Полки и полочки из гипсокартона своими руками

Несмотря на огромную популярность гипсокартона в строительных и ремонтных работах, рассматривать его в качестве универсального материала все же не стоит. Изначально гипрок был создан в качестве декоративного материала с весьма ограниченными механическими параметрами. Именно поэтому следует использовать его исключительно в роли основы дизайнерской отделки. Плита ГКЛ очень проста в обработке, хорошо режется и фиксируется на каркасном устройстве. Из нее легко получаются разнообразные конструкции, встроенные в интерьер: перегородки, полки, стеллажи, ниши и прочее. Отсутствие фактурности делает гипсокартон идеальным покрытием, пригодным для любых видов оформления.

Конструкции из ГКЛ

Оглавление:

  1. Плюсы ГКЛ
  2. Этап проектирования
  3. Необходимые материалы и инструменты
  4. Пошаговая инструкция монтажа
  5. Нестандартные формы

Различные изделия из ГКЛ удачно сочетают в себе бытовую функциональность с элементами интерьерного стиля. Самый удачный пример для изучения – полки из гипсокартона. Простая технология монтажа позволяет сделать их своими руками даже с минимальным набором знаний. Пошаговая инструкция и советы опытных мастеров помогут самостоятельно освоить новое ремесло.

Преимущества гипсокартонной конструкции

Красивые, прочные и практичные полки способны выдерживать на себе бытовые приборы, книги, цветочные горшки, многочисленные сувениры и прочие элементы декора. Изделия служат прекрасной маскировкой некоторых строительных погрешностей, архитектурных просчетов, неудачной планировки.

Полки из гипсокартона надежно скрывают от посторонних глаз коммуникационные трубы и узлы. С их помощью можно сделать разделение помещения на зоны, а также визуально манипулировать пространственными объемами. Полки представляют собой отличную площадку для размещения скрытой проводки и различных источников освещения.

Торговая сеть предлагает широкий выбор фабричных изделий из дерева, металла, пластика на любой вкус. Но даже у самых привлекательных и дорогих предметов мебели есть существенный недостаток – массовый тираж и отсутствие индивидуальности. Поэтому полки из гипсокартона, особенно если сделать их самому, отличаются уникальностью и самобытностью исполнения. Они становятся достойным украшением жилища, придавая ему особенный неповторимый стиль.

Проектирование

Прежде чем решиться сделать навесные полки из гипсокартона, важно определиться с тем, какие функции на них будут возложены. Затем продумывается дизайн, габариты, определяется место размещения.

Проектирование новой конструкции начинают с чертежа. На его основе рассчитываются необходимые материалы. Можно вручную сделать простую схему, отразив изделие в реальных размерах, и прикладывать ее к стене для уточнений. Визуализация проекта помогает определить, насколько удачно новые объекты вписываются в интерьер помещения.

Пример гипсокартонного сооружения

Подготовительный этап

Чтобы обустроить навесные полки из гипсокартона своими руками, домашнему мастеру понадобится немалый набор расходных материалов:

  • плиты ГКЛ определенных габаритов;
  • стоечный металлический профиль сечением 50×25 мм;
  • направляющие перемычки;
  • шурупы-саморезы,
  • дюбеля металлические/нейлоновые;
  • пристенный крепеж;
  • шпатлевка, грунтовка;
  • пластиковая сетка-серпянка.

Для удобной работы необходимо обзавестись подходящими инструментами:

  • ножовка по металлу;
  • малярный нож;
  • рубанок электрический;
  • болгарка маленькая;
  • шуруповерт;
  • молоток, плоскогубцы/пассатижи;
  • водяной уровень;
  • отвес, рулетка;
  • карандаш/маркер;
  • шпатель, кисть.

Инструмент для работы с гипсокартоном

Если изделия из гипсокартона будут исполнять роль декоративных объектов, то для их изготовления потребуется стандартный стоечный профиль CD, UD, CW, UW.

Материалы для обустройства полок

Инструкция по монтажу

1. Сборка каркаса.

Создание скелета навесной полки – это самый ответственный и трудоемкий процесс. На стене делают разметку, выделяя место расположения. Затем прикручивают профиль, не забывая выверять его по уровню. Для усиления обрешетки крепят направляющие перемычки, располагая их вдоль и поперек. Кроме увеличения прочности, это способствует созданию дополнительного объема каркаса.

2. Вырезание заготовок.

Чтобы сделать детали для полки, на плиты ГКЛ наносят раскройные разметки в соответствии с чертежом. Строго по линиям прорезают одну сторону листа. Затем надламывают его и сгибают под прямым углом. Со второй стороны картон отделяют малярным ножом. В местах крепления осветительных приборов делают соответствующие прорези. Торцы заготовок затирают наждачкой.

3. Монтаж гипсокартона.

При помощи саморезов детали полки крепятся к обрешетке. Сначала фиксируют нижние и верхние части, затем остальные. Крепление нужно проводить так, чтобы торцевые кромки соседних листов полностью совпадали друг с другом.

Во избежание ошибок рекомендуется постоянно сверять конструкцию с чертежом. Чтобы не допустить перекосов и деформаций гипсокартона, периодически выверяют уровень склона.

Ниша из ГКЛ

Когда предполагается размещать тяжелые предметы, следует обратить внимание на повышенную прочность изделий. Например, для полки из гипсокартона  под телевизор, музыкальный центр, аквариум потребуется усиленный каркас. Обычные профильные рейки для ГКЛ не смогут выдержать нагрузок. Оптимальным вариантом основы в этом случае станут металлические уголки.

Технология изготовления массивных полок предусматривает использование двух и более слоев стенового гипсокартона. Монтаж профильных реек в этом случае производится с минимальным шагом.

4. Отделка швов и стыков.

Чтобы углы готовой конструкции из гипсокартона были ровными, а изделие приобрело привлекательный вид, необходимо сделать обработку всех соединений.

Сначала на стыки наносят гипсовую шпатлевку. Сверху прикладывают полосы армирующей сетки (серпянки), закрепляя их шпатлевкой. Новый гипсовый слой следует равномерно распределять по всей поверхности гипрока и оставить до полного высыхания.

Все углы обрабатывают грунтовкой. Сверху наклеивают профильную рейку с Г-образной конфигурацией среза. Металлические уголки со временем подвергаются коррозии и могут давать ржавые пятна. Предпочтительнее выбирать профили из пластика.

Если планируется окрашивать полку из гипсокартона в какой-либо цвет, то нужно сделать ошкуривание всех поверхностей мелкозернистой наждачкой. После этого покрыть их слоем финишной грунтовки.

Как сделать полки нестандартных форм?

Вышеприведенная инструкция относится к ГКЛ, обладающим простой геометрией. На практике достаточно часто встречаются оригинальные полки с волнистыми очертаниями, плавными изгибами. Чтобы изготовить их своими руками, стоит рассмотреть особенности монтажа нетривиальных конструкций.

1. Применение тонких арочных плит из гипсокартона дает возможность без труда сделать изогнутые детали.

2. Чтобы получить необходимую форму заготовок, удобно пользоваться шаблонами. Обычно их делают в натуральную величину из материалов, более прочных, чем гипрок (алюминий, оцинкованная сталь).

3. На лист ГКЛ наносят выкройку детали и вырезают ее. Затем перфорируют игольчатым валиком с одной стороны.

4. Заготовку увлажняют при помощи кисти, укладывают на шаблон и фиксируют на концах.

5. Через сутки после полного высыхания деталь снимают с шаблона и закрепляют на каркасе саморезами.

6. Обрешетку удобно сооружать из специального арочного профиля. Его применяют также для обработки углов. При желании арочный уголок можно изготовить самостоятельно. Для этого на обычных планках делают надрезы ножницами по металлу.

Некоторые особенности монтажа:

  • Для увеличения прочности полок рекомендуется комбинировать гипсокартон с плитами ДСП, МДФ, металлическими листами или закаленным стеклом. В результате получаются крепкие и оригинальные изделия.
  • Внутреннюю электропроводку не оставляют провисать, а обязательно закрепляют на профиле.
  • Не стоит экономить на монтажной сетке. Во избежание растрескивания шпатлевки следует проклеивать все углы и стыки.

Гипсокартонные конструкции нестандартных форм

Оценка статьи:
36


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено