Обустройство двухуровневых гипсокартонных потолков своими силами

Верхняя часть комнаты – постоянная «головная боль» практически для любой хозяйки. Скрыть недостатки потолка, избавить себя от необходимости регулярного обновления его внешнего вида можно различными способами, к примеру, с помощью натяжных или подвесных конструкций. Но именно многоуровневые из гипсокартона – наиболее приемлемый вариант во всех отношениях.

Потолки из ГКЛ

Оглавление:

  1. Состояние основы
  2. Самостоятельный монтаж гипсокартона
  3. Необходимые инструменты

В-первых, учитывая простоту технологии, все можно сделать довольно быстро и самому.

Во-вторых, несложно реализовать понравившееся инженерное решение по освещению потолка и всего помещения, рационально разместив приборы подсветки по любой выбранной схеме.

В-третьих, учитывая низкую стоимость расходных материалов (профилей, ГКЛ и крепежа), а также производство работ своими руками и отсутствие необходимости в приобретении спец/инструмента (приспособлений), любая конструкция двухуровневого подвесного потолка из гипсокартона является одним из бюджетных способов оформления комнаты.

Возможные варианты

1. Стандартный потолок в хорошем состоянии.

В этом случае его достаточно лишь привести в надлежащий вид (обновить), что несложно сделать своими руками. А далее – смонтировать 2-й уровень по любой из следующих схем:

  • сплошной прямоугольный короб, помещенный по периметру комнаты;
  • конструкция из гипсокартона в центре потолка или с примыканием к стене.

Как разновидность каждого из вариантов – вынос одной из стенок короба в виде буквы «Г». В этой части размещаются точечные или ленточные светильники. Такое самостоятельное исполнение позволит скрыть приборы и создать более оригинальную освещенность помещения. Кстати, во многих инструкциях по монтажу двухуровневых потолков из гипсокартона с подсветкой рассматривается именно эта схема как самая оптимальная.

2. Основа требует качественной подготовки.

В этом случае технология более сложная. Речь не идет о таких недостатках, как потемневшая побелка, отслоившаяся краска или оголившиеся стыки в перекрытии. Довольно часто в квартирах «многоэтажек» наблюдается несовпадение высот в местах примыкания ж/б плит. Такой потолок требует предварительного выравнивания, иначе теряет всякий смысл дальнейшая работа.

Это просто сделать самому, причем с помощью того же гипсокартона. Поэтому такая схема будущей двухуровневой системы потолка состоит из 2-х частей – основа из ГКЛ + короб, который крепится на такую искусственно созданную ровную плоскость, а в нем уже размещаются элементы подсветки.

Какой-то единой инструкции по самостоятельному монтажу двухуровневого потолка из гипсокартона нет. Специфика выполнения работы своими руками определяется главным образом общим дизайнерским решением по оформлению зала или спальни, а также тем, что именно получится сделать самому (с учетом уровня сложности и навыков). Рассмотрим лишь один вариант. Но поняв все нюансы выполнения отдельных операций, можно собрать конструкцию из профилей и ГКЛ по любой понравившейся схеме.

Подготовка поверхности

Как сделать двухуровневый потолок?

Монтаж с использованием многочисленных подвесов и искусственным опусканием направляющих профилей рассматривать не будем, так как здесь необходима более подробная инструкция, да и в плане самостоятельного исполнения такая работа является довольно сложной. Подобные потолки, как правило, обустраиваются в общественных зданиях, а для жилых помещений подходит вариант с креплением профилей под гипсокартон непосредственно на перекрытии, что сделать своими руками достаточно просто.

Рассмотрим технологию одновременного выравнивания потолка с помощью гипсокартона с обустройством второго уровня по периметру, с подсветкой.

1. Подготовка основы.

То, что она будет полностью закрыта гипсокартоном, еще не означает, что ею не стоит заниматься. Любая щель (трещина) – это путь, через который из помещения сквозь потолок будет уходить тепло. Поэтому мероприятия по устранению подобных дефектов проводятся обязательно.

2. Разметка стен.

Профиль имеет определенную высоту (плюс толщина листов гипсокартона). С учетом этого по периметру комнаты необходимо очертить контур (строго в горизонтальной плоскости), который обозначит место размещения нижних краев реек ПН. Как это сделать?

Лазерный нивелир редко у кого есть, и стоит он довольно дорого. Но порядка 100 рублей на простейший строительный уровень найти не составит труда. Чтобы с ним постоянно не перемещаться вдоль стен, проводя разметку (а это – дополнительные погрешности), его нужно укрепить на длинной рейке. Специально ее искать не придется – функцию отлично выполнит металлопрофиль, купленный для фиксации ГКЛ.

3. Прокладка проводов.

Раз решено все сделать по схеме потолка с подсветкой по периметру, «нитки» эл/питания необходимо проложить заранее.

4. Крепление направляющих.

Такую работу своими руками выполнить не получится – понадобится помощник. Сначала фиксируются стартовые профили по обозначенной линии (их соответствие горизонтали постоянно контролируется уровнем), далее – потолочные. Они укладываются поперек комнаты (так удобнее) и скрепляются со стартовыми рейками.

На этом этапе можно сделать более качественной звуко- и теплоизоляцию, уложив между рейками соответствующие материалы.

После монтажа 1-го уровня крепятся элементы 2-го (соединителями типа «краб»). В результате должна получиться конструкция, представляющая собой короб, расположенный по периметру комнаты. Его линейные параметры определяются самим мастером, и здесь единой инструкции нет. Как вариант для зала или спальни – конфигурация не прямоугольная, а скругленная. Но такая технология для самостоятельного исполнения гораздо сложнее.

Первый уровень потолочной конструкции

5. Крепление гипсокартона.

Работа начинается со 2-го уровня. Предварительно ГКЛ готовятся – на кромках делаются запилы (для более плотной укладки шпаклевки), а в самих листах – вырезы под точечные светильники или отверстия для проводов, если предусмотрено в качестве подсветки использовать ленту на светодиодах. Плюс к этому – заранее размечаются и высверливаются отверстия под саморезы. Причем обязательно с фаской, чтобы их головки были утоплены в ГКЛ.

Что учесть:

  • Раскрой листов гипсокартона производится только на ровной и жесткой основе (стол), но никак не на руках или полу.
  • Если потолок монтируется по схеме со сложной конфигурацией, то такая изогнутая поверхность собирается из отдельных мелких фрагментов ГКЛ. Поэтому и расстановка элементов профиля понадобится более частая.

6. Поверхностная отделка гипсокартона.

Все стыки герметизируются шпаклевочным составом. Особое внимание – угловым частям конструкции потолка. Для их усиления используется малярная сетка. Далее все обработанные места покрываются тонким слоем краски.

Одно из достоинств гипсокартона – возможность последующей отделки ГКЛ практически любым материалом. Для потолка спальни часто применяются обои или ткань, для зала (как вариант) – декоративная штукатурка. Ну а что и как именно сделать – решать хозяевам.

Схема двухуровневой системы из гипсокартона

Что понадобится?

Вот теперь, разобравшись с технологией и особенностями обустройства двухуровневого потолка из гипсокартона, можно составить примерный список необходимого. Именно ориентировочный, так как мастеру придется самому решать, чем его дополнить.

Материалы:

1. ГКЛ. Учитывая, что придется делать крепление листов именно на потолке, целесообразнее использовать гипсокартон категории «влагостойкий». Причем независимо от того, в какой комнате (спальне, зале или иной) проводятся работы. Даже ребенок знает, что испарения (а они присутствуют в любом помещении) поднимаются вверх. В качестве совета – если речь идет о такой относительно сложной в плане монтажа и последующего ремонта конструкции, как двухуровневый потолок из гипсокартона, то желательно подумать о его долговечности. В этом плане ГКЛ Кнауф предпочтительнее хотя бы потому, что армирование такого гипсокартона более надежное.

2. Профили. Применять рейки из древесины нежелательно. Даже если и обработать их надлежащим образом (отшлифовать, пропитать), то не факт, что со временем отдельные элементы схемы не «поведет». Поэтому лучше приобрести для гипсокартона конструкции из алюминия. Кстати, их монтаж своими руками намного проще. Такие металлические рейки выпускаются в разных исполнениях, но в данном случае нужны изделия направляющие (ПН) и потолочные (ПП). Возможно, понадобятся и удлинители для профилей, если их стандартных размеров для габаритов помещения будет недостаточно.

3. Соединители. Служат для скрепления реек.

4. Подвесы (используются, если рейки предполагается опустить).

5. Крепеж. Листы гипсокартона фиксируются на саморезах, а чем «пристегнуть» профили к основе, зависит от ее материала. Для поверхностей ж/б – дюбеля и шурупы.

6. Лента малярная, шпаклевка, краска – для заделки стыков между ГКЛ.

7. Приборы для организации подсветки.

8. Эл/провод (кабель).

Инструменты для работы с ГКЛ

Инструменты и принадлежности:

  • Эл/дрель (с отбойником) или перфоратор.
  • Шуруповерт. Закрутить все элементы креплений своими руками с помощью отвертки довольно проблематично. По крайней мере, времени потребуется много. Но не это главное – нет гарантии, что какой-нибудь шуруп или саморез не пойдет «наперекосяк». А учитывая хрупкость гипсокартона, листы следует надежно фиксировать с первого раза.
  • Уровень строительный.
  • Отвес.
  • Ножницы (для обрезки профилей).
  • Ножовка по металлу или остро отточенный нож для раскроя ГКЛ.
  • Стремянка.

Двухуровневые потолки из гипсокартона отлично подходят для зала, прихожей или спальни. Но в помещениях с избыточной влажностью (ванная комната, кухня) их монтировать не стоит, даже если ГКЛ и влагостойкие. Такая конструкция долго не прослужит, в чем бы нас ни уверяли производители этого материала.

Оценка статьи:
30


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено