Применение изоляции с отражающим слоем

Отражающая изоляция – сравнительно новый и довольно специфический материал, который имеет широкую сферу применения и хорошие качественные характеристики. Ее принцип действия немного отличается от традиционных методов, а высокая эффективность обусловлена наличием слоя из алюминиевой фольги или металлизированной пленки, который препятствует оттоку тепла. Ее стоимость – одна из самых доступных и наиболее сбалансированная по соотношению с качеством.

Фольгированная теплоизоляция

Оглавление:

  1. Разновидности изоляции
  2. Сфера применения
  3. Цена за м2 и упаковку

Виды и особенности

Отражающая теплоизоляция содержит в своей основе энергосберегающий компонент, на который с одной или обеих сторон наносится полированная алюминиевая фольга. Толщина отражающего пласта минимальна, но с его помощью энергоэффективные характеристики существенно возрастают. Для более удобного монтажа можно купить самоклеющуюся отражающую изоляцию с односторонним покрытием.

В зависимости от того, какой материал используется в качестве основного изоляционного слоя, различают три вида фольгированной теплоизоляции:

1. Вспененный полиэтилен.

Вспененный полиэтиленУниверсальный и наиболее распространенный вид отражающей изоляции. Он содержит мелкие закрытые ячейки воздуха, которые образовались в нем в процессе полимеризации. Это эффективный утеплитель с отличными звукоизоляционными свойствами. Полиэтилен экологически чист и не выделяет опасных веществ, поэтому как нельзя лучше подходит в качестве обшивки для стен внутри помещений. Все изделия из него паронепроницаемые и имеют практически нулевой коэффициент влагопоглощения, вследствие чего их часто используют как паробарьер или дополнительную гидроизоляцию для бани и сауны.

Наиболее популярными торговыми марками считаются Пенофол, Изолон, Изофлекс. Чаще всего выпускаются в рулонах. На стоимость влияет толщина изделий. Цена 1 м2 отражающей изоляции Пенофол 3 мм составляет 39 рублей, 10 мм – в два раза дороже. Это то, что касается вариантов с односторонним фольгированием. Купить 1 м2 Пенофола с двусторонним покрытием можно за 70-80 руб.

Единственным недостатком такого рода изоляции является низкий порог предельно допустимой температуры – верхняя граница составляет всего 100°C.

2. Утеплители на основе минеральной ваты.

Обычно изготавливаются в форме плит или рулонов, в основе которых лежит слой минеральной ваты из базальтовых пород или стекловолокна с односторонним фольгированием толщиной 5-10 см.

Минераловатные утеплители используют в промышленности и частном домостроении, там, где необходима высокая термоустойчивость. Они относятся к классу негорючих материалов и способны выдерживать колебания температуры от -200 до + 700°C. Стекловолоконные маты с отражающим слоем находят применение при теплоизоляции стен, кровли, полов и потолков. Такая обшивка подходит для саун и бань, так как создает эффект термоса и способствует быстрому нагреву помещения.

В число наиболее известных производителей отражающей теплоизоляции этого вида входят такие компании, как: Кнауф, Роквул, Изовер. Стоимость каменной ваты Роквул с односторонним фольгированием – от 320 рублей за 1 м2.

Минвата со слоем фольги

3. Фольгированный полистирол.

Представляет собой жесткие пласты из вспененного пенополистирола, в которых заключены сплавившиеся полимерные гранулы с закрытыми воздушными ячейками. Этот материал и сам по себе имеет отличные изоляционные характеристики, а дополнительный отражающий слой делает его максимально эффективным. Утеплитель с односторонним фольгированием часто используется для системы теплых полов, препятствуя отходу тепла от нагревательных элементов. Он не боится высокой влажности и длительного механического воздействия. Может выдерживать температурные колебания от -180 до +180°C. Цена зависит от объема покупки и составляет примерно 250-260 рублей за 1 м2.

Главной особенностью изоляции является то, что она не только сберегает тепловую энергию за счет низкой термопроводности базового слоя, но и препятствует конвекции тепла посредством отражающей алюминиевой фольги. И хотя большинство производителей заявляют, что по своим энергоэффективным качествам Пенофол толщиной 4-5 мм соизмерим с 5 см кирпичной кладки, полностью отождествлять их не стоит. Тонкие отражающие теплоизоляционные материалы для стен и других строительных конструкций следует воспринимать как дополнительное средство.

Технические характеристики фольгированных утеплителей отличаются:

  • высокими показателями по комплексному изолированию помещений;
  • устойчивостью к биологическим воздействиям;
  • экологической чистотой;
  • легким весом и простотой монтажа.

Полистирол с отражающим слоем

Когда целесообразно применять?

Фольгированный полиэтилен – наиболее универсальный вариант, который можно использовать практически везде, где температура не превышает 100oС. Он является отличной изоляцией для потолков и междуэтажных перекрытий, коммуникаций и технологического оборудования. Но чаще этот вид изоляции применяется для нестандартных конструкций, стен со сложной конфигурацией, а также в тех случаях, когда нужен лишь тонкий слой (в маленьких помещениях).

Несмотря на то, что некоторые рекомендуют делать внутреннюю обшивку для сауны или бани из вспененного полиэтилена, использовать ее в качестве отражающего теплового экрана в парной все же не стоит. Как показала практика, в 90% случаев он полностью сплавляется и дает усадку от воздействия высокой температуры.

Базальтовый утеплитель чаще всего применяется в местах, где есть вероятность возгорания. Существует мнение, что при нагревании минеральная вата способна выделять вредные летучие вещества – фенолы, поэтому ее не советуют для отделки изнутри, однако производители доказывают обратное. Высокая экологическая чистота обусловлена исключительно природным сырьем – горными породами вулканического происхождения, в процессе прессования тончайших базальтовых волокон не используются органические наполнители и смолы. Она наиболее оптимальна для кровельного пирога, изоляции дымохода и внутренней стенки камина. Для саун и бань чаще всего рекомендуют стекловолокно с алюминиевой фольгой.

Что касается самого отражающего слоя, то для того чтобы появилась способность отзеркаливать инфракрасные волны, толщина алюминия не должна быть меньше 10 микрон. Для качественных теплоизоляторов стандартом является 25 микрон. Металлизированная пленка (лавсан) имеет толщину не более 3-4. Однако у нее отсутствует такая характеристика, как электропроводность, поэтому ее применение оправдано для изоляции электрических приборов и оборудования.

Преимущества отражающей изоляции

Стоимость отражающих материалов

Сегодня фольгированную изоляцию можно купить в большинстве специализированных торговых точек. Их цена вполне соизмерима с альтернативными утеплителями, имеющими подобные характеристики. Но с их помощью экономят свободное пространство, время на укладку, а также получают дополнительные преимущества в виде огнеупорности, гигиеничности или водонепроницаемости. Средняя стоимость в рублях на самые популярные марки представлена в таблице.

Толщина, мм

Ширина рулона/панели, м Длина рулона/панели, м Тип фольгирования Стоимость, м2 Цена упаковки/панели

Пенофол (вспененный полиэтилен)

5 1,2 25 одностороннее 35 1050
5 1,2 25 двустороннее 83 2 500
5 0,6 30 самоклеющееся 130 2 350

Роквул (минеральная вата)

50 1 5 одностороннее 338 1 690

Парок (минеральная вата)

50 1,26 5 одностороннее 235 1 480

Руспанел (экструдированный листовой пенополистирол)

10 0,6 2,5 одностороннее 507 760
Оценка статьи:
54


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено