Сколько стоят штукатурные маяки?

Штукатурить большие поверхности без применения маяков – непрофессионально, а при большой толщине требуемого слоя еще и неудобно. Лучше потратить небольшую сумму на покупку специальных реек и время на их установку, чем потом вкладывать деньги в новые мешки штукатурки, пытаясь довести поверхность стены до нормального состояния.

Применение штукатурных маяков

Оглавление:

  1. Профиль из металла
  2. Разновидности ПМ и цены
  3. Маяки из штукатурного раствора
  4. Рекомендации по выбору

Невысокая стоимость штукатурных маяков объясняется тем, что они все-таки относятся к расходным материалам, поэтому купить их будет не накладно даже при серьезно ограниченном бюджете ремонта. Куда большей проблемой может стать поиск подходящего вида, так как не в каждом строительном магазине на периферии предоставлен широкий выбор таких изделий.

Металлический профиль ПМ

Самый распространенный и дорогой, но предельно удобный в работе. Выпускается высотой 10 и 6 мм, изредка встречаются нестандартные рейки в 3-5 мм. «Десятка» применяется не только под толстый слой штукатурки, но и в тех случаях, когда профиль не предполагается демонтировать (под керамическую облицовку). Шестимиллиметровые рейки чаще выбираются при выравнивании стен под покраску или обои.

Произведенный в заводских условиях ПМ выгодно отличается:

  • точностью размеров;
  • готовностью к работе (остается только нарезать и укрепить на стене);
  • возможностью легко регулировать толщину будущего штукатурного слоя, затягивая или чуть «отпуская» концы рейки при помощи специального крепежа.

Велик риск получить в свое распоряжение кривой профиль, который уже никак нельзя будет использовать под штукатурку. Погнулся ли он при транспортировке или был выпущен бракованным с завода – его придется резать на части. В худшем случае – выбросить.

Разновидности промышленных изделий

Виды металлических маяков

Маяки для штукатурки из перфорированного профиля выпускаются двух типов: с оцинковкой и без нее. Первые в качественном исполнении не ржавеют, даже будучи оставленными в гипсовой толще. Но на практике тонкий защитный слой может быть поврежден или стесан правилом в процессе работ, и тогда даже оцинкованный вариант спровоцирует появление на стене пятен ржавчины. Профили без антикоррозионного покрытия тем более следует демонтировать из штукатурки после ее схватывания. Оставшиеся выемки заполняются выравнивающей смесью и после затирки будут незаметны.

Общую стоимость предстоящей покупки определят размеры комнаты и шаг установки реек. Дополнительно можно приобрести специальное крепление для Т-образного профиля типа Ушастик или КМД. Единица крепежа обойдется от 1,8 до 2,5 рублей. Для одной рейки их потребуется до 7 штук.

Если даже такие расходы не вписываются в скромный бюджет, рейки «приклеиваются» на тот же раствор шпатлевки.

1. Сетчатый профиль.

Применяется в качестве дополнительного укрепления внешних углов и одновременно как маяк для штукатурки. Представляет собой L-образный уголок с выступающим на 6 мм ребром жесткости.

2. Арочный штукатурный.

Служит в качестве маяка при штукатурке стен с дверными или оконными проемами арочной формы. Это самый гибкий из всех видов профилей, поэтому он требует надежной фиксации. Такие элементы не демонтируются по окончании работ, поэтому лучше всего использовать нержавеющие легкие изделия из ПВХ или алюминия.

Средняя стоимость маяков для штукатурки:

Вид ПМ оцинкованный Сетчатый угловой Арочный из ПВХ
6 мм 10 мм
цена, руб/шт 18-23 20-30 27-55 20-37

Крепление маяков под штукатурку

Маяки из раствора

Вариант для самых опытных, когда есть много времени или нет возможности купить готовые маяки для нанесения штукатурки. Их установка считается трудоемкой и должна выполняться с особой тщательностью:

  • На стене размечаются линии расположения саморезов (марок).
  • По шляпкам укладывается сплошной штукатурный гребень из густого раствора.
  • Еще незастывшая смесь разравнивается правилом и проверяется по уровню.

Струнные маяки мало чем отличаются от марочных. Только ориентиром для высоты создаваемого гребня служит натянутая между саморезами проволока. Цена определяется только стоимостью выравнивающей смеси, которая пошла на их изготовление. Хотя производители металлических профилей уверяют потенциальных покупателей, что штукатурка выйдет дороже их продукции, достаточно разбираться в особенностях выполнения монтажных работ, чтобы понять абсурдность таких заявлений.

Металлический профиль после монтажа, как правило, удаляется из гипсового слоя и выбрасывается. А маяки под штукатурку, выполненные из раствора, во-первых, не демонтируются – ведь они не ржавеют. А во-вторых, выравнивающий состав уже занимает свое место на стене, в которое он бы лег рядом с маяком. Никакого перерасхода материалов и средств.

Единственный минус таких ориентиров может проявиться при слишком большой их высоте. Ведь каждый лишний миллиметр приведет к увеличению расхода штукатурки до 1 кг/м2. Даже в масштабах небольшой комнаты это будет уже лишний мешок смеси. Чтобы не допустить перерасхода, важно тщательно проверять каждую установленную марку до формирования маяка, который и определит толщину слоя штукатурки.

Разбивка мест крепления маяков

Окончательный выбор

Если работать будут профессионалы, то подбор можно доверить им – каждый специалист предпочтет тот материал, с которым у него уже сложились дружеские «отношения».

Для самостоятельного ремонта нужно трезво оценить свои навыки. Реечные маяки – более современный материал, простой в применении и потому легко осваиваемый новичками. Растворные пока не относятся к морально устаревшим и тоже имеют право на использование в штукатурных работах.

Цена маяков для выравнивания штукатурки настолько мала, что выбирать по этому критерию их не имеет смысла. Гораздо важнее определиться с тем, насколько они смогут выполнить функции опоры для правила.

Оценка статьи:
38


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено