Как шпаклевать гипсокартон перед оклейкой обоями?

Листы ГКЛ применяются при так называемом «сухом строительстве», с их помощью можно выровнять, утеплить, укрепить стены, выполнить каскадную форму потолка, даже по-новому распланировать пространство, соорудив из него перегородку или межкомнатную стену. Предназначены под любую декоративную отделку. Работа не представляет особой сложности, но до того, как шпаклевать гипсокартон под обои, следует узнать некоторые нюансы процесса. Используемый для этого материал – шпаклевка – служит не только для маскировки соединительных швов, но и делает гипсокартон более прочным, а эстетический эффект от декоративной отделки – более заметным.

Подготовка ГКЛ к поклейке обоев

Оглавление:

  1. Какие инструменты понадобятся?
  2. Этапы шпаклевки ГКЛ
  3. Рекомендации
  4. Расход смеси

Шпаклевка гипсокартона является обязательным этапом, независимо от того, какой вид декора планируется использовать. Данная процедура позволяет не только скрыть монтажные швы между листами ГКЛ и их креплений саморезами, но получить более прочную поверхность, что, естественно сказывается на качестве отделки. Игнорирование шпаклевочных работ приведет к тому, что при замене обоев спустя некоторое время придется менять и гипсокартон, так как вместе со старым покрытием сдерется и его верхний защитный слой.

Необходимые инструменты

Если шпатлевка стен будет выполняться своими руками, потребуется запастись специальным инструментом и расходными материалами:

  • шпатели – минимум два, разные по ширине: узкий и широкий;
  • валики и кисти для нанесения грунтовки;
  • держатель для шлифовальной сетки;
  • ведро для раствора;
  • строительный миксер и дрель;
  • нож;
  • отвертка под саморезы которые придется докручивать или шуруповерт;
  • устойчивая стремянка, желательно с подставкой под емкость;
  • ножницы по металлу;
  • уровень и правило.

Кроме того, для выполнения работ нужна собственно шпаклевка, а также грунтовка и расходные материалы:

  • сетка для шлифования;
  • профиль металлический перфорированный для углов;
  • армирующая лента.

Инструменты для шпатлевки

Последовательность работ

Шпаклевка ГКЛ выполняется в несколько этапов:

1. В первую очередь приступают к обработке стыков и шляпок саморезов, но предварительно нужно проверить качество их монтажа, а при необходимости подкрутить.

2. Для того, чтобы шпаклевка обрезных швов гипсокартона была проведена качественно, потребуется сделать с помощью строительного ножа импровизированную фаску, подобную той, которая имеется на краях листов. Это нужно для того, чтобы шпаклевка более прочно схватилась с ГКЛ, а сам шов в процессе эксплуатации не пошел трещинами.

3. После можно приступать к грунтовке поверхности. Удобнее всего использовать малярный валик, а углы и швы тщательно промазывать кистью.

4. Шпаклевка листа гипсокартона начинается только после полного высыхания грунта, информация об этом имеется на упаковке, также важно учитывать и температуру воздуха, влажность в помещении – все это вносит коррективы во временные сроки.

5. Обязательным этапом является шпаклевка швов с армирующей лентой, в качестве которой чаще всего используют серпянку, самоклеящийся материал из стекловолокна, но можно применять и бумажную ленту с перфорацией или строительный бинт.

6. Так как одного слоя шпаклевочного раствора для заделки швов недостаточно, после полного высыхания предыдущего наносится второй, а при необходимости и третий.

7. Одновременно заделываются и потаи саморезов.

8. Выполняется и обработка углов с применением металлического уголка с перфорацией – кроме того, что он позволяет сделать угол абсолютно ровным, защищает гипсокартон и от механических ударов в процессе эксплуатации. Крепится достаточно просто: на угол стены укладывается шпатлевка, в нее утапливается уголок, а излишки выдавленного раствора удаляются шпателем.

9. После завершения этого этапа и до того, как начать шпаклевать стены, должно пройти около суток.

Никогда не стоит пытаться заделать швы ГКЛ или углы однократным нанесением шпаклевки – чтобы не допустить растрескивания, укладывается не менее двух-трех слоев материала. Тем, кто проводит работы самостоятельно, надо знать, что каждый новый пласт шпаклевки после высыхания обязательно грунтуют. И, конечно, перед тем как клеить обои на гипсокартон, его тоже необходимо обработать грунтовочным составом.

Далее шпаклевка гипсокартона под обои уже выполняется по всей стене или потолку. А поскольку наносятся два слоя, основной и финишный, иногда для сокращения расходов и затрат времени первой укладывается так называемая поверхностная шпатлевка, представляющая собой обработку жидкой шпаклевочной смесью, которую удобно распределять валиком. В этом случае, в зависимости от вида обоев, нужна еще и финишная шпаклевка, которая может быть и полимерной. Или если планируется клеить в помещении светлые или бумажные обои на гипсокартон, то необходимы будут два полноценных пласта раствора.

Любая шпатлевка подразумевает и дальнейшую ее обработку шлифовочной сеткой (можно использовать и наждачную бумагу, но она в этом случае не очень удобна, так как быстро забивается строительной пылью). Цель – удалить неровности, которые появились в процессе нанесения раствора.

Технология заделки швов

Некоторые нюансы

От того, какие обои будут применяться, а также типа оклеиваемой поверхности (стены или потолок) зависит и то, какая шпаклевка понадобится. Шероховатость обеспечит лучшее приклеивание. Поэтому, если работы выполняются своими руками, следует знать, что тяжелые обои могут и не потребовать финишного слоя, отличающегося практически идеальной гладкостью. Виниловые обои, особенно при искусственном освещении, могут предательски выдать гипсокартон без шпаклевки, у которого обработаны только швы и шляпки саморезов.

Очень много внимания требует стена под светлые виды отделки. Например, если планируется использовать обои под покраску – светлые или бумажные. В этом случае шпаклевка проводится так же, как при окрашивании. Качественно обрабатывается гипсокартон, если на него будут наноситься жидкие обои, а кроме того, очень тщательно выполняется затирка поверхности после шпаклевания.

Поклейка обоев на ГКЛ

Расчет шпаклевки

Конечно, в первую очередь стоит ознакомиться с нормами расхода шпаклевки, указанными на упаковке. Предложенный производителем расчет актуален для 1 м2 при нанесении толщиной 1 мм на абсолютно гладкую поверхность, а гипсокартон как раз и отличается такой ровностью. Обязательно надо учесть толщину каждого слоя. В среднем основной пласт шпаклевки для гипсокартона составляет 2-3 мм, а финишный – 1-2 мм.

При расчетах придется учесть и тот факт, что шпаклевка очень быстро застывает, поэтому некоторое количество просто можно не успеть выработать, а определенная часть останется на стенках емкости. Данный вид перерасхода составляет от 10 до 20 % от общего количества материала.

Помимо информации, предоставленной в инструкции, используйте в расчетах такую универсальную «шпаргалку»: на 1 м2 гипсокартона требуется приблизительно 800 — 900 г сухой шпаклевочной смеси на гипсовой основе, которая применяется для первого слоя, и около 500 г финишной.

Оценка статьи:
41


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено