Строительные смеси на основе песка и цемента

В строительстве значительная часть работ производится при помощи песка, цемента и воды. От типа ингредиентов зависят физико-механические свойства готовой конструкции. Причем речь идет не только о прочности и устойчивости к негативным факторам, но и о долговечности. Как правильно составлять пропорции и применять цементно-песчаный раствор – поговорим об этом в статье.

Строительные составы

Оглавление:

  1. Описание компонентов и сфера использования
  2. Необходимые пропорции
  3. Самостоятельное изготовление цементно-песчаных смесей
  4. Цена популярных марок

Ингредиенты и области применения

Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 28013-98, цементно-песчаная смесь относится к категории строительных растворов кладочного, облицовочного и штукатурного типа. Всегда присутствуют три компонента:

1. Вяжущее. В зависимости от его марки готовой конструкции присваивается соответствующий уровень прочности на сжатие и другие характеристики. К примеру, для получения бетонного раствора М100-М150 потребуется цемент с показателем не менее М200. В эту категорию включены:

  • Портландцемент и шлакопортландцемент (ГОСТ 10178). Поскольку плотность этих материалов – примерно 1100-1200 кг/м3, после застывания состав получается пористым, не слишком прочным.
  • Пуццолановый и сульфатостойкий типы цементного вяжущего (ГОСТ 22266).
  • Цемент для строительного раствора сухой (ГОСТ 25328). Плотность сырья достигает 1500-1600 кг/м3, что положительно сказывается на прочности.

2. Наполнитель – песок. Используется:

  • Кварцевый (ГОСТ 8736).
  • Зола-унос (ГОСТ 25818).
  • Зольно-шлаковый дробленый песок (ГОСТ 25592).
  • Пористые песчаные массы (ГОСТ 25820).
  • Мелкофракционный дробленый шлак с ТЭЦ или металлургических производств (ГОСТ 26644 и 5578).

3. Вода чистая техническая. То есть в ней не должно быть примесей масла, мусора, различных загрязнений.

Нередко в цементно-песчаный состав вводятся пластификаторы и добавки, изменяющие некоторые характеристики (цвет, морозостойкость, плотность, время затвердения, набора прочности и другие).

Прочностные показатели

Цементно-песчаный раствор выпускается в следующих модификациях:

1. Кладочные. Используются при укладке строительных блоков из легкого и тяжелого бетона, кирпича, камня природного, бутового и так далее. Для ремонтных работ применяется цементный раствор в чистом виде, без добавок и наполнителей.

2. Облицовочные. Сюда относится штукатурка финишная, стяжка пола в доме, квартире или на крупном объекте промышленного, коммерческого и складского характера. Выделяют мокрую и полусухую стяжку. Разница между ними в том, что в первом случае для затворения используется строго нормируемое по ГОСТ количество воды, во втором – не более 40 % от нормы. То есть фактически производится не замес, а увлажнение смеси. Технические характеристики раствора при этом ухудшаются и практически никогда не соответствуют рекламным заявлениям мастеров по полусухой стяжке.

3. Штукатурные. Наносятся на любые ограждающие конструкции слоем не более 5 см и подготавливают их к финишной отделке. Для жилых и нежилых зданий, возведенных из кирпича, бетонных блоков, монолита и прочих аналогов штукатурка стен цементным раствором стала обязательным этапом отделки.

4. Фундаментные. Цементно-песчаный состав настолько прост в изготовлении, что с его помощью достаточно быстро заливают фундаментные остовы под небольшие конструкции: заборы, печи для бань и так далее.

Пропорции для растворов разных марок

Типовые пропорции

Для того чтобы правильно приготовить смесь самому, нужно помнить одно простое правило: количество компонентов зависит от области применения. Чем больше нагрузка, тем выше должна быть его марка прочности.

Кладка кирпича1. Для кладочных смесей пропорции всегда стандартны: на 1 часть цемента 4 песка и примерно 30 % воды от общего объема. При марке цементного порошка М400 на выходе получается М100-М150. Песок лучше использовать речной мелкофракционный, модуль крупности кальцитных зерен – не более 2,5 мм. Для укладки бутового камня допускается фракция 5 мм.

Формирование большей марки прочности (М200-М300) представляется нецелесообразным, так как это означает удорожание строительного процесса. Для экономии также применяется портландцемент с малой плотностью.

2. Для стяжки пола используется цементно-песчаный раствор, изготовленный своими руками в аналогичной пропорции или готовая сухая смесь промышленного производства. Нередко дополнительно вводятся присадки для увеличения или уменьшения срока отверждения. Технология устройства полусухой стяжки требует армирующего наполнителя – фиброволокна.

Цементно-песчаная стяжка

3. Раствор для штукатурки стен, приготовленный самостоятельно, должен состоять из 1 части цемента и 3-х мелкофракционного сеянного песка с модулем крупности зерен 1,25-2,5 мм. Сложные добавки вводить не рекомендуется, так как это влияет на прочность и целостность застывшего штукатурного слоя в будущем. Показатель должен соответствовать М100-М150.

Цементно-песчаная штукатурка

Готовые промышленные цементно-песчаные композиции от известных производителей (Кнауф, Церезит, Литокол) отличаются хорошей плотностью, малой зернистостью и содержат некоторые присадки, улучшающие основные характеристики штукатурки (прочность, адгезия, скорость затвердения, толщина слоя и другие).

При проведении штукатурных работ в минусовые температуры (в неотапливаемых помещениях) строители вводят в состав противоморозные добавки, замедляющие процесс преобразования воды в лед, но не останавливающие его полностью. Но пропорции соблюдаются редко, поэтому зимняя цементно-песчаная штукатурка почти всегда трескается, осыпается, отличается плохой адгезией с основанием. То есть характеристики значительно ниже нормативных.

Инструкция по приготовлению растворов из цемента и песка для фундаментных работ рекомендует пропорции, аналогичные штукатурным смесям – 1:3. Но марка состава на выходе должна быть М200-М350.

Как сделать раствор самому?

Чтобы изготовить строительную смесь самостоятельно, потребуется бетономешалка или лопата с емкостью для ручного замеса. Автоматический бетоносмеситель значительно облегчит процесс замешивания любых объемов раствора, сэкономит время и силы, но этот прибор приобретается только на крупные объекты. Хотя некоторые умельцы собирают своими руками агрегаты либо берут в аренду на несколько дней.

Как работать с бетономешалкой? Сначала ее нужно установить на ровное основание, проверить крепеж и исправность электрики. Запускается барабан, в него загружаются сухие компоненты (песок и цемент), потом постепенно заливается вода. Процесс длится не более 10 минут. После окончания бак опрокидывается при помощи поворотного механизма, готовый раствор выгружается в тачку. После окончания агрегат очищается от остатков смеси и тщательно промывается.

Для ручного замеса потребуются корыто и лопата или мастерок. В емкость засыпаются сухие ингредиенты, тщательно перемешиваются и постепенно добавляется вода. Поскольку раствор без пластификаторов быстро схватывается, лучше за один раз готовить не более 30 литров раствора. Если человек один, то большее количество самому, без помощников, не осилить.

В зимнее время воду нужно подогревать до температуры примерно +40 °С. Это уменьшит время схватывания цементно-песчаного раствора и продлит его рабочее время. Промышленные смеси рекомендуется смешивать с жидкостью при помощи дрели с насадкой-миксером на скорости 400-600 оборотов в минуту.

Приготовление смеси своими руками

Стоимость

В смете работ цена цементно-песчаной смеси складывается из стоимости всех ее компонентов: песка, цемента и добавок. Однако можно приобрести готовые составы – так называемые ЦПС, которые фасуются в бумажные мешки по 20, 25 и 50 кг.

Стоимость ЦПС различных производителей в Москве.

Наименование Марка Фасовка, кг Цена, рубли за мешок
Смесь кладочная Кнауф Коттеджная М-200 25 140
Кладочная Основит Рокформ МС110 М-150 25 170
ЦПС универсальная Бетон-Л М-150 40 100
Цементная смесь для монтажа Ceresit CX 15 М-150 25 650
ЦПС монтажно-кладочная Бетон-Л М-200 40 100
Смесь цементная для штукатурки и стяжки Мастер Гарц Кремин UC15 М-150 25 100
Штукатурная MAKS М-150 50 140

Оценка статьи:
47


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено