Как заделать дырку в стене из гипсокартона?

Причины появления дырки в гипсокартонной конструкции могут быть самыми разными, но они никак не влияют на технологию проведения частичного ремонта. Чтобы восстановить первоначальный вид перегородки, понадобится определить размер вмятины и выбрать способ обновления поверхности. Заделать дыру в гипсокартоне можно самостоятельно без вызова бригады ремонтников.

Заделка отверстия в ГКЛ

Оглавление:

  1. Подготовка
  2. Какие инструменты понадобятся?
  3. Инструкция
  4. Советы профессионалов

Подготовительный этап

Чтобы понять, насколько серьезной заделкой предстоит заниматься, проводится анализ места разлома:

1. Отверстие, появившееся от намокания гипсокартонной конструкции, приводит к разрушению материала вокруг зоны повреждения. Для качественной заделки понадобится расширение дыры минимум на 5 см во все стороны. Точные границы определяются после высыхания.

2. Удар острым предметом приводит к отверстиям с небольшим количеством трещин.

3. От удара предметом овальной или круглой формы появляется вмятина или дыра с множеством мелких трещин.

Незначительные разрушения гипсокартона вокруг точки удара нельзя оставлять без внимания. Дырку расширяют до границ твердого материала. Форма дыры подбирается индивидуально, но работать с прямоугольным, квадратным или треугольным отверстием проще, чем с круглым или овальным.

Инструменты и материалы

Для работы на поврежденной стене из ГКЛ понадобится простой набор инструментов:

  • линейка из дерева или металла;
  • хорошо отточенный нож для разрезания гипсокартона;
  • обычный карандаш;
  • в зависимости от величины дырки нужное количество саморезов (минимум 10 штук);
  • нож-пила для разрезания гипсокартона;
  • набор шпателей;
  • емкость для разведения шпатлевки;
  • ровные, сухие деревянные бруски или металлический профиль;
  • электрическая дрель или шуруповерт;
  • кусок гипсокартона (остаток после ремонта);
  • шпатлевка и грунтовка;
  • стеклопластиковая сетка и клей ПВА.

Если в перегородке из гипсокартона появилась неглубокая вмятина или дырка до 5 см, понадобятся шпаклевка, шпатель, грунтовка, сетка. Чем больше размер повреждения, тем сложнее процесс восстановления и больше нужно времени, чтобы заделать отверстие.

Пошаговый ремонт ГКЛ

Инструкция по проведению работ

Для дырки среднего размера лучше приобрести кусок гипсокартона. Его толщина должна быть такая же, как у поврежденной конструкции. Здесь пригодятся оставшиеся после ремонта части гипсокартона. Затем приступают к самому процессу.

1. Проводится точный замер зоны дефекта и переносится на заготовку ГКЛ. Захватывается не только сама дырка, но и идущие от нее трещины.

2. Место повреждения аккуратно зачищается от изломов, сколов, отслоений отделки. Зубчатым ножом пропиливается круглая, треугольная или квадратная выемка.

3. От подобранного куска гипсокартона отрезается часть, равная очищенному отверстию. Максимально точное совпадение дырки и заплатки дает возможность сделать ремонт быстрее и аккуратнее.

4. Кусок металлического профиля или деревянного бруска вставляется внутрь дырки и фиксируется саморезами. Размер заготовки должен быть в два раза больше зоны дефекта и перекрывать ее. В результате проведенных действий появляется основа для крепления.

5. Дырка в стене из гипсокартона закрывается заплаткой, которая прикручивается к профилю или бруску саморезами.

6. Область ремонта обрабатывается грунтовкой, а после высыхания шпаклюется тонким слоем.

7. Чтобы после высыхания место не покрылось мелкими трещинами, используется малярная сетчатая лента. Она наносится на первый пласт шпаклевки и покрывается вторым слоем. После тщательного выравнивания рабочая зона оставляется, чтобы подсохла.

8. Если осталась краска после предыдущего ремонта, заплатка закрашивается. Качество будет лучше, если стена, на которой было повреждение, перекрашивается полностью.

Чтобы заделать дырки больших размеров в ГКЛ, понадобится установка двух деревянных брусков. Если гипсокартон расположен близко к старой конструкции стенки, брусок или профиль можно не вставлять, а проводить ремонт по другой технологии. В этом случае используются длинные саморезы, а заплатка крепится непосредственно к стене.

Процесс заделки дыры в стенке

Рекомендации и советы специалистов

Делая ремонт в доме или квартире с установкой новых гипсокартонных перегородок, не выбрасывайте остатки. Приберегите несколько кусков, они вам пригодятся для зашивания дырок.

Если отверстие в ГКЛ появилось в результате протечки воды или возгорания электропровода, сначала устраняют причину. Мокрый гипсокартон оставляют для полного высыхания, а потом приступают к работе.

Раствор шпаклевки готовят согласно рекомендациям производителя, прописанным на упаковке. В емкость вливается вода, а потом насыпается смесь.

Верхний слой делается из финишной шпатлевки. После ее высыхания проводится шлифовка наждачной бумагой, что позволяет добиться идеально ровной плоскости. Шпаклюется не только место повреждения гипсокартона, но и прилегающая поверхность, чтобы обработать скрытые трещины. Перед чистовой отделкой в зоне ремонта наносится грунтовка.

Заделать дырку в гипсокартоне качественно можно только правильно вырезанной заплаткой. Идеально ровные края получаются, если сначала надрезаются с обеих сторон верхние слои ГКЛ, а потом ломается сердечник.

Оценка статьи:
52


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено