Как самому положить плитку на гипсокартон — пошаговая инструкция

Гипсокартон – оптимальный вариант строительного материала, позволяющий минимизировать сроки ремонтных работ и перепланировки помещений. С его помощью в короткое время можно добиться получения идеально ровных стен или новых архитектурных форм. Последующая отделка поверхностей кафелем не представляет больших сложностей, даже если это делать своими руками. Чтобы узнать, как класть плитку на гипсокартон правильно, необходимо ознакомиться с особенностями и нюансами процесса.

Облицовка гипсокартонных стен

Оглавление:

  1. Подбор ГКЛ
  2. Разновидности плитки
  3. Клеевые составы
  4. Технология монтажа
  5. Полезные советы

Выбор гипсокартона

Строительная основа представляет собой гипсовую плиту, с двух сторон оклеенную плотной бумагой. Прочный материал отлично пропускает воздух, хорошо сохраняет тепло, экологически безвреден и безопасен в пожарном отношении.

Правила выбора гипсокартона по его техническим параметрам диктуются исключительно назначением помещения. Отделывая стену в квартире, офисе или на промышленном объекте под плитку, можно использовать стандартный вариант гипсокартона. Если дизайнерами поставлена задача положить кафель в щитовой или серверной комнате, то следует приобрести огнестойкие плиты. Влагостойкий гипсокартон кладут на стены ванной, туалета или кухни.

Разновидности ГКЛ

Как выбрать керамическую плитку?

Перед тем как совершить покупку, следует внимательно изучить качественные характеристики предлагаемых видов кафеля. Чтобы смонтировать керамические элементы на стену быстро и без проблем, они должны сочетать в себе несколько важных параметров:

1. Рисунок. Узор на фасадной стороне плитки должен иметь безукоризненную четкость линий и равномерную окраску.

2. Твердость. Качественную термообработку материала определяют по звуку. У хорошей плитки при ударе он глухой. Если краска на поверхности лежит неровно или тыльная сторона блестит – это верный признак перекаливания, что приводит к повышенной хрупкости изделий.

3. Ровная плоскость. Для проверки степени гладкости кафеля необходимо положить два элемента друг на друга лицевыми сторонами.

4. Углы. В хороших образцах они ровные и прямые. Для уточнения нужно примерить несколько элементов друг к другу разными сторонами.

Определяясь с количеством керамических изделий, удобнее делать расчет не по общему метражу рабочей стены, а поштучно.

Кафель на ГКЛ в интерьере

Как подобрать подходящий клей?

От качества скрепления зависит долговечность керамического покрытия. Специалисты рекомендуют класть кафель на гипсокартон, используя только те составы, которые продиктованы выбранным материалом. Хорошее качество соединяющего раствора гарантирует простые и удобные действия во время кладки.

Самый дешевый вариант – клей на цементной основе. Следующим по стоимости идет эластичный состав. Самым дорогостоящим считается влагоустойчивая смесь «жидкие гвозди». На ней можно останавливать свой выбор, если предполагается класть кафель на гипсокартон в ванной комнате.

Приготовление клеящей смеси своими руками должно производиться в строгом соответствии с инструкцией на упаковке. Нежелательно сразу замешивать большой объем раствора – вполне достаточно количества, необходимого для отделки одного квадрата площади.

Разновидности клеевых составов

Инструкция для домашнего мастера

1. Набор рабочего инструмента.

Чтобы во время отделки гипсокартона не отвлекаться в поисках приспособлений, нужно подготовить их заранее. Для кладки кафеля в жилой комнате, кухне или ванной мастеру понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • металлический шпатель (зубчатый и гладкий);
  • валик, неширокая кисть;
  • гидроуровень;
  • дрель с насадкой для перемешивания клея;
  • болгарка с диском для резки плит;
  • дистанционные крестики из пластика.

2. Подготовка рабочей поверхности.

Прежде чем класть керамические элементы, листы гипсокартона и шовные соединения между ними обрабатывают специальной шпатлевкой. Это усиливает стабильность основания и способствует образованию монолитной конструкции.

Следующий шаг – покрытие двумя слоями грунтовки. Между нанесениями выдерживают интервал не менее 40 минут. Процесс обеспечивает герметичность и прочность, а также усиливает адгезию, что в результате приводит к сокращению расхода клея.

3. Монтаж кафеля.

Начинать класть керамическую плитку всегда нужно с нижнего ряда. На поверхности гипсокартона ближе к полу закрепляют деревянную рейку. Она будет служить горизонтальным ориентиром для первого яруса.

  • Клеевой раствор наносят зубчатым шпателем на участок стены площадью около 1 м2.
  • Керамические плитки прикладывают поочередно к обработанной плоскости и с усилием прижимают.
  • Чтобы ряды получались ровными по горизонтали и вертикали, используют разделительные крестовины. Их располагают на стыках четырех плиток.

Важно! Продолжая кладку кафеля, не следует забывать о контроле поверхности. Для этого под рукой всегда должны находиться рулетка, отвес, уровень.

  • Готовую облицовку оставляют высыхать до полного отвердевания клея в соответствии с указаниями производителя.
  • Финишную обработку шовных соединений производят специальной затиркой. Для дополнительной защиты от влаги рекомендуется нанесение силикона или жидкого стекла.

Весь процесс желательно разделить на несколько этапов, во время каждого из которых класть по 2-4 ряда плитки с последующим коротким отдыхом. Равномерное распределение усилий поможет избежать усталости и ошибок.

Технология укладки кафеля

Советы и рекомендации специалистов

Керамическую плитку начинают класть на гипсокартон, исходя из общей площади рабочего пространства. Нужно подсчитать точное количество горизонтальных рядов, затем разделить общую длину поверхности на ширину кафельных образцов. При расчетах важно не забывать учитывать ширину шовных соединений.

Если результат деления больше, чем ширина половины элемента, то плитку начинают класть от наиболее видного угла. В этом случае обрезанный фрагмент облицовки окажется практически незаметным. Такую укладку советуют всегда делать в маленьких помещениях: ванной, туалете, коридоре.

Когда остаток от деления меньше половины ширины плиты, процесс целесообразнее начинать с середины стены. По такой же схеме рекомендуется класть кафель крупных размеров.

1. Грунтовку удобнее наносить на гипсокартон не валиком или кистью, а зубчатой теркой. Так краска распределяется более равномерно.

2. Для прочности крепления плитки при монтаже можно использовать пластиковый или резиновый молоток.

3. При отделке ванной комнаты рекомендуется укладывать на основу штукатурную полипропиленовую сетку. Эта мера позволит не допустить деформации гипсокартона при сильном увлажнении помещения.

Узнав о том, как правильно положить кафель на стену из гипсокартона в комнате, ванной или кухне, практичный человек вполне может справиться с такой работой самостоятельно. Дополнительные навыки и умения позволяют существенно экономить семейный бюджет.

Оценка статьи:
53


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено