Межкомнатная гипсокартонная перегородка своими руками

Вариантом быстро и не очень затратно изменить пространство квартиры, офиса, производственного помещения станет конструкция из гипсокартона. Она легко подгоняется под интерьер, просто монтируется самостоятельно при следовании инструкции, позволяет скрыть внутри теле-, видео- и электрокоммуникации. Если к этому прибавить экологичность всех расходных материалов и их достаточную пожаростойкость, тогда понятно, почему перегородка из гипсокартона прочно удерживает пальму первенства среди подобных сооружений.

Гипсокартонные стены

Оглавление:

  1. Виды профилей
  2. Этапы обустройства перегородки
  3. Обшивка листами из гипсокартона

Что надо знать об используемых материалах?

Многие ошибаются, считая, что главный элемент – это гипсокартон. Основной частью возводимой перегородки являются профили, из которых монтируется каркас. Они бывают двух видов:

  • Деревянные (брусья).

Отличаются экологичностью, имеют демократичную цену, обеспечивают высокую устойчивость, но их не стоит устанавливать во влажных помещениях, а прокладывать коммуникации внутри пожароопасно. Технически трудно делать изогнутые линии.

Каркас из дерева

  • Металлические.

Просты в монтаже, располагают широким диапазоном размеров (ширина: 50, 75, 100 мм; длина: 3-4 м), комплектуются специальной крепежной арматурой. С их помощью конструируют не только строгие прямые простенки, но и арки, изогнутые боковые и верхние торцы.

Металлическая основа межкомнатной перегородки из гипсокартона состоит из оцинкованных п-образных реек двух видов:

  • UW, которые очерчивают периметр конструкции, используются как окантовка линейных и нелинейных торцов. Кромку имеет не профилированную и острую.
  • СW, элементы, формирующие тело каркаса. Именно к этим несущим стойкам крепятся листы из гипсокартона. Для дополнительной жёсткости они имеют кромку, сложенную вдвое, для удобства прокладки электрокабеля – монтажные отверстия.

Главные отличия разных видов гипсокартона – толщина и влагостойкость. Но технология предполагает, что в ванных комнатах, между балконом и квартирой, применяется материал с увеличенной устойчивостью к действию воды.

Толщина листов определяется параметрами функциональности возводимой перегородки:

  • для тонкой ширмы хватит 12,5 мм, но не меньше;
  • при нагрузке около 50 кг на 1 м2 поверхности подойдёт лист в 15 мм;
  • если показатель воздействия на вертикаль – более 70 кг, выбирается материал с параметром 18 мм.

Обратите внимание! Ниши, декоративные вставки, внутренние полочки добавляют нагрузочного воздействия на конструкцию. Если дизайнерской схемой определены такие элементы, усиливают каркас с помощью распорок, стяжек, вставок деревянных брусьев внутрь металлических профилей.

Металлическая перегородка

Основные этапы

Технология строительства гипсокартонных перегородок разделяется на несколько стадий.

1. Подготовительный этап

Необходимо создать схему будущей конструкции, на которой разметить выемки, дверные проёмы, изгибы кромки с указанием радиуса кривизны, определить геометрические параметры и вид каркаса (одинарный/двойной). По полученному эскизу самостоятельно определяется количество расходных материалов.

Инструкция по разметке каркаса:

1. отмеряется ширина, отделяемой комнаты, и наносится метка А на стык между стеной и потолком;

2. отвесом точка А переносится на пол А1, а горизонталь отбивается малярным шнуром;

3. от нижней метки А1 в любую сторону откладывается расстояние 1,5 м и устанавливается маячок А2;

4. с помощью нитки из А1 и А2 прочерчиваются две дуги радиусами 2 м и 2,5 м, которые должны пересечься;

5. проводится линия, через полученное совмещения полуокружностей и А1, перпендикулярная к обеим сторонам и отмечается точкой А3;

6. А3 переводится на потолок и все метки соединяются отбивкой.

Радиусы выбираются в зависимости от размеров помещения, но сохраняются соотношения между их величинами.

Совет специалиста. Предложенный способ подходит, когда перегородка возводится своими руками. Мастера используют электронный уровень, который облегчает разметку.

Разметка каркаса

2. Этап формирования каркаса

Профиль марки 100 и 75 наиболее подходит как с точки зрения технологии строительных работ, так и для соблюдения требований к устойчивости вертикальных конструкций.

Важно! Металлические рейки предварительно проклеиваются уплотнительной лентой, которая несёт две функции: повышает уровень звукоизоляции и снижает вибрационные нагрузки.

Монтаж каркаса перегородки между комнатами из гипсокартона своими руками следует проводить по такой инструкции:

  • крепится направляющий вертикальный профиль по разметке. Его размер меньше необходимого на 5 мм. Горизонтальная часть периметра устанавливается в зазор, образуя нахлест. Вся конструкция прикручивается с помощью дюбелей, саморезов с шагом 40 см;
  • для стоек делается разметка по нижней направляющей так, чтобы было расстояние в 30 см между их центрами. Вертикальные рейки могут располагаться и реже (40 см) в случае не очень высокой конструкции. Шаг должен быть кратен ширине листа гипсокартона, то есть 120 см. Стоечные профили вставляются по меткам в напольную направляющую и затем по уровню крепятся к потолочной части каркаса;
  • соединяются друг с другом металлические элементы просекателем или саморезами с пресс-шайбой. Все стоечные профили открытой частью направляются в одну сторону. Исключение составляет тот, который стыкуется со стеной. Он крепится внешней стороной к горизонтальной поверхности на уплотнитель;
  • технология установки перегородок состоит из разметки, учитывающей, что длина гипсокартона – 2,5 м, разрезания металлических реек по размеру и их монтажа.

Обшивка листами из гипсокартона

Обшивка перегородки гипсокартоном

Сразу приступать к разметке листов и вырезанию конструктивных деталей не стоит. На торцах гипсокартона есть скосы или фаски. При их стыковке со стеной отделочные работы усложняются. Поэтому эти фаски срезаются своими руками. Этот момент необходимо учитывать при планировке первого стоечного профиля: он устанавливается на 5 см ближе к стене, чем шаг всей конструкции.

В начале обшивается только одна сторона каркаса. Стыкуются плиты гипсокартона на профиле и со сдвигом друг относительно друга. Крепление делается на саморезы, выдерживается расстояние, не менее чем 15 см. Внутри межкомнатной перегородки прокладываются коммуникации. Для звуко- и теплоизоляции используют минвату, пенопласт.

Обратите внимание! Если применять пенопласт, необходимо тщательно загерметизировать монтажной пеной все щели между листами, стеной, профилями.

Завершающая часть – обшивка второй стороны перегородки гипсокартоном. На последнем этапе проводятся отделочные работы. Обязательно заделываются и выравниваются стыки между листами, шпаклюется вся поверхность. Остальное зависит от фантазии: может быть использована покраска, декор из плитки, камня, штукатурки, оклейка обоями.

Оценка статьи:
44


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено