Обзор смесей для штукатурки на основе извести

При приготовлении составов, предназначенных для обработки поверхностей в целях их выравнивания и подготовки к дальнейшей отделке, используются различные компоненты. Но если говорить об универсальности в применении, то в этом плане ряд из них имеет некоторые ограничения. А вот растворы для штукатурки на основе извести относятся именно к такой категории материалов.

Известковые штукатурки

Оглавление:

  1. Разновидности составов
  2. Самостоятельное изготовление
  3. Советы и рекомендации
  4. Стоимость

И дело не только в том, что они одинаково хорошо подходят для работы как внутри, так и снаружи зданий. Разведенные смеси не застывают так быстро, как гипсовые и не просыхают довольно долго, как цементные; характеризуются высокой адгезией и отлично укладываются на любую основу, причем неважно, что это за материал (бетон, кирпич или древесина). А если учесть, что технология применения известковых растворов отточена на протяжении многих веков, определены оптимальные пропорции ингредиентов, то никаких трудностей с приготовлением и обработкой ими поверхностей не возникнет даже у человека, впервые столкнувшегося с процессом оштукатуривания.

Особенности составов зависят от того, какую отделку основы необходимо произвести – декоративную или «черновую», под дальнейшее оформление «финишным» покрытием.

Разновидности растворов

Отличия в материалах наполнителя определяют как специфику применения, так и эксплуатационные характеристики нанесенного слоя. Можно «управлять» свойствами той или иной штукатурки, несколько изменяя рекомендованные пропорции ингредиентов в процессе приготовления смеси.

1. Известь + песок.

Такой состав для раствора наиболее популярный. Сделать его несложно, тем более что песок можно использовать практически любой. Единственное требование к данному наполнителю – он должен быть качественно промыт (избавлен от примесей) и хорошо просушен. А где его брать – на речке, в карьере или просто купить – не так уж и важно. Популярности такой разновидности известкового раствора способствует не только доступность всех компонентов, но и низкая стоимость готового продукта.

Известково-песчаная смесь

2. Известь + цемент.

Такие варианты используются значительно реже. Основная причина – довольно высокая цена наполнителя (цемента). Как правило, ими обрабатываются поверхности или снаружи строений, или в комнатах, отличающихся постоянной или систематической избыточной влажностью (ванные и туалетные, прачечные, расположенные на цокольном этаже и тому подобное). Если в силу слабой освещенности, недостаточной вентиляции в помещении в период, когда отопление отключено, ощущается присутствие сырости, то, делая выравнивание стен или потолка, целесообразно применять именно такой штукатурный состав.

Цементно-известковые штукатурки

3. Известь + гипс.

С такой штукатуркой работать довольно сложно. Особенность наполнителя в том, что он быстро твердеет. Прежде чем сделать раствор, необходимо рассчитать его требуемый объем. Готовят штукатурки ровно столько, сколько хватит для обработки ею конкретного участка, причем за время не более 7-8 минут. Развести состав, оставленный «на потом», уже не получится.

Такие известковые растворы целесообразно применять в тех случаях, когда основа готовится под покраску или побелку, для нанесения их на древесину и в ряде других ситуаций, когда нужен нейтральный (белый) окрас поверхности. Это позволяет значительно сократить затраты на оформление или ремонт помещения, так как расход материалов будет снижен. Например, по такой штукатурке вполне достаточно пройтись водоэмульсионной краской лишь 1 раз, в то время как состав, приготовленный с другим наполнителем (песком, цементом), просвечивается сквозь тонкий слой.

Напыление известково-гипсового раствора

4. Известь + глина.

Для штукатурки используются крайне редко, несмотря на их низкую цену. Выясняя целесообразность применения отделочных материалов, мастер ориентируется, в том числе, и на их совместимость с основой. Когда речь заходит об этой разновидности раствора для штукатурки, именно данный фактор является определяющим. Эти смеси оптимально подходят для нанесения на слой глины, чтобы укрепить его, сделать более прочным и долговечным.

Как самому приготовить известковую штукатурку?

В принципе, сделать это не трудно, однако, чтобы качество работы удовлетворило полностью и с первого раза, нужно учесть некоторые нюансы.

1. Как выбрать вяжущее?

Известь для раствора берется только гашеная! Ее можно или купить, или приготовить самостоятельно. Но данный процесс занимает несколько недель. Его можно существенно сократить, если предварительно вяжущее тщательно измельчить (превратив в порошок).

Почему нельзя использовать негашеную известь? В процессе изготовления раствора она впитывает жидкость и сильно разбухает, а увеличение объема приводит к нарушению соотношения компонентов. Поэтому о качестве такой штукатурки говорить не приходится.

2. Пропорции смеси для раствора.

Требуемая разновидность известковой штукатурки готовится в зависимости от того, где она будет использована. В соответствие с этим выбирается и материал наполнителя. Его доля в смеси по отношению к извести:

  • песок – 4;
  • цемент – ½;
  • гипс – ⅓.

3. Особенности приготовления.

  • Чтобы исключить вымывание извести, при замешивании раствора воду в емкость следует добавлять из лейки, постепенно, а не просто выливать из ведра в полном объеме или подавать под напором (из шланга). Дело в том, что удельный вес вяжущего меньше, чем любого из компонентов, поэтому известь при интенсивном наполнении тары сразу всплывет. Тем самым изменится структурный состав раствора по всей глубине, что равноценно нарушению пропорции ингредиентов.
  • Если принято решение гасить известь самостоятельно, то с учетом ее разбухания необходимо подбирать более вместительную емкость.

4. Как определить оптимальную консистенцию?

Смешать все ингредиенты в требуемой пропорции – еще не гарантия того, что штукатурка получится хорошей. Нужно, чтобы она ложилась на отделываемую поверхность ровным тонким слоем, а не растекалась или, наоборот, не собиралась в комки. Как проверить?

В процессе приготовления раствора производится его перемешивание. Делается это с помощью подходящего «инструмента» – ложка, шпатель, мастерок или что-то подобное. Достаточно его вынуть из раствора и посмотреть, как он себя ведет. Если довольно интенсивно стекает, то состав излишне жидкий. Проблема решается двумя способами. Первый – добавить в выбранной пропорции компоненты смеси, при этом объем раствора несколько увеличится. Второй – ввести специальную добавку (пластификатор), которая повысит его вязкость. Такое средство (ассортимент значительный) можно купить в любой торговой точке, специализирующейся на продаже стройматериалов, по относительно низкой цене.

Приготовление смеси своими руками

Что учесть?

1. Известковую штукатурку нельзя хранить долго, так как она теряет часть своих качеств. Поэтому уже примерно через 48 часов придется принимать меры для повышения ее вязкости. Следовательно, готовить раствор целесообразно только в том количестве, которое необходимо для использования в течение рабочего дня (смены).

2. Подобные штукатурные составы весьма требовательны к качеству подготовки основы, что несколько осложняет работу и отчасти увеличивает ее стоимость. Поверхность должна быть максимально гладкой, в некоторых случаях ее придется предварительно обрабатывать шпаклевкой.

3. Готовность поверхности к дальнейшей отделке определяется ее оттенком. Ровный белый цвет – свидетельство качественного просыхания штукатурки.

Разновидности штукатурных составов

Стоимость

Во сколько обойдется самостоятельное приготовление раствора, несложно подсчитать, зная требуемый объем и цену компонентов:

  • известь гашеная – от 180 руб/уп. (20 кг);
  • гипс – от 245 руб/уп. (30 кг);
  • цемент – от 125 руб/уп. (25 кг);
  • песок – от 550 руб/м3.

А если предполагается продукцию купить, то следует ориентироваться на цену 1 м3 раствора. Данные у разных производителей сильно отличаются, и связано это не только с типом наполнителя, но и с его маркой (например, для цемента) или разновидностью. Поэтому имеет смысл обозначить лишь минимальную стоимость 1 «куба» штукатурки – 2 350 рублей.

Оценка статьи:
54


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено