Как разделить пространство комнаты на две зоны

В однокомнатной квартире основная комната вынуждена выполнять сразу несколько функций. Но не всякой семье бывает достаточно одной комнаты, даже если она большая по площади. Поэтому владельцы «однушек» стараются по мере возможностей разделить комнату на две зоны, чтобы обеспечить условия, при которых будет обустроена полноценная спальня, а также место для отдыха и приема гостей. Рассмотрим, с помощью каких средств можно воплотить в жизнь такое решение.

Перегородки из ГКЛ

Оглавление:

  1. Методы разделения комнаты
  2. Преимущества ГКЛ
  3. Технология монтажа перегородки

Варианты зонирования

При разработке проекта разделения пространства комнаты нужно учитывать габариты, расположение дверных проемов и количество окон. Также следует принимать во внимание, что намного сложнее оптимально разделить на две зоны квадратное помещение, чем прямоугольное, более вытянутое по форме.

Самый простой способ, обеспечивающий разделение комнаты на 2 части — зонирование при помощи мебели или передвижных ширм. Ширмы можно сделать раздвижными, наподобие дверей в японском стиле. Удобно использовать для этой цели также занавеси из тканей или бамбука. Преимущество этих мобильных разделительных средств проявляется только в том, что они позволяют очень быстро и практически без затрат изменить дизайн комнаты. А впоследствии, когда исчезнет надобность в разделении, можно легко убрать ширмы и передвинуть мебель.

Однако наиболее надежным вариантом разделить помещение будет возведение капитальной стены из кирпича, деревянных панелей, гипсовых блоков, гипсокартона или других материалов.

Стенка, разделяющая комнатное пространство, по своей форме может быть разной. Дизайнеры интерьеров предлагают использовать два основных варианта, в зависимости от конкретных условий квартиры:

  • сплошная по конструкции, гладко оштукатуренная, без окон и с одним дверным проемом;
  • декоративная, не обязательно доходящая до самого потолка, содержащая в себе ниши, полупрозрачные стеклянные «окошки» и элементы подсветки.

Сооружать сплошную перегородку целесообразно только в комнате с двумя окнами, иначе в спальне получится закрытая зона без естественного освещения.

По мнению специалистов, практика проведения подобных перепланировок в различных квартирах показывает, что разделительную стенку рационально будет сделать из ГКЛ.

Примеры зонирования комнаты

Преимущества гипсокартона

Гипсокартонные листы (ГКЛ) представляют собой идеальный материал для сооружения стационарных стенок в интерьере помещений. Современная внутрикомнатная перегородка из гипсокартона — это нарезанные по необходимому размеру ГКЛ, закрепленные на надежном металлическом каркасе.

Положительные качества гипсокартона:

  • обладает легким весом при достаточной прочности;
  • смотрится в интерьере очень красиво и стильно;
  • позволяет сократить длительность квартирного ремонта;
  • не представляет сложности для монтажа своими руками;
  • при необходимости такую перегородку легко демонтировать.

Для некоторых помещений, где существует зона риска, есть возможность сооружать перегородки из особых видов гипсокартона: водоустойчивого либо огнестойкого.

Монтаж стенки из гипсокартона

Монтаж внутрикомнатной перегородки

Сначала делают расчет требуемого количества материалов. Для устройства перегораживающей комнату стены понадобятся листы гипсокартона с габаритами 2,5×1,2 м и толщиной 12,5 мм. Металлический профиль для сооружения каркаса используют двух видов: направляющий и стоечный. Его стандартная длина – 3 м.

Из инструментов нужно приготовить дрель, ножовку по металлу, строительный нож и шуруповерт, а также рулетку и уровень.

Схема разделения помещения

Последовательность действий:

1. Разделение комнаты перегородкой нужно начать с проведения разметки, прочерчивая в намеченном месте параллельные линии на полу, потолке и стенах.

2. Отрезать от цельной полосы направляющего профиля фрагменты необходимой длины и прикрепить их дюбелями к потолку и полу вдоль прочерченных линий.

3. Нарезать стоечный профиль на полосы, учитывая, что высота вертикальных стоек должна быть на 7-10 мм меньше высоты комнаты, чтобы избежать деформации при установке их в направляющем профиле.

4. Прикрепить стойки саморезами по металлу к верхним и нижним направляющим.

5. Установить в зоне, где будет дверной проем, два стоечных профиля, а между ними – поперечину на соответствующей высоте.

6. Подготовить листы гипсокартона, рационально разрезая их на пластины необходимой величины таким образом, чтобы стыки располагались строго вдоль вертикальных стоек и горизонтальных перемычек каркаса.

7. Прижать первый лист гипсокартона (начиная от стены) и зафиксировать его по краям к профилю саморезами с шагом между ними 250-300 мм.

8. Одновременно с монтажом перегородки проложить внутри каркаса листы утеплителя, которые обеспечат также и звукоизоляцию.

9. По ходу работы проложить электропроводку и установить фурнитуру для светильников в зоне спальни.

10. После завершения монтажа отшлифовать и покрасить две стороны перегородки.

Если предполагается повесить на гипсокартонную стену тяжелые полки или большие зеркала, тогда в соответствующих местах каркас из металлического профиля следует усилить деревянными брусками.

Правильно смонтированная гипсокартонная перегородка будет надежной, прочной и эстетичной. Дополнительная стена, разгораживающая комнату на две зоны, обеспечит жильцам квартиры ощущение комфортности и покоя.

Оценка статьи:
36


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено