Как выбрать утеплитель для бани и сауны? Обзор теплоизоляции

В процессе строительства бани из кирпича или бруса иногда недооценивается такой важный этап отделочных работ, как теплоизоляция. А ведь именно она является одним из самых главных критериев качества и энергоэффективности сооружения. От того, насколько правильно и качественно произведено утепление бани зависит, как быстро она будет прогреваться и как долго в парной сможет сохраняться оптимальная температура.

Теплоизоляция парилки

Оглавление:

  1. Как выбрать утеплитель?
  2. Обзор популярных видов
  3. Теплоизоляция пола, стен и потолка

Основные требования к утеплителю

Теплоизоляция сауны, также как и бани, главным образом направлена на максимальное сохранение тепла в помещении. И хотя цена утепления непосредственно влияет на окончательную стоимость отделки, все затраты окупятся за счет гораздо меньшего потребления отопительных материалов. Поэтому основным требованием является низкая теплопроводность изоляции.

Любая баня имеет несколько помещений с разными особенностями эксплуатации и микроклиматом. Это предбанник, который иногда объединяют с комнатой для отдыха, а также парилка и душевая. В каждой из них специфические условия и довольно агрессивная среда – повышенная влажность, высокая температура, а в зимнее время могут возникать резкие ее перепады. Соответственно внутренняя теплоизоляция сауны или бани должна быть максимально устойчивой ко всем этим факторам.

Посещение бани уже давно не используется исключительно в гигиенических целях. Вполне очевиден тот оздоровительный, омолаживающий и косметологический эффект, вызываемый регулярными банными процедурами. Поэтому внутреннее утепление сауны и бани должно состоять из натуральных материалов.

Высокая температура и наличие открытых нагревательных элементов выдвигает жесткие требования к пожарной безопасности утеплителей. Необходимо, чтобы они относились к негорючим.

Особенности изоляции разных марок

Существует множество утеплителей для бани. Их можно разделить на две большие группы:

  • искусственные;
  • на натуральной основе.

Синтетическая теплоизоляция долговечна, гигроскопична, устойчива к воздействию влаги, но может по-разному реагировать на высокую температуру. У большинства при показателях свыше 70 °C происходит деструкция внутренней структуры, при которой выделяются токсичные вещества. Поэтому их рекомендуется использовать только в помещениях с оптимальными температурными показателями или для наружного утепления стен из кирпича.

Для стен из дерева лучше купить традиционные варианты из натуральных волокон. Теплоизоляция из данных материалов более эффективна для срубов из бревен или бруса. Издавна для прокладки в стыки между бревнами применяли паклю, мох или лен. Профилированный брус имеет квадратное сечение, поэтому не нуждается в заделке межвенцовых швов. Для изоляции деревянных конструкций лучше всего подходят ленточные утеплители – льноватин, льноджут или джутовый войлок.

Чтобы снизить стоимость и повысить энергоэффективность бани, правильнее всего использовать комбинацию из нескольких видов теплоизоляции. Цена современных термоизоляторов делает их незаменимыми при отделке наружных стен, пола или потолка в прилежащих к парилке помещениях. Кроме того, чтобы создавался эффект сауны, в парной обязательны отражающие пленки на основе алюминиевой фольги.

Чаще всего для утепления саун и бань приобретаются:

1. Минеральная вата Технониколь.

Плиты или ватные рулоны российского производства, изготавливаются из расплавленных базальтовых волокон или шлаков. Это современный материал для утепления сооружений из кирпича внутри и снаружи, может применяться в качестве изоляции кровли, пола или потолка. Он относится к классу негорючих, дает отличную термо- и звукоизоляцию. Единственным, но довольно существенным его недостатком является гигроскопичность, то есть способность впитывать воду. Такая теплоизоляция для сауны нуждается в дополнительной защите от влаги.

Утепление сауны минватой

2. Rockwool Сауна Баттс.

Это инновационный минерало-ватный материал, разработанный специально для теплоизоляции бани или сауны. Выпускается в плитах, которые обладают эффективными изоляционными свойствами и с одной стороны покрыты слоем алюминиевой фольги. Она служит паробарьером и гидроизоляцией, а также отражает тепловую энергию внутрь помещения. Такой утеплитель можно использовать для стен из кирпича или потолка бани. Снижается общая стоимость работ, так как паробарьер не нужен.

Схема укладки Роквул Сауна Баттс

3. Пенотерм.

За счет специальной паротеплоизоляции Пенотерм, изготовленной из вспененного полипропилена, помещения прогреваются намного быстрее. Ламинированный фольгой, этот вид отражает до 98 % тепловой энергии, создавая эффект термоса. Важной особенностью Пенотерма является то, что в отличие от утеплителей на основе пенополиэтилена, он обладает гораздо большей устойчивостью к высоким температурам (до 150 °C) без изменения своих характеристик.

Пенотерм для тепло- и пароизоляции

4. Изовер сауна.

Утеплитель из стекловолокна выпускается в плитах или рулонах. Одна сторона покрыта фольгой на бумажной основе. Такая теплоизоляция может использоваться для стен или потолка парной, а также для потолка душевой комнаты. Алюминиевая поверхность отражает тепло и препятствует намоканию. Максимальная температура – 200 °C.

Преимущества Изовер Сауна

Перед тем, как купить необходимые материалы, предлагаем ознакомиться с ценами, представленными в таблице.

Наименование Ширина, м Длина, м Площадь в упаковке, м2 Стоимость
за м 2 за упаковку
Пенотерм (5мм) 1,2 25 30 135 4 050
Изовер Сауна (100 мм) 1,2 6,25/12,5 7,5/15 196/210 1 470/3 150
Rockwool Сауна Баттс 0,6 1 4,8 166 800
Технониколь (100) 0,6 1,2 4,32 150 660

Рекомендации по утеплению

Процесс утепления бани или сауны проходит в несколько этапов, и относиться к нему нужно со всей ответственностью. Желательно начинать отделку с внутренних помещений.

1. Теплоизоляция пола.

Для изоляции пола подойдут различные материалы. Главное, чтобы в фундаменте не оставалось никаких отверстий, через которые поступал бы холодный воздух. Довольно эффективным вариантом является двухслойное покрытие с воздушной подушкой. Для нижнего слоя можно купить полимерные виды, такие как экструдированный полистирол, на которые укладывается бетонная стяжка. Их стоимость не слишком высока, к тому же они способны выдерживать большие нагрузки на сжатие. Популярный утеплитель для пола бани – керамзит.

Пример изоляции пола

2. Теплоизоляция стен.

Работы по теплоизоляции бани из дерева начинаются еще на этапе строительства. Для этого между бревнами или брусом прокладывается межвенцовый утеплитель из натуральных волокон. Со временем древесина дает усадку, поэтому между брусом будут появляться щели, которые нужно постоянно заделывать. Внешнюю обшивку сруба следует делать не раньше, чем через 2-3 года. Перед началом обустройства теплоизоляции деревянные конструкции рекомендуется обработать противогрибковыми средствами и антипиренами.

Стены из кирпича, пеноблока или керамзитоблока более долговечны. Для них можно использовать любой из предложенных или альтернативных утеплителей. Пенопласт или пенополистирол подходят только для наружной обшивки. Теплоизоляция из базальтовой ваты требует прокладки дополнительного пароизоляционного слоя, а в парной следует применять еще и отражающую изоляцию. И хотя цена работ по утеплению от этого станет выше, в дальнейшем не придется исправлять недочеты.

Межвенцовый джутовый теплоизолятор

3. Потолок.

Теплый воздух поднимается вверх, поэтому потолок должен быть достаточно утеплен. Для этого можно использовать минерало-ватные плиты с фольгой, которая исключает проникновение пара в подкровельное пространство и качественно сохраняет тепловую энергию внутри помещения.

Иногда для теплоизоляции применяется старый способ – глина с древесными опилками. Его достоинствами являются экологическая чистота и невысокая стоимость, но сам процесс довольно трудоемкий. Кровлю также необходимо утеплять.

Оценка статьи:
34


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено