкции:

  • дорожного полотна, мостов, опор для ограждения, линий электропередач;
  • гидромелиоративных, водоотводных и канализационных сооружений;
  • берегозащитных и припортовых построек;
  • инфраструктуры химической промышленности;
  • элементов аэропортов и учреждений здравоохранения, где необходимо отсутствие электромагнитного излучения;
  • домов с несъемной опалубкой и сейсмически устойчивых поясов зданий.

С помощью стеклопластика можно улучшить свойства тротуарной плитки, бетонных дорожных плит, шпал. Его используют в качестве дюбелей при теплоизоляции фасадов, для создания каркаса жесткости в сооружениях промышленного и сельскохозяйственного назначения, для армирования кирпичной кладки и не опорных монолитных элементов. Металлическая арматура незаменима при возведении фундаментов, несущих конструкций, плит перекрытий и балок, подверженных высоким нагрузкам на изгиб.

Характеристики арматурных стержней

Сравнение стоимости

Сравнивая стоимость металлической и композитной арматуры, желательно учитывать равнозначную замену по прочности. В таблице указана средняя цена в рублях за 1 м погонный на сходные по техническим характеристикам материалы.

Стальная арматура (класс А-III) Композитная (АСП)
Марка Стоимость Марка Стоимость
8 А-III 10 АСП-6 8
10 А-III 17 АСП-7 11
12 А-III 25 АСП-8 13
14 А-III 34 АСП-10 19
16 А-III 45 АСП-12 29
18 А-III 56 АСП-14 42
20 А-III 69 АСП-16 57

Оценка статьи:
59


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено