В каких пропорциях готовят смесь для штукатурки?

Штукатурка – наиболее распространенный и достаточно трудоемкий вид отделочных работ. Правильно подобранные пропорции раствора для штукатурки, а также соответствующий тип и состав смеси оказывают влияние на качество и долговечность отделки.

Штукатурные растворы

Пропорции и расход самых популярных смесей

Существует множество разнообразных штукатурок, которые отличаются по своему составу, качественным характеристикам и сфере применения:

1. Известковый – используется для внутренних помещений, экологически безопасен, экономически выгоден, обладает высокими изоляционными свойствами и легко наносится на стены. Пропорции известкового раствора могут отличаться в зависимости от качества ингредиента, обычное соотношение извести и песка – 1 к 3. После вливания необходимого объема воды его консистенция должна напоминать густое тесто.

Нанесение известковой штукатурки

2. Известково-гипсовый – намного быстрее схватывается, дает ровную поверхность и не растрескивается. Чтобы приготовить такой раствор, нужно смешать гипс и воду в соотношении 1 к 1,5, после чего добавить известь. Чрезмерное количество гипса сократит рабочий период застывания смеси до нескольких минут, поэтому берут 1 часть на 5-6 извести.

3. Глиняный – чаще всего используется для оштукатуривания печей и дымоходов. Для повышения прочности часто добавляют немного извести, цемента или гипса.

Разновидности глиняной отделки

4. Цементно-песчаный – применяется для наружной отделки и внутри помещений с высокой влажностью. Готовится смесь из цемента и обычного песка в пропорции 1 к 3 или 1 к 4.

Перед началом любых ремонтных работ следует произвести подсчет материалов. Это позволит избежать недостатка ингредиентов раствора или излишнего их количества. Расход штукатурки зависит от ее типа, а также от кривизны стен. Если они ровные, то и размер накладываемого слоя будет одинаковым. Примерный объем материалов на 1 м2 при толщине штукатурки 0,01 м составит: 1 х 1 х 0,01 = 0,01 м3.

Учитывая, что в 1 м3 1000 литров, то это будет примерно 10 л раствора. Если для оштукатуривания используется обычный цементный раствор с соотношением 1 к 3, то:

  • расход цемента – 0,01 : 4 х 1 = 0,0025 м3;
  • для песка – 0,01 : 4 х 3 = 0,0075 м3.

Если на стенах есть большие впадины или отклонения от вертикали, по простой математической формуле высчитывается средняя толщина штукатурки, после чего делаются окончательные расчеты.

Цементно-песчаные составы

Советы и рекомендации

Качественный раствор, готовый для нанесения на стены, должен иметь однородную пластичную консистенцию, оптимальное соотношение вяжущих компонентов и наполнителей и хорошую адгезию с плоскостью оштукатуриваемой поверхности. Высокое содержание вяжущего вещества приводит к последующей усадке и растрескиванию. Такой состав считается жирным. В тощих штукатурных смесях присутствует избыток наполнителя, что приводит к недостаточной прочности отделочного слоя.

Раствор для штукатурки замешивается в два этапа: изначально перемешиваются сухие ингредиенты, а затем добавляется вода. Для того чтобы приготовить его вручную, применяется большой контейнер с плоским и ровным дном. Одним из главных требований к процессу является то, что все компоненты должны быть смешаны до получения однородной смеси. Для больших объемов используют бетономешалку, в которой можно сделать максимальное количество штукатурки за один раз. При этом следует помнить, что составы на основе извести могут оставаться пластичными в течение 2-х суток, тогда как цементные – 1-2 часа, по прошествии которых они начинают терять свои первоначальные свойства.

Оштукатуривание поверхностей своими руками

Известь имеет качества как вяжущего вещества, так и пластификатора, вследствие чего она отлично схватывается с кирпичом, бетоном и даже деревом. При замешивании раствора в тесто добавляется речной песок небольшими порциями, после чего перемешивается с водой.

Такая отделка не отличается высокой прочностью. Чтобы получить более надежное покрытие, в смесь всыпают небольшое количество портландцемента. Для этого он смешивается с сухим песком, а затем вливается перемешанная с водой известь.

Для фасада, цоколя или помещений с высоким уровнем влаги используются растворы на основе цемента. Приготовить двухкомпонентный состав достаточно легко – цемент перемешивается с песком и добавляется вода до получения требуемой консистенции. Оптимальная пропорция – 1 к 3 или 1 к 4. Превышение доли цемента хотя и делает смесь особенно прочной, однако снижает пластичность бетонной массы, что мешает ей хорошо держаться на стенах.

Существует несколько рекомендаций, которые сделают процесс отделки намного легче и качественнее:

1. При приготовлении бетонного раствора добавить в массу немного жидкого моющего средства. С его помощью состав становится более эластичным и легко наносится на стену.

2. Все работы производить в нормальном температурном режиме. В жаркую погоду улучшит адгезию штукатурки регулярное смачивание основания и уже готового слоя. Это также поможет предохранить отделку от преждевременного высыхания и растрескивания.

3. Наиболее качественным наполнителем для штукатурных составов является речной песок, который необходимо предварительно просеять через большое сито с ячейками 3-4 мм, чтобы избежать попадания крупных фракций и частичек мусора.

Оценка статьи:
48


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено