Как самостоятельно шпаклевать гипсокартон?

Изделия под названием «ГКЛ» пользуются большой популярностью не только у профессионалов, но и у людей, не имеющих достаточного опыта в сфере ремонта или реставрации. Несмотря на многочисленные достоинства (дешевизна, правильная геометрия образцов, простота раскроя и ряд других), гипсокартон имеет и существенный недостаток – непрезентабельный внешний вид (плюс множество швов и головок саморезов на поверхности). По сути, данный материал – всего лишь композит, внутренняя часть которого – гипс, а «оболочка» – картон.

Шпаклевка ГКЛ

Оглавление:

  1. Разновидности смесей
  2. Шпаклевка стен
  3. Обработка потолка
  4. Полезные советы

Следовательно, ГКЛ в обязательном порядке подлежат «финишной» отделке, и это никто не оспаривает. Но вот по вопросу о том, как правильно шпаклевать гипсокартон, встречаются разные мнения. Если все их свести воедино, то вывод напрашивается такой – особенность поверхностной обработки ГКЛ зависит от вида облицовочных материалов и технологии их укладки (нанесения).

1. Если стены или потолок готовятся под покраску или оклейку бумажными обоями, то шпаклевка гипсокартона производится по всей площади выравнивающего слоя.

2. Если предполагается дальнейшая отделка плиткой, штукатурными декоративными составами, то можно ограничиться нанесением шпатлевки только на некоторых участках с целью скрыть швы между ГКЛ и головки крепежных элементов. Но при проведении работ в помещениях с высокой влажностью, даже если используется продукция категории «влагостойкая», целесообразно шпаклевание гипсокартона произвести в полном объеме, по всей поверхности листов. Это существенно увеличит срок эксплуатации материала.

Классификация шпатлевок

Она несколько условная, но прежде чем приобретать тот или иной состав, следует разобраться, чем они отличаются. Это во многом определяет специфику их использования. Правильный выбор значительно облегчит шпаклевку гипсокартона своими руками и позволит добиться ее высокого качества.

1. По основе:

  • Цемент – такие шпатлевки предназначены для сооружений, характеризующихся избыточной влажностью, и при наружной отделке. Недостаток – некоторая усадка, требующая дополнительного выравнивания.
  • Гипс – работать с этой разновидностью шпатлевок легко, к тому же шлифовкой мелким абразивом можно добиться практически идеально гладкой плоскости. Например, под обои (тонкие) или покраску. Но есть ограничение в применении – в помещениях с влажностью более 65 % использовать не рекомендуется.
  • Полимеры – самый лучший вариант. Подобные шпатлевки считаются универсальными и отлично подходят для самостоятельной обработки ГКЛ.

Цементная, гипсовая и полимерная смесь

2. По специфике применения:

  • Стартовые – технология самостоятельной работы с такими шпатлевками сложностью не отличается. Ими производится первичное выравнивание, поэтому определенной инструкции по проведению всех операций своими руками нет. Здесь не нужен ни практический опыт, ни знание каких-то особенностей.
  • Фасадные – в принципе, также для «грубой» отделки. Название данной шпатлевки говорит само за себя – преимущественно для наружных работ.
  • Финишные – для выравнивания не используются. С их помощью можно добиться совершенно гладкой поверхности. Обычно эти шпатлевки наносятся на ГКЛ, предназначенные под покраску или обои. Важно правильно накладывать состав, соблюдая рекомендации, изложенные в инструкции производителя.
  • Универсальные шпатлевки – наиболее удобная для самостоятельной обработки ГКЛ, но стоимость намного выше, чем у других разновидностей.

3. По степени готовности:

  • Сухие смеси – перед тем, как приступить к нанесению на гипсокартон, придется их разводить, причем правильно, с соблюдением требований инструкции.
  • Пасты – уже готовы к применению, чем и удобны при самостоятельной обработке ГКЛ, особенно если объем работы незначительный. Например, шпаклевание швов гипсокартона.

При выборе конкретного типа продукции следует учитывать и специфику ее использования. Например, расход шпатлевки на 1 м2. Немаловажен и такой фактор, как толщина ГКЛ, способ их укладки и крепления, поскольку все смеси отличаются удельным весом. Самые «тяжелые» – на цементной основе.

Универсальные штукатурные составы

Шпаклевка стен из гипсокартона

Изложим все этапы подготовки подробно, так как многие мероприятия проводятся и при отделке листов, укрепленных на потолке, то есть являются общими.

1. Обезжиривание.

Данным этапом пренебрегать не стоит. Перед тем, как попасть в наш дом, гипсокартон где-то хранился, как-то транспортировался. Поэтому обработка спецсоставом лишней не будет, если, конечно, заботиться о качестве того, что делается своими руками.

2. Подготовка швов.

Об этом не всегда упоминается, но от того, насколько правильно выполнена такая работа, зависит надежность герметизации стыков. А это, кроме всего прочего, влияет на качество звуко- и теплоизоляции помещения. По швам срезается бумажная «бахрома» (а она обязательно будет при выполнении крепления ГКЛ своими руками).

Чтобы обеспечить должное заполнение полости стыка, края листов слегка подрезаются (под углом). Обрабатывать кромки образцов гипсокартона именно так рекомендуется еще при их раскрое, но после монтажа все-таки желательно проверить каждый шов и подготовить к дальнейшей отделке.

Заделка стыков гипсокартонных листов

3. Грунтование гипсокартона.

Зачем это нужно? Во-первых, для обеспечения надежной сцепки грунта с верхним слоем ГКЛ. Во-вторых, для некоторого «усиления» основы, поскольку в процессе перевозки гипс может на отдельных участках частично раскрошиться. Применяются также специальные составы.

Как делать правильно? При помощи малярного валика (достаточно одним слоем). После этого необходимо обеспечить качественное просыхание гипсокартона. Если помещение холодное, то температура в нем поднимается искусственно (обогревателями).

4. Нанесение шпатлевки.

Технология во многом зависит от того, для чего готовится гипсокартон – под обои, плитку или покраску. В любом случае сначала производится предварительная обработка поверхности, так как необходимо скрыть места установки крепежных элементов и швы. Участки замазываются шпатлевочным составом, а на стыки ГКЛ накладывается специальная (с микропорами) лента. Все торчащие из нее нитки, естественно, обрезаются.

Если предусмотрена дальнейшая отделка плиткой, то данным этапом часто и ограничиваются, хотя это и не совсем правильно. И вот почему: листы постепенно впитывают влагу, которая, прежде всего, портит верхний слой – картон. Обработка его шпатлевкой является своеобразной защитой материала.

  • Смесь наносится широким шпателем. Количество слоев определяется в зависимости от местных условий. Особое внимание – углам гипсокартона. Чтобы потом не осталось «провалов», шпатлевку нужно не просто намазывать, а буквально вдавливать в этих местах.
  • При подготовке ГКЛ под обои или покраску обязательно накладывается верхний слой составом категории «финишный». Его толщина незначительная, так как задача – дополнительно выровнять основу. После просыхания он полируется мелким абразивом.

Самостоятельная укладка шпатлевки

5. Нанесение грунта.

Перед тем, как производить дальнейшую отделку, шпатлевку следует пропитать. Делать это нужно осторожно, только после качественного ее просыхания, мягким валиком в 1 слой. Главное – не дать намокнуть поверхности. Иначе шпатлевка отстанет от ГКЛ, и вся предыдущая работа будет загублена. Возможно, придется менять и часть листов.

Особенности обработки потолка

Как уже отмечено, все подготовительные мероприятия с ГКЛ абсолютно идентичны. Поэтому рассмотрим нюансы нанесения шпатлевки на потолок, а именно, как правильно это делать.

1. Работа своими руками выполняется двумя шпателями, а вот состав при обработке потолка рекомендуется только один – «финишный».

2. Малый инструмент используется для того, чтобы взять шпатлевку из посуды, после чего она равномерно перекладывается на большой.

3. Толщина наносимого слоя для потолка – не более 2 мм.

Грунтовка потолка из ГКЛ

Практические рекомендации

При самостоятельной работе со шпатлевкой нужно учитывать, что все смеси плохо «ложатся» и закрепляются, если температура воздуха ниже +5 °C. Это ограничивает возможности по наружной отделке. При внутренней необходимо предусмотреть прогрев помещения.

Перед тем, как приступить к обработке ГКЛ своими руками, желательно потренироваться с данной шпатлевкой. Например, на остатках раскроя. Это позволит в дальнейшем избежать перерасхода состава.

Оценка статьи:
43


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено