Пластифицирующие добавки для цементных составов

Цементные растворы применяются во многих строительно-отделочных работах. Особые свойства вроде повышения пластичности смеси или усиления прочности готовой конструкции им можно придать при помощи специальных химических добавок – пластификаторов.

Добавки для цементных смесей

Оглавление:

  1. Что представляют собой?
  2. Виды пластификаторов
  3. Цена популярных марок

Что такое пластификаторы?

Добавки для строительных смесей представляют собой химические реагенты, с помощью которых:

1. облегчается диспергирование компонентов, уменьшается расход воды и трудозатраты. При этом готовый раствор становится качественнее;

2. повышается уплотняемость материала. За счет этого снижается степень водопоглощения и увеличивается морозостойкость конструкции;

3. масса становится более подвижной, что положительно сказывается на удобоукладываемости;

4. покрытие приобретает такую характеристику, как трещиностойкость, не выделяется цементное молочко, не образуются высолы при кладке;

5. снижается коррозионное влияние на стальные элементы (арматура, метизы);

6. ускоряется процесс вызревания и затвердения.

Таким образом, пластификаторы для строительных цементных растворов модифицируют первоначальный состав, улучшают общие характеристики смесей. Это позволяет добиться хороших результатов и минимизировать затраты всех типов: финансовые, материальные, трудовые.

Преимущество пластифицирующих добавок

Разновидности и их свойства

Все модифицирующие аддитивы ранжируются по ряду факторов:

1. По составу:

  • на меламиновой основе;
  • на базе карбоксилатов;
  • кремниевые соединения;
  • лигносульфонаты;
  • ПАВ на воде.

За исключением последнего типа все добавки ядовиты для человека, однако расходуются достаточно экономно – на 1 кубометр цементного раствора хватает 1-2 литров пластификатора.

2. По принципу действия:

  • Каталитические. Предназначены для ускорения процесса схватывания или полимеризации.
  • Уплотняющие. Улучшается показатель текучести, уменьшается количество образуемых воздушных полостей внутри цементной массы. За счет этого готовая конструкция или отделка приобретает повышенные характеристики по водонепроницаемости и морозостойкости. То есть кладка или штукатурка труднее поддается размыванию водой, не осыпается. Эти же свойства придает раствору бытовая химия, а именно – средства для мытья посуды. Но у них есть один серьезный недостаток, с ним практически невозможно бороться – в отличие от пластификатора моющий состав образует много пены, которая ухудшает качество раствора.
  • Вспенивающие. Образуются микропузыри, поглощающие некоторое количество ударного и звукового шума (вибродемпфинг), а также снижают восприимчивость поверхности к температурным колебаниям.
  • Замещающие воду. При введении пластификатора вязкость раствора изменяется – масса густеет, но растекается при этом равномерно, а впоследствии продукт берет на себя роль своеобразной «резины» – поверхность успешно противостоит колебаниям температуры и незначительным механическим нагрузкам. Одновременно увеличивается трещиностойкость покрытия или конструкции. Часто в этих же целях используется обычный клей ПВА.
  • Усиливающие адсорбцию цемента. Для улучшения качества замеса, ускорения процесса растворения компонентов в воде применяются высокомолекулярные ПАВ – суперпластификаторы. Следствием становится отсутствие высолов, коррозии металлических включений, повышается морозостойкость.
  • Противоморозные. Препятствуют преобразованию воды в лед, предотвращают водоотделение и расслоение раствора, ускоряют твердение массы без влияния на скорость схватывания, улучшают марочную прочность на 1-2 класса.

Расход модифицирующих аддитивов

3. По степени эффективности:

  • Суперсильные. Это самые ядовитые виды, содержащие формальдегид, фенол и кислоты в опасных для здоровья концентрациях. С их помощью меняется плотность и пластичность раствора, прочность на сжатие готовой конструкции (марка), повышается качество продукта. Используются в кладочных, монтажных, штукатурных, стяжечных работах. В этой серии известны как зарубежные Mapeplast, Arcon-Fluid SCC, Muraplast, так и отечественные аналоги С-3, Поззолит 475-F и другие. Стоимость российской продукции ниже цены импортной на 30-60 %.
  • Сильные. Это полимерные составы на лигносульфонатовой и акрилатной базе. Увеличивают тиксотропность (коэффициент текучести), удобоукладываемость раствора, улучшают диспергируемость компонентов. Применяются при работе со стяжкой, штукатуркой, при возведении фундаментов и формовке бетонных изделий вибропрессованием. К этой категории относятся ЛСБУ, Sika Mix Plus, Арммикс Суперпласт и Термопласт и так далее. Особенно активно пластификаторы для бетона и растворов используются при формировании строительных систем с подогревом – теплые полы, при прокладке отопительных труб внутри бетонного сооружения.
  • Средние. Это технические сульфонатные соединения, усиливающие подвижность растворов. Цементно-песчаный раствор с такой добавкой обладает низким уровнем водопоглощения, не нуждается в серьезной гидроизоляции. Поэтому применяется в фундаментных и цокольных работах. Востребованы такие виды, как Сипласт ПБ1, МастерТерм и другие.
  • Слабые. Это органические кремниевые соединения с натрием, калием и фтором. Улучшают пластичность строительных растворов на основе цемента, придают готовой конструкции гидрофобные свойства. В эту категорию относятся жидкое стекло, ДЭГ1 и некоторые другие.

Добавки в растворы выпускаются в порошкообразном (сухом) и жидком виде. Первые можно купить расфасованными в бумажные мешки от 5 до 25 кг, они затворяются водой перед использованием в соответствии с инструкцией. Вторые поставляются готовыми в канистрах объемом до 30 литров.

Применение пластифицирующей эмульсии

Стоимость пластифицирующих добавок

Чтобы вычислить, во сколько действительно обойдется пластификатор, нужно сначала определить потребность в составе (на кубометр цемента), затем рассчитать цену за 1 литр смеси.

Наименование Количество Цена, рубли
Суперпластификатор С-3, в канистрах 10 л 350
АрмМикс Суперпласт, в канистрах 10 л 800
Противоморозный пластификатор КМД, в канистрах 10 л 950
Пластификатор Полипласт СП-1, в мешках 25 кг 110

Следует также учитывать, что во многих регионах выбор аддитивов мал, потребители предпочитают купить то, что есть в наличии, а не заказывать оптимальный вариант и ждать его неделями.

Пластификаторы разных марок

Оценка статьи:
40


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено