Особенности стеклопластиковой арматуры

Без армирования ни одна бетонная конструкция (или изделие) долго не прослужит, даже если она относится к категории «неответственных». Сам по себе искусственный камень довольно легко трескается и крошится. Использование каркасов из арматуры или отдельных прутков (к примеру, в процессе устройства фундаментов из свай) позволяет повысить надежность любого сооружения и его эксплуатационный (безремонтный) период.

Композитная арматура

Оглавление:

  1. Характеристики
  2. Плюсы и минусы стеклопластика
  3. Сфера применения
  4. Сравнение технических параметров
  5. Средняя стоимость

Традиционно для укрепления бетонных «заливок» применяется металлическая арматура. Появление нового вида аналогичной продукции под названием «композитная» вызвала много споров, которые не утихают и по сей день. Их суть, а также аргументы «за» и «против» стеклопластика будут понятны читателю, если разобраться, что собой представляют данные изделия и чем они характеризуются.

В отличие от стальных, подобные прутки изготавливаются из волокон неметаллических материалов (базальтовых, стеклянных, арамидных или углеродных), которые надежно скрепляются друг с другом специальными смолами (полиэфирными, эпоксидными). Отсюда и общее название – композит. Такая технология обеспечивает достаточную прочность стеклопластикового «пучка». Для его поверхностной защиты и высокой адгезии изделия (надежной сцепки арматуры с искусственным камнем) служит оболочка. Она может быть выполнена методом напыления песка мельчайших фракций или «навивки» волокон вокруг стержня. В последнем случае спираль бывает одно- или двунаправленной.

Технические параметры

Перечислим основные, которые должны быть учтены в зависимости от специфики использования:

  • Предел прочности стеклопластика – не менее 800 на растяжение, 300 на сжатие и 150 на скручивание (МПа).
  • Температурный диапазон применения арматуры – от +65 0С и выше.
  • Инертность по отношению к большинству агрессивных хим/соединений.

Производство арматурных прутьев

Достоинства и недостатки

Плюсы:

1. Высокие диэлектрические свойства.

2. Устойчивость арматуры к любого вида жидкостям (в том числе, и агрессивным), неподверженность коррозии.

3. Теплопроводность практически отсутствует, поэтому нет риска образования так называемых «мостиков холода».

4. Малый вес, что увеличивает количество вариантов использования арматуры.

5. Простота работы с материалом (легко режется и «вяжется» без специнструмента).

6. Удобство доставки на объект, упрощение процесса погрузки/выгрузки.

7. Цена стеклопластика значительно ниже, чем на металлические аналоги.

Минусы:

1. Первый и основной – отсутствие каких-либо ТУ (или иных стандартов и нормативов) по применению. Следовательно, не представляется возможным сделать точные расчеты. Любой проектировщик в состоянии подготовить техническую документацию, но только на основе сравнения характеристик арматуры из стали и стеклопластика. А вот дать объективный прогноз, как поведет себя такой пруток (или сетка) в тех или иных условиях (смещение пластов грунта, повышение давления подпочвенных вод и тому подобное), не возьмется никто. Значит, монтажные работы с использованием стеклопластиковой арматуры придется вести на свой страх и риск.

2. Второй. Модель упругости значительно ниже, чем у стальной арматуры. Следовательно, бетонная конструкция может разрушиться при определенной величине нагрузки, если вектор силы провоцирует ее излом или скручивание. В последнем случае применяется термин «прочность на срез». Именно поэтому особую актуальность приобретает расчет армирования (его допустимый процент по минимуму).

3. Третий недостаток стеклопластиковой арматуры. Очень важная характеристика любого материала – огнестойкость. Для такого прутка предел – не более 13 минут, после чего начинается его разрушение.

Это главные причины, по которым стеклопластик еще полностью не вытеснил с рынка металлические аналоги, а его использование имеет ряд ограничений. Хотя есть устойчивое мнение специалистов, что абсолютной альтернативой металлу композит никогда не станет.

Перевозка стеклопластика

Применение стеклопластиковой арматуры

Учитывая специфические свойства материала, приведенный ниже перечень вариантов использования носит всего лишь рекомендательный характер.

1. Если необходимо минимизировать затраты на строительство, то стеклопластик может быть применен для армирования столбового или свайного фундамента. В отдельных случаях – ленточного, но при условии незначительного заглубления.

2. Для укрепления кладки из ячеистых бетонов.

3. При монтаже стяжек, оштукатуривании основы.

4. При возведении очистных (к примеру, септиков на дачных участках) и иных сооружений, технология эксплуатации которых связана с использованием реагентов и наличием агрессивных веществ.

5. Для армирования зданий и помещений, специфика работы в которых предполагает устойчивую связь или безотказное функционирование радиоэлектронной аппаратуры (стеклопластик не является преградой для ЭМ волн).

6. В дорожном строительстве – с целью повышения прочности полотна.

7. Часто применяется для укрепления склонов (котлованы, овраги, береговая линия и тому подобное).

8. В процессе монтажа гидротехнических сооружении и водоемов – пруды, фонтаны, бассейны и ряд других. Для таких конструкций целесообразно покупать сетку. В продаже имеются изделия с ячейками (наиболее распространенные) со сторонами от 10 до 40 мм.

Сравнение металла и композита

Сравнение характеристик

Какого-то однозначного ответа не могут дать даже специалисты. Целесообразность использования той или иной разновидности арматуры определяется по ряду параметров в зависимости от специфики работ, а также личных убеждений (и уверенности) конкретного мастера. Но нескольких очевидных преимуществ стеклопластика не оспаривает никто.

1. Удобство транспортировки. Незначительный вес позволяет доставлять бухты даже в багажнике легкового авто. Да и с погрузкой/выгрузкой, в отличие от стальной арматуры, проблем не возникнет – вся работа выполняется вручную, одним человеком, так как в среднем масса бухты в 100 м не превышает 14 кг.

2. Минимум отходов. Если металлические прутки имеют стандартную длину, то стеклопластик продается бухтами. То есть в процессе монтажа сколько необходимо, столько и отрезал.

3. Существенная экономия. Есть таблицы, из которых видно, что стальную арматуру можно заменять изделием из стеклопластика меньшего сечения. К примеру, «шестерку» металла на композит 4 мм; аналогично стержень диаметром 12 мм на «восьмерку». Следовательно, исходя из стоимости материалов, затраты на армирование снижаются. В первом случае – на 11 %, во втором – порядка 48 %.

4. Простота монтажа. Главная сложность в использовании металлического прутка – процесс вязки каркаса. Стеклопластиковая арматура скрепляется или проволокой, или хомутами. Они также изготовлены из полимеров, поэтому и отличаются невысокой ценой.

5. Небольшой вес. Это позволяет производить армирование даже на таких участках, где металл использовать (без дополнительных мероприятий) не получится.

Какие бы преимущества композитного материала не «перевешивали», нужно понимать, что элементы конструкции, которые будут испытывать значительные нагрузки (в любом направлении), такими стержнями (или сеткой) армировать нельзя. Хотя бы потому, что соответствующих расчетов сделать невозможно (только приблизительные выкладки).

Применение стеклопластиковых прутьев

Стоимость арматуры

Для более ясного представления о целесообразности покупки стеклопластика приведем сравнительные данные.

Сечение, мм Цена в зависимости от вида арматуры, руб/м.п.
Сталь Стеклопластик (АСП)
4 9 8
6 11 9
8 26 13
10 36 18
12 46 29
14 58 39

Оценка статьи:
46


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено