Как выбрать просекатель для скрепления профилей

При перепланировке или капитальном ремонте старого дома, квартиры для монтажа перегородок, ниш, навесных потолков используют гипсокартон. Крепится он на предварительно установленный каркас из металлопрофилей. Для быстрого надежного монтажа лучше всего подходит просекатель для соединения профилей. Крепления получаются прочными, без деформаций и вмятин материалов.

Инструмент для скрепления профилей

Оглавление:

  1. Разновидности
  2. Принцип действия инструмента
  3. Как выбрать просекатель?
  4. Средние цены

Виды и преимущества

Рассмотрим более подробно, что такое просекатель профиля, какие типы бывают и как правильно им пользоваться. В специализированных магазинах или на рынке можно приобрести три разновидности, отличающиеся конструкцией, количеством проделываемых за один раз отверстий, мощностью и габаритами:

1. Ручной инструмент предназначен для прочного надежного соединения металлических каркасов и профилей толщиной не более 1,5 мм. Получаемый диаметр отверстия — 25 мм. Конструкция отличается удобными ручками, идеально ложащимися в руку. Просекатель чрезвычайно износоустойчив и прост в эксплуатации. Для изготовления применяются сплавы стали только высокого качества. Легко пробиваются замочные скважины и отверстия круглой, овальной, многогранной, фигурной формы. Модели ручного типа — JUNIOR 21101, для овальных отверстий: 11101А, YT-5130, SPARTA 87952, Matrix 87951.

Ручной просекатель

2. Пневматический (усиленный) просекатель для металлических профилей изготавливают из сплава высочайшего качества, что делает его практически вечным. Установка пневматического усилителя позволяет достичь большей мощности, чем у ручного. Широко используется в частном строительстве. Чтобы проделать за один раз много отверстий, необходимо сменить режущий элемент и матрицу. Модели усиленных просекателей — SA8400, SA8404K, FIT 15005.

Усиленные просекатели

Профессиональный инструмент3. Профессиональный (станочный) инструмент отличается размерами и применяется при больших объемах крепежных работ. Для индивидуального пользования в быту его покупают крайне редко из-за высокой стоимости. Есть автоматические и полуавтоматические варианты, выполняющие автозагиб краев и размещающие заклепки. Их мощность может достигать до десятка тонн, что позволяет с максимальной точностью пробивать отверстия разных диаметров. Идут в комплекте с набором матриц. Модели: TAMA TN 11102-1, станок-просекатель HLS.

Преимущества использования просекателя профиля для гипсокартона:

  • отсутствие вмятин на каркасе в местах соединения;
  • крепление металлопрофиля проводится без дополнительных средств;
  • получение отверстий с идеально ровными кромками без шероховатостей и заусениц;
  • выполнение соединений без предварительной разметки;
  • легкость и быстрота крепления.

Схема действия

Работает по принципу простого степлера, что не представляет собой никакой сложности. Достаточно правильно расположить детали, развести ручки инструмента и установить его на место соединения. Резко сжать ручки, развести снова и убрать просекатель от места крепления. После проведенной процедуры на внутренней стороне профилей образуется бороздка. Соединение получается надежным и прочным. Созданная таким образом конструкция способна выдержать большие нагрузки.

Режущий элемент после длительного применения притупляется. Его замена производится в специальных мастерских. При необходимости выполнения отверстий других размеров и форм следует купить еще несколько комплектов пуансона и матрицы.

Совет! Частая замена пуансона и матрицы приводит к преждевременному износу и поломке посадочных отверстий. Рекомендуется приобрести несколько инструментов с диаметром крепления разного размера.

Просекатель для гипсокартона качественный и надежный, но при частом использовании в нем стираются резиновые насадки на ручках. Их замена осуществляется в мастерских. Слабым местом считается соединяющая ручки пружина. Укрепить или поменять ее помогут специалисты. Чтобы избежать подобных проблем, нужно приобретать просекатель от известного производителя по приемлемой цене, а не дешевую подделку.

Соблюдение ряда условий эксплуатации инструмента просто необходимо для получения надежного крепления:

1. Использовать только для профилей толщиной не более 1,5 мм.

2. Удары и рывки при работе недопустимы.

3. Перед нажатием на ручки проверять расположение центра пуасона по отношению к профилям. Оно должно быть перпендикулярным.

4. Чтобы избежать появление зазубрин и заусениц, не рекомендуется стыки проверять инструментом.

5. Для продления срока эксплуатации просекателя под гипсокартон применять машинное масло для смазки подвижных частей и пуасона.

Результатом крепления будет геометрически правильная и прочная конструкция из металлопрофиля для гипсокартона.

Схема устройства просекателя

Рекомендации по выбору

Как выбрать просекатель и на что следует обратить внимание, если вы никогда раньше не пользовались таким инструментом? Специалисты рекомендуют:

1. Обращать внимание на качество материала, использованного для изготовления просекателя.

2. Наличие креплений, чтобы осуществлять смену насадок.

3. Делать проверку на удобство расположения ручек в вашей руке.

4. По возможности опробовать в работе. Качественный инструмент не оставляет зазубрин. Управляться с ним легко и просто, а соединения получаются прочными и аккуратными.

5. Для одноразовых работ подойдет ручной просекатель, для применения на стройках или осуществления профессиональных ремонтов квартир, домов нужно приобретать пневматическую модель. Станочные используются только профессионалами.

Выбирая инструмент для личного пользования, необходимо учитывать объемы проводимых работ, функциональность, удобство, эксплуатационный и гарантийный сроки.

Устройства для соединения профилей

Стоимость

Цена на просекатели разных видов значительно отличается. Купить их можно не только в обычных магазинах, но и в интернет-каталогах. Ниже приведена стоимость некоторых моделей в Москве.

Наименование Цена, рубли
Sparta 470
Matrix 1 040
SA8404K 23 500
EDMA Master Profil 5 300
EDMA ERGOTOP 5 940
Malco PL1TW 8 400
FIT15003 540
Зубр 3132 450
FIT 15007 1 340
Пневматический SA8400 4 500

В целях экономии семейного бюджета некоторые мужчины делают просекатель самостоятельно. Простая конструкция инструмента состоит из режущего элемента, пружины и ручки. Он является хорошим вариантом, если нужен только на один раз. Во всех остальных случаях лучше всего купить инструмент, изготовленный на производстве.

Оценка статьи:
52


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено