Как утеплить крышу пенопластовыми плитами? Схема теплоизоляции

Дешевый, но от этого не менее эффективный способ теплоизоляции крыши заключается в применении обычного пенопласта. Материал достаточно легок для того, чтобы не создавать избыточную нагрузку на опорную конструкцию, при этом надежен и практичен.

Теплоизоляция кровли пенополистиролом

Оглавление:

  1. Что представляет собой пенополистирол?
  2. Способы монтажа на крышу
  3. Пошаговая инструкция
  4. Какие ошибки можно допустить?

Особенности пенопласта

Пенополистирол представляет собой материал из вспененной ячеистой пластической массы, спекаемой в плиты под давлением и при высокой температуре. Полученный продукт отличается следующими плюсами:

1. Теплопроводность в сухом состоянии при 25 °C составляет примерно 0,037 Вт/м*К, что ненамного выше аналогичного показателя минеральной ваты.

2. Паропроницаемость – 0,05 мг/Мч*Па. То есть пенопласт используют в деревянных домах.

3. Водопоглощение за 24 часа – не более 1 %. Материал смело можно назвать влагостойким, тем более что чаще всего он применяется изнутри здания.

4. Малый вес – масса 1 м2 составляет примерно 2 кг.

5. Удобные габариты: ширина – 1 м, длина – 1 или 2 м, толщина – 2-10 см.

6. Невысокая цена. Лист пенополистирола 1х1 м обойдется примерно в 35 рублей.

7. Легкий монтаж своими руками.

8. Долговечность. Средний срок службы – около 25 лет.

Из минусов стоит отметить пожароопасность пенопласта – горение не поддерживает, но начинает плавиться при температуре свыше +240°С. К тому же материал хоть и жесткий, но хрупкий на излом, неустойчив к лакокрасочным изделиям на нитрооснове.

Сравнение разных материалов

Основной критерий, на который надо обращать внимание при выборе – плотность. Для крыши производители рекомендуют:

1. ПСБ-15 (15 кг/м3) и ПСБ-25 (25 кг/м3) – термоизоляция ненагруженных поверхностей (межстропильные и межлаговые пространства). Подходит для скатных крыш и потолков при обустройстве двойного каркаса из реек (обрешетка и контробрешетка).

2. ПСБ-35 (35 кг/м3) утепление крыши любого типа (плоской, скатной, сложных форм), чердачных перекрытий.

При работах на крыше толщина применяемого материала варьируется от 5 до 10 см.

Характеристики пенопластовых плит

Методы укладки

Монтаж производится 4 способами:

1. При помощи клея. Допускается использование клеевых составов для полистирольных плит, адгезионных смесей серии «Жидкие гвозди», мастики и тому подобное. Стыки герметизируются монтажной пеной или спецсоставом «Жидкий пенопласт». Такая схема позволяет создать прочный изоляционный слой без «мостиков холода».

2. С применением механических крепежей. В этом случае технология требует приобретения пластиковых грибков, анкеров. Нередко пенопласт изнутри подшивки закрепляют деревянными рейками, но это не слишком надежно. Зазоры обязательно уплотняются.

3. Настильным. Чаще всего этот метод используется во время утепления скатных крыш под рулонные материалы (рубероид, бикрост и другие). Производители рекомендуют в этом случае приобретать пенопласт с пазогребневой системой соединения, так как отпадает необходимость в герметизации стыков.

4. Колодезным. То есть плиты пенополистирола вкладываются между двумя слоями обрешетки. Получается своеобразная ненагруженная конструкция, которая успешно противостоит холодному воздуху извне при условии, что зазоры будут тщательно уплотнены. Технология довольно простая, ее легко реализовать самому даже без помощников.

Для большей надежности и долговечности термоизоляции допускается комбинация разных способов монтажа.

Процесс укладки пенополистирола

Поэтапная инструкция

Схема термоизоляции скатной крыши, как и утеплитель, выбирается на этапе проектирования строения. Дело в том, что наиболее простой и рациональный способ изолировать подкровельное пространство – использовать межстропильные ячейки. Таким образом не увеличивается общая толщина «кровельного пирога», существенно экономится расход.

Работа начинается с выбора пенополистирола по 2 базовым показателям: толщина и плотность. Здесь важнейшее значение играют климатические условия региона. Если брать общие данные по средней полосе России, то на утепление мансарды пенопластом потребуется термоизолятор 10 см марки ПСБ-15 или ПСБ-25.

Допускается укладка пенополистирола при смонтированном основном, временном или отсутствующем покрытии крыши. Температурный предел не имеет ограничений, поэтому можно устанавливать пенопласт летом либо зимой в сухую погоду (без снега, дождя, града).

Если планируется проводить утепление крыши самостоятельно, то потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Пенопласт с запасом 3-6 м2.
  • Пароветрозащитная пленка.
  • Монтажная пена для герметизации зазоров.
  • Ножницы.
  • Нож и пилка для нарезания пенопластовых плит по размеру.
  • Строительный степлер для крепления защитной пленки.
  • Деревянные рейки для дополнительной фиксации парозащиты или пенополистирола (не нужны, если утеплитель закрывается листами ДСП, ОСП и другими).

Схема укладки пенопласта

Инструкция для тех, кто решил утеплить крышу с помощью пенопласта своими руками:

1. На обработанные защитными средствами стропила укладывается пароветрозащитная пленка с нахлестом не менее 15 см и фиксируется степлером. Края проклеиваются монтажным скотчем.

2. Плиты пенопласта раскраиваются по размеру межстропильного пространства таким образом, чтобы они сели плотно или, как говорят мастера, впритирку. Готовые листы вкладываются в ячейки, при необходимости фиксируются клеем или дюбелями (боковые грани).

3. На утепленное подкровельное пространство изнутри подшивается черновой выравнивающий материал – ОСП, фанера, ДСП, ГКЛ и другие.

Если по теплотехническим расчетам толщина пенопласта, уложенного между стропилами, недостаточная, можно сделать второй слой из шпунтованного пенополистирола. Он исключают появление протечек и «мостиков холода», поэтому утепление крыши проходит быстро и без лишних затрат. Материал просто нашивается на стропила при помощи метизов, затем закрывается ГКЛ или ОСП под финишную отделку.

Схема термоизоляции плоской крыши отличается от предыдущей. Здесь 2 варианта:

1. Наружное утепление пенопластом. Позволяет создать эксплуатируемое покрытие, которое выдержит значительные точечные нагрузки. При этом плита как бы вмуровывается в «кровельный пирог»:

  • На бетонное основание укладывается уклонообразующий слой (гравийная или шлаковая засыпка), сверху фиксируется листами или заливается цементной стяжкой.
  • На подготовленную основу пенополистирол монтируется при помощи клея, анкеров, армируется стеклохолстом, закрывается гидроизоляцией.
  • Располагается финишное кровельное покрытие.

2. Внутреннее утепление крыши пенопластом. Схема работ сходна с изоляцией скатной крыши изнутри и самостоятельно выполняется очень быстро. В качестве финишной отделки возможно использование натяжных или подвесных потолочных систем. Толщина просчитывается отдельно на теплотехническом калькуляторе.

Утепление плоской кровли

Частые ошибки

Даже в таком несложном деле, как утепление пенопластом кровельного «пирога», люди умудряются допускать ошибки. Это:

1. Монтаж поврежденных плит. Если целостность материала нарушена (трещины, сколы, выбоины, полости), то эффективность теплозащиты снижается в геометрической прогрессии. Поэтому при покупке нужно осмотреть предлагаемый товар, выбраковать непригодные листы.

2. Неплотная подгонка при укладке между обрешеткой и контробрешеткой создает так называемые мостики холода, через которые уходят драгоценные киловатты тепловой энергии.

3. Применение пленки из обычного полиэтилена вместо мембраны приводит к тому, что на поверхности образуется конденсат, который не испаряется, а оседает на утеплителе. Со временем плиты и стропила придут в негодность.

4. Использование в работе материалов низкого качества. Пенопласт сам по себе недорогой изолятор, поэтому не стоит из-за разницы в несколько рублей приобретать продукцию неизвестного происхождения.

Оценка статьи:
37


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено