Инструкция по самостоятельному нанесению декоративной штукатурки

Существуют десятки различных по смыслу вариантов отделки помещения. В зависимости от собственных предпочтений и финансового состояния, владелец квартиры или особняка может выбирать тот способ, который максимально удовлетворяет его запросы. Декоративная штукатурка является одним из наиболее распространенных и часто применяемых отделочных составов. Незаслуженно забытая в конце 20-го века, она снова возвращается в моду. При этом спектр технологических решений значительно расширился за счет новых возможностей в производстве стройматериалов.

Самостоятельное оштукатуривание стен

Декоративная штукатурка позволяет при сравнительно небольших финансовых затратах качественно и быстро выполнить отделку помещения даже самому. Кроме этого, изготовление данного вида смеси помогает любому желающему начать высокоприбыльный самостоятельный бизнес при правильном подходе к делу.

Еще одним важным преимуществом является возможность создания огромного количества рельефов и цветовых гамм, меняющихся в зависимости от метода нанесения. Декоративная штукатурка в интерьере предоставляет дизайнеру дополнительную свободу, позволяет применять разные техники и варианты отделки.

В продаже есть огромное количество готовых смесей для различных поверхностей. Они имитируют те или иные декоративные эффекты. Несмотря на достаточно высокую цену при закупке, использование такой штукатурки может в итоге оказаться более выгодным с финансовой точки зрения вариантом, чем проведение подготовки стен, поклейка на них обоев или покраска.

Декоративная штукатурка как вид отделочных работ – достаточно кропотливая и требующая аккуратности процедура. Тем не менее, изучив технику и некоторые нюансы, вполне возможно сделать ее своими руками в помещении даже начинающему мастеру.

Декоративная отделка в интерьере

Изготовление состава и подготовка

Зная технологию и имея под рукой требуемые в инструкции компоненты, приготовить натуральную смесь самостоятельно не слишком сложно. Единственное, что потребуется для этого:

  • простой инструмент;
  • ингредиенты;
  • немного аккуратности.

Любой состав для декоративного оштукатуривания состоит из придающего необходимый цвет пигмента, общего наполнителя (обеспечивает стойкость и прочность материала), связующих компонентов, моделирующих и структурных элементов. Для того чтобы смесь стала еще более стойкой, декоративная штукатурка дополнительно лессируется (проводится втирание специального раствора, повышающего прочность).

1. Наполнительные составы.

Применяют промолотый кварцевый или промытый речной песок. Инструкция гласит, что при изготовлении венецианской штукатурки его необходимо заменить мраморной мукой. Встречаются и наполнители, формирующиеся в процессе высыхания штукатурки.

2. Пигментные материалы.

Для придания окраски декоративная текстурная штукатурка колеруется с использованием органических или минеральных пигментов. Минусом натуральных красителей (индиго и кошениль) считают их способность выгорать на солнце. Пигменты порошкообразной формы принято смешивать с наполнителем «всухую» до замешивания основной штукатурной смеси.

3. Моделирующие компоненты.

Для того чтобы декоративная штукатурка из обычной шпаклевки, приготовленная своими руками, напоминала текстурную поверхность, в нее вводят или напыляют на нанесенное покрытие моделирующие элементы. Они могут быть самыми разнообразными:

  • волокна;
  • хлопья;
  • гранулы;
  • шарики.

4. Связующие.

Для изготовления штукатурки принято использовать связующие на основе органических или минеральных элементов. Вторые отличаются низкой стоимостью и долговечностью, первые способны надежно прилипнуть практически к любой поверхности.

5. Состав смеси.

Если рассматривать его более детально, декоративная штукатурка своими руками должна быть изготовлена с соблюдением следующих пропорций:

  • 3 весовые части наполнителя;
  • 1 весовая часть связующего компонента;
  • 2-12 % пигмента (из расчета общей весовой массы смеси);
  • моделирующие добавки, применяемые на основе собственного опыта или согласно технологии.

Если нужно самостоятельно изготовить состав с акриловым связующим, процентная доля наполнителя и пигмента в нем не должна превышать 80-90 %. Стены необходимо подготавливать так же, как и для венецианской штукатурки.

6. Пробное нанесение.

Изготовление и отделка поверхностей штукатуркой должна включать в себя пробные укладки. Они нужны для проверки прилегания, подбора и корректировки тона и текстуры. Чаще всего мастер проводит их на листе фанеры размером 0,5 на 0,5 метра. Выбор обусловлен тем, что именно такой материал без нанесенных дополнительно пропиток и красок больше всего напоминает по своей структуре подготовленную для штукатурки стену.

Пробная укладка штукатурки

7. Проведение лессирования.

Данная операция является заключительной. Ее основная задача – придание дополнительной стойкости и рельефности поверхности. Один из самых популярных и традиционных способов лессирования – нанесение пчелиного воска на плоскость штукатурки, выполненной с применением минеральных компонентов.

Технология следующая:

  • поверхность с покрытием самостоятельно расчерчивают, используя большой кусок пчелиного воска;
  • при помощи роговой губки мастер растирает воск по всей стене;
  • для более тщательного лессирования применяют куски тонкого войлока или сыромятную кожу.

Схема лессирования при помощи восковых смесей является трудоемким процессом, во время которого необходимо следить за целостностью рисунка и стараться самому не повредить его рельеф. Современные продукты для лессирования выполнены на основе прозрачных акриловых лаков. Единственный их недостаток в том, что чаще всего они предназначены для штукатурок определенной марки или состава. Использование несовместимых между собой компонентов не даст нужный результат.

8. Рабочие инструменты.

Работая с декоративными смесями, мастер использует и специальные инструменты: штампы, фактурные валики, растирочные губки, зубчатые шпатели. Для получения уникального рельефа штампы и валики должны быть упругими и не липкими. Лучше всего с такими задачами справляются модели с полиэстерными и тефлоновыми покрытиями.

Растирочные губки изготавливаются из натуральных природных элементов. Более грубые лучше подходят для черновой затирки, нежные – для чистовых операций.

Инструменты для отделочных работ

9. Подготовка.

Схема нанесения включает несколько этапов. Важно соблюсти последовательность и качество. Мастер должен придерживаться инструкции:

  • Тщательно выровнять все неровности, заделать трещины.
  • Зашпаклевать при помощи цементной шпаклевки.
  • Провести оштукатуривание без маяков. Это связано с тем, что декоративная штукатурка во время нанесения способна скрыть все неровности и перепады.
  • Удалить загрязнения и пыль.
  • Выполнить грунтование с растворами глубокого проникновения (кроме венецианки).

Если в виде отделки выбрана венецианка, подложка делается с использованием песка. Применение контрольных маяков в базовом слое недопустимо и из-за того, что необходимо обеспечить его максимальную однородность. База – это основа, при помощи которой обеспечивается долговечность покрытия. Любая неоднородность может привести к нарушению пласта уже через небольшое количество времени.

Для базового слоя лучше всего подходит состав на основе вспученного вермикулита. Пенопластовые материалы недопустимы из-за довольно большой массы декоративного пласта.

Венецианка в интерьере

Приемы работы

Инструкция по оштукатуриванию стен данными составами отличается от правил, разработанных для традиционных материалов. Это выражается в необходимости дополнительные операций:

  • лепки;
  • подкрашивания;
  • растирки;
  • лессирования.

Одним из наиболее важных отличий декоративных покрытий является возможность их многослойного нанесения. За счет этого мастер может достичь интересного художественного эффекта, дополнительно укрепить поверхность, разнообразить ее рисунок.

Нанесение нужно проводить на весу, значительно удобнее использовать для этого широкий шпатель. Из-за того, что декоративная штукатурка достаточно вязкая по консистенции, для ее качественной укладки необходимо задействовать обе руки. В зависимости от вида шпателя и дизайнерской задумки, смесь наносится в разных направлениях.

При подкрашивании (нанесении поверх первого слоя другого колера) можно воспользоваться флейцевыми кистями или небольшими мохнатыми валиками. Для добавления рельефа и придания более интересной гаммы применяют художественную лепку. Для новичка такая процедура будет сложной, а мастер с ней справится без проблем. Лепка выполняется со штампами, валиками или вручную.

Растирку применяют перед нанесением следующего слоя материала или для растушевания пятен штукатурки. При использовании штукатурки «короед» сглаживание вершин и выделение их другим цветом проводится шпателем.

Декоративная штукатурка просушивается лишь при естественных условиях. Нельзя допускать попадания на поверхность прямых солнечных лучей или влаги. Полноценно пользоваться помещением разрешено через 5-7 дней.

Отделка «короед»

Оценка статьи:
51


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено