Штукатурка для фасадных работ — варианты наружной отделки

Внешняя поверхностная отделка строений преследует в основном следующие цели – продлить срок эксплуатации материалов, использованных при его возведении и придать опрятный, привлекательный вид. Соответствующей продукции в продаже имеется в избытке, но многие специалисты считают, что самыми практичными и доступными как в плане самостоятельного производства работ, так и цены являются штукатурные фасадные составы.

Оштукатуривание дома снаружи

Оглавление:

  1. Преимущества перед аналогами
  2. Классификация смесей
  3. Как выбрать штукатурку?
  4. Стоимость за упаковку

Следует отметить, что речь идет не об обычных растворах, которые применяются повсеместно. Их еще называют «стандартными», «ровнительными», и готовятся они на основе песка мельчайших фракций и цемента. Их можно использовать как внутри помещений, так и снаружи. Но для качественной фасадной отделки этого недостаточно. Все дело в условиях, в которых будет эксплуатироваться такое покрытие.

Перепады температуры, осадки способствуют разрушению, поэтому к таким характеристикам, как устойчивость перед внешними факторами и долговечность штукатурок для наружных работ требования предъявляются специфические. Рассмотрим, чем они отличаются от традиционных ЦПС. Несмотря на большой ассортимент и разновидности данной продукции, все они характеризуются рядом общих качеств.

Особенности штукатурок

Есть общие требования к отделочным материалам, используемым для наружных работ. В основном все они сводятся к тому, что «финишное» покрытие должно отличаться устойчивостью к атмосферным факторам и прочностью. Но некоторые свойства в одном продукте совместить не удается, и это влечет необходимость проведения дополнительных мероприятий, что усложняет технологию и влечет повышение цены.

С этой точки зрения фасадные штукатурные составы по многим позициям имеют явное преимущество перед аналогами.

1. Универсальность применения. Во-первых, нет необходимости заниматься тщательным выравниванием или монтировать несущий каркас. Кстати, последнее не всегда возможно или приемлемо. Во-вторых, фасадная штукатурка одинаково хорошо подходит для нанесения на любой материал (ж/б, древесина, кладка).

2. Обеспечивая качественную защиту поверхностей от прямого контакта с жидкостями, слой сохраняет способность пропускать пары. Относительно другой продукции для наружных работ этого сказать нельзя. К примеру, распространенные сайдинговые панели основу «герметизируют», поэтому в процессе приходится тратить время на обустройство естественной вентиляции. А это – увеличение цены, в том числе, и на оплату услуг мастеров.

3. Фасадная декоративная штукатурка позволяет придать поверхностному слою любую «рельефность». Ее применение дает тот же результат по имитации природных материалов, которого желает добиться хозяин строения, тратя деньги на покупку специальных панелей, многие из которых стоят недешево.

Декоративные составы для фасада

4. Использование штукатурных составов категории «фасадные» дает возможность по желанию собственника жилья в любое время изменить дизайн дома. На них хорошо ложатся лакокрасочные смеси. А вот панели для наружной облицовки покраске не подлежат. Следовательно, придется демонтировать старые и крепить другие, с новым оттенком. Кто этим станет заниматься?

5. Экономичность. Различные фасадные части дома имеют особую конфигурацию, что сильно осложняет работу по наружной облицовке. Обшивая здание панелями, приходится производить раскрой, и большого числа отходов не удастся избежать в принципе. Хотя бы потому, что все линейные параметры изделий соответствуют стандартам. А нанесение штукатурок – процесс практически безотходный, что также способствует существенному снижению цены отделки.

Купить образцы «на все случаи» не выйдет. Например, панели характеризуются определенной толщиной. Но ведь в одном месте требуется изделие более прочное, а в другом – потоньше. Фасадные штукатурные составы удобны тем, что мастер сам может регулировать их расход в зависимости от специфики участка. А это – еще один способ уменьшить стоимость «финишного» оформления основы.

6. Простота нанесения. Работа со многими материалами, предназначенными для наружной облицовки зданий, предполагает не только определенный опыт в проведении подобных операций, но и особую технологию с применением спецоборудования или приспособлений. При укладке штукатурок для фасадной отделки понадобятся лишь самые простейшие инструменты (в основном, мастерок и «правило»).

7. Ремонтопригодность. Еще одно удобство эксплуатации. При повреждении поверхностного слоя достаточно произвести «точечный» ремонт на отдельном участке, а не выполнять объемную работу, связанную с демонтажом/креплением наружной облицовки. Соответственно, и цена устранения дефекта будет мизерной.

Остается добавить, что бытующее мнение о невозможности наружного утепления строений в случае использования фасадной штукатурки в корне неверно. Для снижения уровня теплопотерь применяются практически любые материалы, даже минваты.

Разновидности

Такая классификация учитывает вещество, которое использовано в качестве вяжущего.

1. Минеральные.

  • Цементная.

Обычная штукатурка на основе ЦПС, которой часто все пользуются и для наружной, и для внутренней отделки зданий (помещений), но с некоторыми добавками. Единственное преимущество – низкая цена. Как правило, такие составы покупаются (или готовятся из компонентов), если работа выполняется по минимуму (к примеру, выравнивание перед последующей «финишной» облицовкой), то есть вопросы дизайна и тому подобное на повестке дня не стоят. В лучшем случае – с последующей окраской. Есть и декоративные варианты такой штукатурки, но их стоимость в несколько раз выше.

  • Силикатная.

В смеси для такой штукатурки есть «жидкое» стекло. Ее характерное свойство – «выталкивать» жидкости на поверхность, не давая им проникнуть в структуру. Кроме того, она невосприимчива к загрязнению, к тому же ее можно мыть, не боясь того, что фасадная облицовка будет подпорчена. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать ее для наружной отделки плоскостей из ячеистых искусственных камней (пено- и газобетонов). Даже при небольшом расходе защита основы будет качественной.

Цементные штукатурки Кнауф

2. Полимерные.

  • Акриловая.

Штукатурка не требует приготовления, так как уже готова к применению. Ее особенность в том, что в смеси присутствуют специальные добавки в виде смол, которые придают данному фасадному материалу некоторую эластичность. Следовательно, возможна укладка акриловой продукции на поверхности с разной конфигурацией с точной выдержкой необходимого расхода. Другими словами, слой легко «тянется», поэтому его выравнивание не представляет больших сложностей. Кроме того, штукатурка позволяет добиться любой фактуры, в том числе с нанесением рельефных рисунков при использовании трафаретов.

  • Силиконовая.

Главный недостаток – высокая стоимость. Но это обусловлено (и оправдано) тем, что такая штукатурка считается универсальной. Главные отличия от аналогов – больший эксплуатационный срок и бактерицидные свойства, что предотвращает развитие гнилостных процессов. Это особенно актуально, если производится фасадная отделка деревянных строений. Еще один «минус» – недостаточная паропроницаемость слоя, поэтому применение несколько ограничено.

Полимерные акриловые смеси

Советы по выбору

О некоторых свойствах фасадных материалов уже сказано. Поэтому обобщим все данные и изложим это в виде рекомендации, на какие штукатурные составы необходимо обращать внимание в первую очередь в зависимости от специфики работы. Это позволит правильно определиться с целесообразностью покупки.

1. Назначение

Если только для выравнивания участка или всей площади покрытия, то лучше купить цементную фасадную штукатурку. Она отличается низкой стоимостью и в основном применяется для так называемой «стартовой» работы. «Финишная» отделка такими составами не производится, за исключением случаев, когда дело касается строений, внешний вид которых особой роли не играет (гараж, сарай и тому подобное).

2. Сложность работы.

Как правило, это определяется «рельефностью» основы (ее конфигурацией). Для минимизации расхода следует отдать предпочтение полимерным штукатуркам. Их целесообразно использовать, когда есть вероятность остаточной усадки строения (свойство «тянуться»). Минеральные же смеси могут дать трещины, так как эластичностью не отличаются.

Схема устройства фасада

3. Окраска.

Разница между минеральными и полимерными штукатурками в том, что первые обрабатываются красящими составами после просыхания (поверхностное нанесение), а колеровка вторых может производиться еще на этапе приготовления (введением пигментов в раствор). Последний вариант предпочтительнее в плане долговечности, да и расход красителей выйдет меньшим.

4. Местные условия.

В основном это относится к температурному режиму. Для низких значений более подходят минеральные штукатурки. Полимерные менее устойчивые. Акриловые к тому же не «любят» ультрафиолет, и это нужно учитывать при наружной отделке.

Многое зависит и от расположения строения на участке. Если оно вблизи дороги, то в качестве фасадного покрытия предпочтение желательно отдать силиконовой штукатурке. Она менее других подвержена загрязнению.

Универсального во всех отношениях средства нет в принципе. Поэтому, прежде чем купить состав, необходимо определиться с приоритетами – какие из его свойств имеют решающее значение.

Стоимость

Вид штукатурки Особенность Цена, руб/уп 25 кг
цементная стартовая от 210
декоративная от 600
силикатная от 1 490
силиконовая от 1 870
акриловая от 1 520

Оценка статьи:
35


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено