Инструкция по самостоятельной шпаклевке гипсокартона

Чтобы гипсокартонные перегородки, потолки, арки, ниши после проведенного ремонта выглядели красиво, их поверхности необходимо тщательно подготовить перед нанесением чистовой отделки. Как шпаклевать гипсокартон своими руками в местах стыков, правильно выбирать вид смеси для работ, читайте далее.

Отделка конструкций из гипсокартона

Оглавление:

  1. Как подготовить гипсокартон?
  2. Технология обработки швов и углов
  3. Шпаклевка под обои или краску
  4. Выбор смеси
  5. Советы специалистов

Подготовка гипсокартона

Такая работа состоит из следующих этапов:

1. Проверить крепления ГКЛ. Шурупы должны быть вкручены ровно, а их головки немного утоплены. Слишком сильно закрученные саморезы удалить. Отступив 3-5 см, вкрутить другие. Выступающие головки хорошо затянуть. Качество крепления особенно важно при сооружении потолка.

2. Проверить стыковочные швы. Края листов гипсокартона не должны быть расслоены. При необходимости сделать ножом подрезку до плотного неповрежденного места.

3. Тщательно очистить конструкцию от мусора и пыли.

4. Обезжирить плоскость.

5. Обработать головки саморезов специальным составом.

6. Нанести на всю поверхность слой грунтовки. Не рекомендуется применять алкидные варианты, чтобы не произошло деформирование. Выполнять с помощью валика.

Придерживаясь рекомендованной схемы, вы сэкономите свое время и достигнете хорошего результата.

Важно! Подготовку гипсокартона и укладку шпаклевки под покраску или поклейку обоев выполнять при температуре воздуха в помещении и стен не меньше +5 градусов.

Обработка стыков и углов

После того, как высохнет грунтовка — приступить к заделке швов, внутренних и внешних углов установленной конструкции.

1. Стыковочные швы.

  • Небольшое количество шпаклевки уложить на шов.
  • Приклеить ленту серпянку.
  • Сверху укладывается стартовая смесь и аккуратно выравнивается широким шпателем. Затем нужно дать подсохнуть раствору и шпаклевать стыки гипсокартона, качественно разравнивая поверхность, чтобы после финишного слоя не было видно места соединения листов.
  • После высыхания заделанного шва на него обязательно наносится грунтовка глубокого проникновения.

Технология заделки швов

2. Работа над внутренними углами.

  • Если есть щель, замазать ее стартовой смесью при помощи меньшего шпателя.
  • На каждую примыкающую сторону наклеить ленту серпянку. Нельзя использовать одну полосу сетки, согнутую посредине, чтобы избежать появления морщин. Уложить тонкий слой раствора для выравнивания поверхности.

3. Наружные углы.

Для качественного ремонта своими руками гипсокартонной конструкции понадобится специальный перфорированный уголок из пластика или алюминия. Его крепят на наружные углы стен, многоуровневых потолков, арок, ниш. Изделия прекрасно гнутся и идеально ложатся на любые изгибы. Монтаж уголков необходим как под оклейку обоев, так и покраску.

Важно! Нельзя применять уголок, поврежденный во время транспортировки, или бракованный.

  • Уголки разрезать на нужную длину.
  • Раствор маленьким шпателем нанести на угол, чтобы получился бугорок высотой в 2 см.
  • Перфорированный уголок аккуратно вжать в подготовленный шов и добиться выхода шпаклевки через отверстия в изделии.
  • Разровнять смесь таким образом, чтобы полностью скрыть установленный уголок.
  • Второй слой укладывается через 3 часа.

Шпаклевка под краску и обои

Для качественного нанесения шпаклевки своими руками нужны шпатели шириной в 20 и 40 см без заусениц и зазубрин на ребре. Полная шпаклевка гипсокартона проводится после заделки стыков. Работу начинать от любого угла, разравнивая тонкий пласт в разных направлениях волнообразными движениями. Шпаклевать вторым слоем можно только после схватывания предыдущего.

Важно! Для финишного слоя не использовать материал марки Ветонит и не наносить прямыми движениями.

После высыхания шпаклевки малярной сеткой (№180 – №220) пройтись по всей поверхности и устранить неровности. Если предполагается чистовая отделка краской, шлифовать необходимо с включенной лампочкой, направляя освещение под разными углами. Зачищенную площадь пропылесосить или смахнуть остатки пыли широкой кистью. Грунтовать гипсокартонную конструкцию под покраску не нужно, что позволит получить равномерный слой.

Перед поклейкой обоев на сухую очищенную поверхность наносится грунтовка. Подготовка и выравнивание потолка при помощи шпаклевки проводится точно так же, как и на стенах. Сначала обрабатываются стыки листов, внутренние и внешние углы, а затем полностью шпаклюется и зачищается потолок.

Выбор смеси

В продажу поступает материал, изготовленный на основе гипса, цемента и полимеров. Шпаклевка стен из гипсокартона делается любым из представленных видов. Для гипсокартона в ванной и кухне предпочтителен состав из цемента. Универсальным вариантом является шпаклевка с полимерами. Работать на гипсокартонных конструкциях с ней легко, просто и менее затратно.

Для углов, по стыковочным швам гипсокартона, на бортиках многоуровневых сооружений потолка используется смесь марки Унифлот и Фугенфюллер компании Кнауф. Именно на этот раствор накладывается серпянка и армирующий уголок.

Шпаклевка ГКЛ по всей плоскости проводится составами:

1. Шитрок. В продажу поступает в готовом виде. При необходимости можно добавить воду.

2. Ветонит. Изготавливают материал на полимерных связующих. Шпаклевка длительное время сохраняет свои первоначальные качества. Рекомендуется применять для чистовой отделки под обои.

3. Финишная смесь компании «Старатели». Ее нужно замешивать самостоятельно и использовать сразу. Через 40 минут после приготовления раствор начинает схватываться.

4. Шпаклевка с содержанием ПВА. В продажу поступает в готовом виде. Экономный расход и легко шлифуется.

Шпатлевка разных марок

Рекомендации специалистов

1. Если вы никогда не занимались самостоятельным ремонтом, перед тем, как шпаклевать гипсокартон, потренируйтесь на поверхности из любого другого материала.

2. Сэкономить время работ поможет правильная организация труда:

  • грунтовать установленную конструкцию из гипсокартона;
  • заделать стыки серпянкой;
  • установить металлические уголки на внешние углы;
  • шпаклевать всю плоскость;
  • затереть наждачной бумагой;
  • нанести грунтовку перед чистовой отделкой.

Процесс оштукатуривания ГКЛ

3. Стартовую смесь лучше всего замешивать маленькими порциями, чтобы раствор не успевал подсохнуть. Каждый последующий замес необходимо делать в чистой посуде.

4. Чтобы не допустить наплывы, на шпатель накладывать небольшое количество шпатлевки.

5. Шпаклевка стыков и саморезов гипсокартона проводится одновременно со стартовой шпаклевкой.

6. Широкие щели между потолком и стеной сначала заделать шпаклевкой, а потом приклеить серпянку. Такая отделка нужна как под покраску, так и оклейку обоями.

7. Для качественного выравнивания арочных наружных углов используется специальный перфорированный уголок.

8. Выполняя ремонт своими руками, следует помнить, что шпаклевать стены и потолок из гипсокартона в помещении нужно смесью от одного производителя.

Оценка статьи:
31


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено