Заделка стыков и швов в гипсокартоне своими руками

Добротные и красивые стены и потолок из гипсокартона можно получить только тогда, когда соблюдается правильный подход к вопросу формирования и заделки швов и стыков в местах его соединения. В прямой зависимости от качества выполнения этой операции находится окончательный внешний вид всей обрабатываемой поверхности.

Монтаж гипсокартонных листов

Оглавление:

  1. Подготовка к работе
  2. Пошаговая инструкция
  3. Подбор шпаклёвки
  4. Советы и рекомендации

На что обратить внимание?

Перед тем как начнётся заделка стыков и швов, необходимо выполнить следующие шаги:

1. Убедится в жёсткости каркаса для гипсокартона. Если он не будет иметь достаточной прочности, то в стыках обязательно появятся трещины независимо от того, насколько тщательно произведена заделка швов. В этом случае придётся самостоятельно снимать ГКЛ и укреплять каркас.

2. Проконтролировать наличие профиля непосредственно под местом стыковки гипсокартона. Когда стык не зафиксирован надлежащим образом, в месте соединения обязательно появится трещина. И в такой ситуации остаётся только реконструировать каркас.

3. Произвести проверку качества закрепления листов гипсокартона. В случае возникновения малейших сомнений их следует зафиксировать дополнительно.

4. Убедится в том, что головки саморезов не выступают над поверхностью гипсокартона. Если же таковые имеются, то их необходимо докрутить.

5. С помощью наждачной бумаги обработать выступающие края обрезанных листов.

Крепление ГКЛ на каркас

Порядок выполнения работы

1. Место соединения гипсокартона обрабатывается грунтовкой. Не пренебрегайте этой операцией, надеясь на то, что к гипсокартону и так всё прилипнет. Дело в том, что на гипсокартоне оседает большое количество пыли, которая ухудшает сцепление материала с обрабатываемой плоскостью.

2. Следующей операцией будет обработка места стыка ГКЛ специальным клеем, который должен быть приготовлен, пока сохнет грунтовка. Изготовить состав можно своими руками. Для нанесения используется неширокий шпатель, с помощью которого он таким образом накладывается на стык, чтобы осуществить максимальное заполнение заводской выемки.

Заделка швов между ГКЛ

3. По свеженанесенному клею шпателем укладываем серпянку, максимально вдавливая её. Серпянкой называется вспомогательная армирующая лента, предназначенная специально для укрепления мест стыковки гипсокартона. После серпянка тщательно разглаживается и оставляется в неприкосновенности до момента полного высыхания. Определить это можно по осветлению, также свидетельством служит образование ложбинки на поверхности клея, появление которой является результатом поглощения его гипсокартоном.

4. С помощью шлифовальной машинки или натянутой на брусок абразивной сетки самостоятельно производится зачистка стыков от наплывов состава.

5. Вновь выполняется грунтовка.

6. Шпателем весь шов наполняется шпаклёвкой, излишки которой удаляются по прошествии получаса. Высохшую смесь ошкуривают, при этом не допуская повреждения ГКЛ, после чего наносится второй и окончательный слой. Далее необходимо дождаться, пока он хорошо просохнет и подвергнуть его обработке наждачной бумагой или абразивной сеткой до такого состояния, чтобы место стыка не выделялось относительно всей остальной поверхности листа гипсокартона. При выполнении операции важно избегать повреждений. Последующая шпаклёвка стыков гипсокартона проводится одновременно с отделкой всего потолка или стен.

Укладка шпатлевки на гипсокартон

Выбор материалов

Заделывать швы специалисты рекомендуют такими марками шпаклёвки, как Унифлот (Uniflott) или Фугенфюлер (Fugenfuller). У каждого из этих видов имеются свои особенности, о которых следует знать, прежде чем приобретать их и приступать к работе.

Использование Унифлот (Uniflott) требует нескольких слоёв. При этом количество положенных пластов оказывает позитивное влияние на окончательный результат. Если особые требования к качеству получаемой плоскости отсутствуют, то можно обойтись и нанесением двух прослоек без применения армированной ленты. Шпаклёвка Унифлот (Uniflott) быстро застывает, а потому использовать готовый раствор надо очень быстро.

Порядок работы с Фугенфюлер (Fugenfuller) несколько отличается. При её использовании после первого слоя обязательно применение армирующей ленты, причём это может быть и перфорированная бумага, и прозрачный эластичный самоклеящийся пластик. Шпаклёвку Фугенфюлер (Fugenfuller) рекомендуется использовать для финишной обработки места стыка, так как у неё меньше зернистость.

Knauf Uniflott и Fugenfuller

Полезные советы

Если в месте соединения оказываются заводские стыки, то нет необходимости в их дополнительной расшивке. Она производится в тех случаях, когда приходится стыковать обрезанные листы гипсокартона. Для этой цели используется либо обыкновенный обойный нож, либо шпатель, имеющий специальную углообразную форму.

Начинается заделка швов только после полного завершения всех подготовительных этапов и качественной просушки комнаты. Температура воздуха в помещении не должна быть ниже +10 Сº и не допустимо её опускание ниже отметки ещё на протяжении 48 часов после окончания работ по шпаклёвке гипсокартона.

В процессе формирования внутренних или внешних углов ГКЛ они армируются с помощью металлических или пластмассовых уголков. Для этого на поверхность угла наносится немного шпаклёвки, в которую вдавливается перфорированный уголок. Затем он накрывается выравнивающим слоем с обязательным захватом прилегающей части стены.

Наклейка серпянки на потолок требует наличия определённых навыков. А потому лучше предварительно потренироваться на стеновых стыках.

Оценка статьи:
47


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено