Обзор станков для гибки арматуры

Как правило, армирование различных частей конструкций производится в тех случаях, когда для их сооружения приходится работать с растворами, из которых получается искусственный камень. Просто бетон, какой бы материал для наполнителя и с какими фракциями ни был взят, не обеспечит требуемой прочности и долговечности готового продукта. Независимо от дальнейших условий эксплуатации, его необходимо усилить арматурой.

Гибочное оборудование

Оглавление:

  1. Виды гибочных станков для арматуры
  2. Советы по выбору
  3. Самостоятельная сборка
  4. Цена популярных моделей

Существуют два ее вида – композитная и стальная. Но даже использование изделий из пластиков предполагает частичное применение металлических элементов. К примеру, по углам ленты фундамента арматура должна быть только из стали. Значит, придется придавать «железу» Г-образную форму. Кроме того, при сборке каркасов их укрепляют специальными «серьгами» из стальной арматуры, которые имеют вид буквы «П». Если этого не делать, то при загрузке бетонной массы (а она характеризуется большим весом) есть риск, что армирующий скелет (при достаточных габаритах опалубки) просто расползется, даже если и производилась вязка проволокой (да еще и вручную).

Электромеханические станки

Фундамент – не единственный участок работы, где требуется изогнутая арматура. Возможно ли изменять форму своими руками без использования станка? Да, но только в отдельных случаях: если сечение прутка – не более 4 мм, есть достаточно времени для того, чтобы этим заниматься, и отсутствуют жесткие требования к получаемому образцу (по радиусу изгиба и так далее).

Станок для гибки арматуры незаменим на стройплощадке или в кузне. Данный агрегат производит «холодную» обработку заготовок способом приложения давления к определенной части. Его элементами являются ролики (упорный, центральный, гибочные), при помощи которых прутку или трубе придается нужная форма.

Классификация

1. По способу управления.

  • электромеханические (автоматизированные);
  • ручные.

2. По принципу действия.

  • пневматические;
  • гидравлические.

3. По размещению.

  • гибочные станки переносные (мобильные);
  • стационарные.

Конструкции для ручной гибки

Как выбрать?

Разбираться со всеми особенностями моделей для промышленных целей смысла нет – специалисты прекрасно знают, на что обратить внимание. Для мелких предприятий или самостоятельного использования в быту покупаются изделия более простые, стоимость которых существенно ниже. На что обратить внимание при выборе ручного гибочного станка для работы с арматурой:

  • Переносной станокмаксимальный угол (и радиус) изгиба;
  • сечение образцов, с которыми справится гибочный станок;
  • вес и габариты устройства.

Пожалуй, это основные моменты, которые должны интересовать человека, планирующего изменять форму арматуры своими руками при небольших объемах работ. Все остальные вопросы – количество рычагов, дополнительная комплектация и тому подобное существенной роли не играют.

Многие владельцы недвижимости, особенно загородной, приобретают гибочные станки, чтобы организовать самостоятельное «поточное производство». Ведь малоэтажное строительство ведется интенсивно, и потребность в таком механизме будет постоянной. В этом случае целесообразно покупать устройство, с помощью которого можно было бы гнуть и трубы.

Стоит ли собирать гибочный станок своими руками?

Чтобы ответить однозначно, необходимо определиться, с какой арматурой придется работать и в течение какого времени. Для одноразового использования даже изделие б/у покупать вряд ли целесообразно. Простейшую ручную модель несложно собрать своими руками, тем более что есть множество различных схем. О стоимости самодельного станка речь вообще не идет, так как получится обойтись подручным материалом, который найдется у любого хозяина. Всего несколько примеров для пояснения.

1. Самая простая конструкция – из обрезков доски. Их торцы (с одной стороны) обрабатываются так, чтобы при сложении всех в один ряд они образовали полукруг. Достаточно подобрать основу (сколотить щит), а на нее набить заготовки. Чтобы ручной гибочный станок, собранный по такой схеме, начал гнуть арматуру, с боку крепится брусок, который будет надежно фиксировать конец прутка. На таком приспособлении изменяется форма образцов до 10 мм, если приложить усилия.

Самодельное оборудование

2. Еще вариант – станок из штырей. Такое ручное устройство для работы с арматурой также предполагает надежное основание. Например, из бетонной ленты. Самостоятельно отрыть неглубокую траншею, установить те же арматурные штыри (только толстые) и залить раствор – не проблема. Если правильно выбрать интервалы между элементами схемы, то можно производить изгибы под любым углом.

Иногда своими руками изготавливаются и более сложные конструкции. Придется подумать лишь о том, как сделать надежную станину и где взять ролики. Для основания чаще всего применяются массивный уголок или швеллер, а элементы подбираются в автохозяйстве с техники б/у, которая списана. Мастеровитый хозяин и сам сообразит, что ему понадобится для конкретного схемного решения, так как принцип функционирования станка для гибки арматуры понятен.

Нередко возникает вопрос: а не проще ли взять оборудование б/у в аренду, чем «морочить голову»? На этом следует остановиться подробнее. Многое решает временной фактор. Дело в том, что оплата производится по дням, в течение которых станок будет эксплуатироваться нанимателем. Цена данной услуги варьируется в пределах 450 – 500 руб/сутки. И вот здесь есть о чем подумать.

Во-первых, на какой период станок понадобится и сколько на его «прокат» придется потратить денег? Если ведется самостоятельное строительство, то всего не предусмотришь. Ведь после закладки фундамента придется и еще для чего-то гнуть пруток. Например, при обустройстве столбов для ограждения, ленты под беседку, плиты под септик – вариантов достаточно. Может быть, целесообразнее станок купить, а потом продать или оставить в хозяйстве. Эти деньги вполне окупятся, если оказывать услуги соседям по загородным участкам – сейчас многие строятся.

Во-вторых, гибочный станок, который сдается напрокат – б/у. Почему-то не все помнят о таком моменте: сколько времени придется затрачивать на изгиб, учитывая необходимость настройки «разболтанного» оборудования, если процент износа существенный? Да и каково будет качество ручной работы с арматурой?

Принцип действия станка

Фирмы, дающие станки в аренду, берут денежный залог, причем весьма значительный (примерно сопоставимый с ценой/стоимостью нового изделия). А если механизм сломается? Получится ли доказать, что причина в изношенности станка, а не в нашей халатности и несоблюдении правил работы с арматурой? Вопрос довольно щекотливый, и придется потратить много времени и нервов, чтобы вернуть свои денежки. И еще не факт, что это удастся сделать.

Исходя из всего изложенного, для частного застройщика оптимальный вариант – купить простейший ручной гибочный станок. В 5 500 – 7 000 вполне можно уложиться.

Гибщики арматуры «Stalex» и «Grost»

Стоимость

Учитывая большой ассортимент, приведем несколько примеров на отдельные образцы. Но и они дадут представление о необходимых затратах на покупку нового оборудования для изгиба арматуры.

Тип станка Модель Максимальное сечение арматуры, мм Вес, кг Стоимость, рубли
ручной «Stalex» 12 7 5 400
«МИСОМ» 25 30 23 000
эл/механический «Grost» 40 290 97 000
50 440 127 500

Оценка статьи:
55


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено