Как сделать обрешетку для гипсокартона? Пошаговая инструкция

Для того чтобы потолки и стены из гипсокартона были действительно ровными, необходима качественная обрешетка. Сделать ее своими руками довольно просто: решение задачи заключается в составлении точной схемы будущего каркаса, а долговечность конструкции обеспечит правильно подобранный материал.

Обшивка комнат гипсокартонными листами

Оглавление:

  1. Виды каркасов
  2. Обрешетка для стен
  3. Профили для потолка
  4. Полезные советы

Выбор материала

Гипсокартонные листы (ГКЛ) обычно крепятся на оцинкованный профиль, реже – на деревянные рейки. Хотя каркасы из хвойных пород доступны по цене, их применение невозможно при облицовке ванных комнат, кухонь и неотапливаемых помещений. Во влажном воздухе, при изменении температурного режима дерево будет разбухать или, наоборот, ссыхаться, и обрешетка под гипсокартон «потянет» все сооружение.

Сталь долговечна и менее капризна благодаря оцинковке. Основной плюс – имеет гладкую рабочую поверхность, что гарантирует плотное прилегание гипсокартонных листов. Сборку из стандартных профилей конструкции любой сложности легко выполнить самостоятельно, так как металлические элементы при всем разнообразии форм имеют типовые размеры.

Каркасы из дерева и металла

Установка обрешетки для стен

Чтобы определить, где будет находиться новая стена, необходимо оценить поверхность старой. Для этого замеряются все выемки и неровности, и за точку отсчета принимается самая выступающая часть. Максимально допустимым перепадом, который можно скорректировать ремонтной смесью или набивкой толстого бруса, является показатель 100 мм. При таком качестве оптимальный вариант – крепление каркаса к основной плоскости.

Если черновая стена не удовлетворяет этим требованиям, обрешетка строится на некотором удалении от нее. Просчитав минимальный зазор для укладки теплоизоляции и скрытых коммуникаций, можно браться за разметку.

В первую очередь отметки нужно нанести на потолок и пол – три верхние точки на одной прямой с помощью отвесов или лазерного уровня дублируются на полу. Они послужат маркерами для последующей установки направляющих. Горизонтальные поверхности в местах нанесенной разметки должны быть ровными и находиться друг от друга на одинаковом расстоянии по всей длине. При невозможности их выравнивания положение реек регулируется за счет подложки.

Порядок монтажа обрешетки для стен:

1. Установить по уровню и зафиксировать нижнюю направляющую рейку. Закрепить профиль через каждые 30-40 см.

2. Наживить на шуруп вертикальный профиль, проверить получившийся прямой угол до окончательной фиксации.

3. По разметке расположить на потолке верхнюю направляющую и также проверить соблюдение прямого угла с первой стойкой.

4. От стоечного профиля отложить расстояние, равное половине ширины ГКЛ. В этом месте лист будет закрепляться по осевой линии. Если требуется прокладка утеплителя, шаг стоек определит его размер – профили должны образовывать ячейки на 10-20 мм уже, чем ширина термоизоляционного материала.

5. Установить скобы между вертикальными элементами обрешетки и стеной через каждые 60 см.

6. Закрепить скобами все стойки и зафиксировать их в направляющих профилях.

Схема монтажа ГКЛ на стены

Потолочный каркас под гипсокартон

Если делать обрешетку под потолок из гипсокартона своими руками, предпочтение стоит отдать металлу. На основе с ровной поверхностью и перепадами не более 3 мм ПП крепятся непосредственно к направляющим. При опускании уровня потолка на 10 см фиксировать разнонаправленные элементы каркаса следует через прямые подвесы или скобы с перфорированными «лепестками». Для строительства большого короба обрешетки глубиной 14-15 см или многоуровневых конструкций потребуются уже специальные регулируемые подвесы на тяге и обрезанный профиль ПС, обеспечивающий жесткость.

Для разметки наносится осевая линия, от которой нужно будет отталкиваться при определении положения всех продольных реек. Дополнительные С-образные направляющие необходимо разместить на стенах – для них тоже делаются отметки на высоте будущего фальшпотолка и проверяется параллельность.

Порядок монтажа:

1. По нанесенной разметке устанавливаются направляющие профили (ПН – на потолке, ПНП – на стенах).

2. Между ними и основным потолком вставляются скобы, фиксируются и отгибаются вниз.

3. В случае применения регулируемых подвесов необходимо закрепить специальные тяги, к которым будут цепляться подвесы.

4. Подготовить и вертикально зафиксировать равные отрезки стоечного профиля с продольным ребром жесткости – это усилит каркас.

5. Подвесить профили нижней части обрешетки на установленную высоту с упором на боковые ПНП.

6. Ввести подвесы в пазы, отрегулировать по высоте и закрепить пружинные зажимы на тягах.

7. Проверить конструкции по уровню и окончательно зафиксировать все соединения элементов обрешетки.

Обустройство гипсокартонного потолка

Рекомендации

1. В процессе выполнения работ важно постоянно проверять все прямолинейные элементы обрешетки и углы между ними до того, как они будут окончательно закреплены. При таком контроле можно вовремя заметить перепады высот или нарушение параллельности, которое приведет к искривлению гипсокартона.

2. Если обшиваться ГКЛ будет вся комната, монтажные работы лучше начинать с пола. Это позволит выдержать точную схему расположения реек и обеспечить жесткость отдельных контуров обрешетки на стыках.

3. Расстояние между профилями нужно подбирать с таким учетом, чтобы кромки двух соседних ГКЛ при обшивке сходились на середине одной рейки.

4. Чтобы гипсокартон на потолке не прогнулся под собственным весом и финишной отделкой, профили желательно устанавливать чаще, чем рекомендовано производителем.

5. Соединение стальных профилей будет недостаточно надежным, если оно выполняется с помощью шурупов. Для этой цели лучше подойдут саморезы с пресс-шайбой.

6. Если облицовку помещения гипсокартоном предстоит выполнять в одиночку, предпочтение стоит отдать листам небольшой ширины – 900 мм. В соответствии с их размером нужно будет скорректировать и расстояния между профилями.

Оценка статьи:
46


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено