Как установить подрозетники для гипсокартона

Пластиковые подрозетники используются для установки встраиваемых розеток и выключателей при монтаже электропроводки. Такие изделия не только качественно защищают места соединения электрического кабеля от неблагоприятных внешних воздействий, но и надежно удерживают электрооборудование в толще стены, гарантируя безопасность на протяжении всего эксплуатационного срока.

Обустройство подрозетников в ГКЛ

Оглавление:

  1. Что это такое?
  2. Самостоятельный монтаж
  3. Рекомендации

Особенности установки в гипсокартон

Монтажные работы по размещению электропроводки в пустотелые стены и перегородки из гипсокартона потребовали кардинально новых решений, ведь в отличие от обычной технологии, когда все детали закреплялись цементным раствором в заранее подготовленных отверстиях, с ГКЛ подобная схема не проходила. Небольшая толщина листов не давала необходимой опоры для четкой фиксации элементов. Специально для полых стен были разработаны подрозетники для гипсокартона, которые имеют зажимы, надежно прижимающие коробку к гипсокартону.

За счет винтовых распоров, снабженных так называемыми «лапками», и происходит крепление подрозетника. В зависимости от производителя, они могут различаться по форме, материалу изготовления или размеру, однако принцип их действия остается неизменным – при ввинчивании болтов зажимы подтягиваются по резьбе, прижимаясь к внутренней стороне стены или перегородки из ГКЛ, и при этом надежно фиксируют коробку на плоскости листа. Во всем остальном монтаж мало отличается от обычного варианта. При наличии минимального опыта и набора инструментов установку подрозетников в гипсокартон можно произвести самостоятельно.

Пошаговая инструкция

Приступая к монтажу электропроводки и подрозетников в ГКЛ, нужно придерживаться определенной схемы и последовательности работ:

1. Выбор материала.

Важно чтобы подрозетник под гипсокартон был изготовлен из качественной и негорючей пластмассы. Кроме того, необходимо учитывать и габариты коробки. Для пустотелых перегородок подойдут стандартные изделия с установочной глубиной 50 и диаметром 68 мм. Если расстояние между стеной и обшивкой минимальное, то и размеры подрозетника должны быть соответствующими. Если же гипсокартон расположен слишком близко к плоскости, то следует заранее сделать углубление для подрозетника, чтобы он не выступал наружу.

2. Разметка.

Сначала нужно определиться с местом расположения выключателей и розеток на стене или перегородке. Для монтажа нескольких точек намечаются центры отверстий и соединяются горизонтальной линией по уровню. Расстояние между ними должно составлять 72 мм. Не желательно устанавливать подрозетники там, где проходит каркасный профиль.

Установка розеток в гипсокартон

3. Проделывание отверстия.

Прорезать дыру под коробку можно при помощи строительного ножа или обычной дрели и сверла. Учитывая, что перегородки и отделка из гипсовых плит довольно хрупкие, лучше всего воспользоваться для этих целей специальной коронкой для подрозетников, иначе края могут получиться неровными. Она крепится на дрель или шуруповерт, размер ее диаметра составляет 68 мм. Центральное сверло фрезы устанавливается в отмеченный центр будущего отверстия и вращательными движениями электроинструмента делается круглая прорезь в гипсокартоне.

4. Вывод кабеля.

Если все расчеты произведены правильно, то проделанное отверстие будет находиться поблизости с ранее проложенным кабелем электропитания, который необходимо вывести из обшивки. Перед тем, как вставить подрозетник в гипсокартон, следует удалить из него перемычки, закрывающие дыры для ввода кабеля, после чего с тыльной стороны завести провод.

Схема размещения коробки

5. Установка подрозетника.

Коробка вставляется в пустотную перегородку или стену из ГКЛ и фиксируется при помощи монтажных винтов на плоскости. Закручивать необходимо до тех пор, пока «лапки» не прижмутся к обратной стороне листа. Нельзя слишком затягивать крепеж, чтобы не повредить гипсокартон. Профессионалы советуют закрутить винты привода зажимов до упора, пока коробка немного не утопится вовнутрь, а затем на пол-оборота ослабить соединение.

С такой же последовательностью выполняется установка нескольких подрозетников. Они совмещаются в блоки специальными торцевыми соединителями, которые в зависимости от производителя и конфигурации самой коробки могут отличаться по внешнему виду. Они плотно фиксируют все детали между собой, что существенно облегчает точность и простоту дальнейшего подключения розеток или выключателей. При этом их рамки ложатся идеально, без перекосов и нахлесток.

Чтобы собрать несколько подрозетников в единую конструкцию, изначально убираются заглушки на боковых сторонах, после чего в образовавшееся отверстие вставляется соединитель. Подобным образом можно объединить любое количество коробок, однако чаще всего их используют не более 5, так как трудно найти рамку на большее количество розеток.

Эти инструкции позволят без проблем выполнить монтаж подрозетников на гипсокартонное основание самостоятельно. Но существуют и некоторые нюансы, знание которых позволит выполнить все работы максимально качественно.

Соединенные подрозетники

Советы и рекомендации

1. Подготовка поверхности. Опытные мастера советуют начинать монтаж электропроводки после грунтования и шпаклевки. Поверхность гипсокартона станет намного прочнее, и он сможет лучше удерживать форму при сверлении.

2. Идеально ровное отверстие получится при использовании специальной коронки. Ее диаметр должен быть таким, чтобы подрозетник вставлялся в гипсокартон впритык. Проделывая дыру, не следует слишком сильно надавливать на инструмент – это может стать причиной продавливания или повреждения листа. Рекомендуется сначала обработать место соединения смесью грунтовки и шпаклевки, чтобы надежнее зафиксировать коробку.

3. Окончательная отделка. После установки подрозетников посадочное место желательно еще раз зашпаклевать, чтобы придать конструкции дополнительную устойчивость и жесткость.

Оценка статьи:
44


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено