Особенности водостойких листов гипсокартона

Относительно невысокая цена гипсокартонных листов, простота их монтажа и отличный результат в виде ровной поверхности, готовой под штукатурку, поклейку обоев или укладку керамической плитки, сделали гипсокартон одним из наиболее применяемых материалов для выравнивания стен. Инженерная мысль коснулась не только хорошо вентилируемых сухих помещений, но и ванных комнат, совмещенных санузлов, душевых, где всегда присутствует излишняя влага. Для них был разработан специальный водостойкий гипсокартон, обладающий улучшенными характеристиками по сравнению с обычным в плане водопоглощения и водоотталкивания. Состав гипсового наполнителя с добавками позволяет монтировать ГКЛВ в сооружениях, где уровень влажности достигает 85 %.

Водостойкие ГКЛ

Оглавление:

  1. Размеры листов
  2. Виды кромки
  3. Краткие характеристики
  4. Способы крепления
  5. Сферы применения
  6. Мнения пользователей
  7. Плюсы и минусы, цены

Сравнение ГКЛ и ГКЛВ

Практически все, кто хоть как-нибудь причастен к ремонту, знают, что серые листы – это обычный гипсокартон, а зеленые – водостойкий, который можно монтировать в ванных и душевых комнатах. Но разница между влагостойким гипсокартоном и обычным состоит не только в разных цветах «футляра». Безусловно, самое важное находится за слоем картона. Если сердечник ГКЛ – это затвердевшее гипсовое тесто, то в ГКЛВ в наполнителе присутствуют гидрофобизаторы и противогрибковые добавки. Процентный состав водоотталкивающих примесей варьируется производителями.

Форма и размеры стандартизированы, что позволяет крепить водостойкие плиты в одном ряду с обычными в сухих помещениях, обратная операция недопустима. Отзывы владельцев квартир, где в ванных «горе-мастера» провели такой эксперимент, свидетельствуют о том, что ГКЛ «ведет», наклеенная на него плитка отваливается, а на поверхности пластины «вырастает» грибок.

Но название «водостойкий» не означает, что гипсокартон сохранит свой первозданный вид после того, как простоит несколько часов в помещении, затопленном водой. Ошибочно также полагать, что такой гипсокартон, закрепленный на потолке, спасет жилую комнату от затопления. Естественная влажность в ванной допустима, а вот «внешнее вмешательство» (потоп) сыграет с листом злую шутку, и весь гипсокартон нужно будет заменить.

Размеры гипсокартона

ГКЛВ массово выпускаются в таких стандартных габаритах (мм):

  • 2500 х 1200 х 9,5 (потолочный);
  • 2500 х 1200 х 12,5 (стеновой).

Вес водостойкого гипсокартона первого типа составляет 22 кг, второго – 29.

Есть различные варианты размеров, в том числе и под индивидуальный заказ. В крупных строительных магазинах имеются в наличии листы длиной 2000/2500/300/3500/4000 мм при ширине 600 или 1200 мм. Толщина варьируется от 6,5 до 25 мм. Не существует однозначных мнений по поводу того, какой габарит наиболее удобный. Отзывы строителей разные, но следует помнить, что 1 м2 водостойкого ГКЛ достаточно тяжелый, и монтировать панель 4000 х 1200 в ванной будет сложно даже вдвоем.

Размеры потолочного гипсокартона

Типы кромки

Производятся с 5 видами кромки:

  • прямая (ПК);
  • утоненная (УК);
  • полукруглая (ПЛК);
  • полукруглая и утоненная (ПЛУК);
  • закругленная (ЗК).

Выбирая вариант кромки, строитель тем самым определяет дальнейший тип стыков: без обработки, с армолентой, с гипсовой шпатлевкой. Фасочная (срезанная) сторона водостойкого листа всегда ставится наружу.

Разновидности кромок

Технические параметры

Гипсокартон водостойкого типа относится к группам:

  • Горючесть – Г1 (ГОСТ 30244).
  • Токсичность – Т1 (ГОСТ 12.1.044).
  • Воспламеняемость – В3 (ГОСТ 30402).
  • Дымообразование – Д1 (ГОСТ 12.1.044).

Основные характеристики ГКЛВ

Способы монтажа

Существует два основных метода укладки водостойких гипсокартонных панелей. Первый – это использование специального клея. Но здесь требуется почти ровная стена. При перепадах, составляющих 20-40 мм, обязательным условием является ее выравнивание. Если не выровнять плоскость, останутся пустоты, лист прикрепится ненадежно, что впоследствии приведет к разрушению конструкции. Технологии у мастеров отличаются: одни наносят клей на всю поверхность и расходуют большое его количество, другие – точечно. Выбор за заказчиком, который регулирует количество денег на ремонт.

Второй вариант – металлический каркас. Он займет намного больше времени, «съест» несколько сантиметров на каждой стене, в результате чего комната станет немного меньше. В малогабаритной ванной потеря площади очень заметна. Но этот метод более надежный в плане фиксации ГКЛВ. Панель, прикрепленная саморезами, точно не сможет отпасть. Пока этот способ имеет больше положительных отзывов, чем приклеивание.

Укладка гипсокартонных листов в ванной

Сферы использования

Водостойкие листы гипсокартона предназначены для применения в помещениях с повышенной влажностью. Это могут быть:

  • ванные комнаты;
  • балконы, лоджии;
  • кухни;
  • душевые;
  • территории возле бассейнов;
  • мансарды.

Также влагостойкий гипсокартон может применяться для обустройства оконных и дверных откосов. В ванных, душевых, рядом с бассейнами нужна дополнительная гидроизоляционная обработка стен.

Отзывы об эксплуатации

_21-85«3 года назад для выравнивания перегородок в ванной использовал водостойкий гипсокартон. Крепил на каркас из металлопрофиля саморезами, стыки герметизировал. Сверху на стенах – керамическая плитка. Потолок просто отштукатурил и прокрасил. Результат отличный, проблем нет. Плитка на месте, потолок ровный, как и в первый день после покраски».

Владимир Петрович, Ленинградская область.

______4-85«Гипсокартон монтировал сам, брал водостойкие ГКЛ 3000х1200. Резал обыкновенным строительным ножом, лезвия часто затуплялись, приходилось менять. Ванная большая – 9 квадратных метров, есть вентиляция, поэтому думаю, что гипсокартон точно простоит пару десятков лет».

Виктор Исаев, Екатеринбург.

_21-85«Хотел сэкономить на водостойких листах гипсокартона, купил дешевый материал, о чем практически сразу пожалел. Вроде выбирал ровный и без брака, но пока грузили-разгружали листы, то там, то здесь они по краям согнулись, а углы высыпались. Когда резал, то тоже гипс ломался. В результате пришлось докупить несколько штук. Поэтому советую не экономить пару сотен, потому как все равно придется доплачивать за брак».

Валентин, Саратов.

_21-85«Ванная комната у нас малогабаритная, влажность там зашкаливает. Долго сомневался насчет водостойкого листового гипсокартона, но все-таки решился, монтировал сам. Экономя каждый сантиметр пространства, каркас не делал. Сначала стены выровнял, потом прогрунтовал. Сам ГКЛВ клеил на Перлфикс ГВ. Сверху положил плитку. Вроде как все получилось, причем и недорого мне этот ремонт обошелся».

Игорь, Москва.

Резюме

Подводя итоги, можно сделать вывод, что применение такого гипсокартона – разумное, а зачастую и единственно правильное решение для ремонта в помещениях. Преимущества ГКЛВ очевидны:

  • доступная цена;
  • самостоятельный монтаж на специальный клей;
  • идеальная поверхность;
  • на основе в виде ГКЛВ реализовываются различные варианты финишного декорирования;
  • пожарная безопасность;
  • водостойкость;
  • экологичность материала.

К минусам можно отнести только большой вес гипсокартонного листа, поэтому самостоятельный монтаж очень проблематичен.

Стоимость ГКЛВ не намного выше, чем обыкновенных ГКЛ. нет резона экономить небольшую сумму там, где решающим фактором является качество и срок эксплуатации.

ГКЛВ разных марок

Стоимость по Москве

Производитель Размер, мм Цена за лист, рубли

2500 х 1200 х 9,5

Магма 269
Кнауф 335-350
Gefas от 290
Aksolit 383

2500 х 1200 х 12,5

Кнауф 360-390
Gyproc 360
Магма 301
Aksolit 407
Волма 321

другие виды

Кнауф ПЛУК 2500 х 1200 х 12,5 337
Волма 3000 х 1200 х 12,5 387

Оценка статьи:
42


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено