Отзывы и мнения о композитных арматурных прутьях

Поиск замены дорогой металлической арматуре привел к появлению принципиально нового решения – полимерных стержней, обладающих высокой прочностью при меньшей стоимости материала. Таким решением стали базальтовые, карбоновые и стеклянные волокна, сплавленные полимерной смолой под воздействием температуры. Форма легких композитных изделий полностью повторяет обычные прутья. Сходство добавляют наружные оболочки в виде песчаного напыления или спиральной навивки, выполненные из тех же волокон.

Арматура на основе пластика

Оглавление:

  1. Отзывы пользователей
  2. Цена арматуры разных видов
  3. Сфера использования и ограничения

Рифленая поверхность определяет степень сцепления с бетоном, увеличивая сопротивление при вырывании, и не влияет на характеристики самой арматуры. Хотя по отзывам различные варианты навивки позволяют изменять ее относительное удлинение, разница получается незначительной – прочность на разрыв у композитов втрое выше стальных аналогов. Именно благодаря этим свойствам осуществляется замена металлических каркасов пластиковыми.

Опыт применения

За рубежом композитные материалы используются уже давно и весьма успешно. У нас же об их возможностях до некоторых пор знали только сотрудники профильных НИИ, поэтому опыт применения композитной арматуры в среде строителей насчитывает чуть больше 10 лет. Не последнюю роль в этом сыграла и недавняя высокая стоимость, хотя сейчас композиты стремительно дешевеют – почти в каждом крупном городе работают цеха, предлагающие купить полимерный прокат местного производства. Металл, наоборот – с каждым годом прибавляет в цене, так что интерес к более дешевой альтернативе закономерен.

Заявленная производителями долгая «жизнь» композитной арматуры (70-80 лет) пока не получила фактического подтверждения. Так что все сроки эксплуатации можно назвать только прогнозируемыми. О долговечности и особенностях работы с неметаллическими стержнями многие судят только по отзывам знакомых и собственному опыту.

Отзывы застройщиков

_21-85«У меня дом из газобетонных блоков на МЗЛФ. Коротко сошелся с одним из работников местного завода, так что стеклопластик брал для армирования стен вполне осознанно. Послушав нового знакомого, пустил АСП на усиление стен, но на углах все-таки не решился – использовал металлическую. Разницу почувствовал сразу, как только после легкого пластика взялся таскать железо. В остальном никаких принципиальных различий не нашел».

Евгений Колесниченко, Екатеринбург.

_15-85«Перерыв кучу литературы и интернет, для себя сделал вывод: в качестве рабочей стеклопластиковая арматура для плит перекрытия не годится. Сшить утеплитель – это да. А вот для свай я ее возьму спокойно. Их задача – принимаемый вес передать по оси на грунт, на изгиб работы нет (если правильно установить). Коррозионная стойкость мне тоже кажется важным фактором – видел, в какую труху превращается железо на примере обвалившихся балконов хрущевок».

Константин Гарин, Самара.

_21-85«Строю себе дом 7х9. Взял для фундамента базальтопластиковую арматуру, чтобы не лепить потом сетку из стальных обрезков. Из плюсов для себя отметил явную экономию и простоту увязки. К минусам, конечно, «несгибаемость» – получить Г-образный изгиб на моих размерах нереально, а ведь хочется же увязать разные плоскости».

Роман Гайдей, Санкт-Петербург.

_21-85«У меня на заливке плиты остро встал вопрос о стоимости всей стройки – расходы на цемент просто шокировали. Так что композитная стеклопластиковая арматура оказалась для меня подходящим вариантом. Для тех, кто будет ее брать, дам совет: работать только в прорезиненных перчатках, иначе руки после обрезанного стеклопластика чесаться будут не один день».

Олег Терешкин, Воронеж.

_13-85«Мне довелось помогать родственникам два года назад – строили дачу в пригороде. Я же привозил им полимерную арматуру, до этого даже не слышал о такой. У них и увидел, как ведет себя пластик в бухте: раскручивается по принципу «спасайся кто может». Поэтому себе буду брать уже готовые пруты. В работе, кстати, она мне очень понравилась. Резал болгаркой, кругов на нее накупил. Теперь лежат без дела – обошелся всего двумя!».

Сергей Озерянов, Волгоград.

Плюсы и минусы

По отзывам, главное преимущество композитных прутьев – невысокая стоимость по сравнению с металлом. При этом стоит ориентироваться не на единицу массы, а на длину.

Цена 1 п.м композитной арматуры различного диаметра, рубли
4 6 8 10 12 14 16
Стеклопластиковая 10 13 17 23 30 40 56
Углепластиковая 160 240 480 760 1070
Базальтопластиковая 8 14 18 28 36 46 70
(данные приведены для Москвы и области)

При замене стальной арматуры композитной существенная экономия складывается из нескольких пунктов:

  • 20-30 % на материале;
  • транспортные расходы;
  • погрузочно-разгрузочные операции;
  • уменьшение отходов после обрезки в размер.

Удобство в работе и экономия времени – номер два в списке положительных отзывов, плюс отсутствие сварочных работ. Еще один повод купить полимерные стержни – показатели температурного расширения, сходные с бетоном. При регулярной смене циклов замораживания/размораживания композитная арматура не спровоцирует растрескивания всей конструкции.

Недовольство у частных застройщиков вызывает невозможность изгибать полимерную арматуру непосредственно на строительной площадке. Хотя эта проблема решается на стадии изготовления. После произведенных расчетов на заводе заказываются прутья, изогнутые под нужным углом или с металлическими трубками на концах для сваривания отдельных стержней между собой.

Сравнение металла и композита

Возможности применения

Обобщая свойства полимерной арматуры и сравнивая ее со стальной, сделаем вывод о целесообразности использования композитов в качестве замены.

Оправданным является применение легкого пластика:

  • для уменьшения веса конструкций;
  • в тонкостенных сооружениях;
  • постройках не выше трех этажей;
  • при возведении некоторых видов фундаментов и кровель.

В промышленном высотном строительстве уже сейчас стеклопластик активно используется для армирования верхних этажей и плоских крыш. Композитные сетки отлично показывают себя в бетонных основаниях. Все-таки главная проблема неметаллической арматуры – разрушение при изгибающих нагрузках, а в фундаменте продольные стержни принимают вес здания равномерно по всей длине.

ЖБ конструкции под воздействием агрессивных сред разрушаются довольно быстро. Касается это не только мостовых опор, но и столбчатых фундаментов. С этой точки зрения применение композитобетонных изделий позволяет сократить расходы на ремонт, что в случае даже с небольшим дачным домиком может превратиться в серьезную проблему. Хорошо использовать композитные материалы для хозпостроек, септиков и колодцев.

На химических производствах, где обычному металлу долго не прожить, сверхустойчивый к коррозии каркас – реальный выход из положения. Но если полимер будет работать на водно-воздушной границе, от стеклопластика лучше отказаться в пользу базальта.

Использование полимерных прутьев

Ограничения

Отзывы инженеров и опытных строителей однозначно говорят о том, что не стоит применять композитные стержни в нагруженных перекрытиях. Хотя после тщательных расчетов композитобетонные плиты использовать можно, расходы на армирование будут такими, что об экономии придется забыть. Не подходит пластик для ростверков, не имеющих сплошной опоры, при строительстве балконов: в них плита будет работать как консоль, и бетон буквально срежет композитные прутья.

Неметаллические каркасы имеют очень жесткие ограничения по требованиям огнестойкости. При возникновении пожара пластиковая сетка размягчится и приведет к быстрой потере несущей способности композитобетона.

Полимерную арматуру можно комбинировать с металлической, располагая стальные стержни там, где присутствует изгиб. Пока она чаще применяется в качестве вспомогательной обвязки – для фиксации каркаса в рабочем положении.

Оценка статьи:
45


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено