Каких размеров бывают профили для гипсокартона?

Центральным объектом любой интерьерной композиции или отделки из гипсокартона выступает жесткая каркасная система. Она составляется из специального стального профиля, разновидности которого отличаются строением, типом, а также способностью выдерживать разную по величине нагрузку и вес ГКЛ.

Профильная система для ГКЛ

Описание и особенности крепежа

Профиль для гипсокартона производится из тонких жестяных листов (0,5-0,8 мм) холоднопрокатным методом. Для придания антикоррозийных свойств и защиты от неблагоприятных воздействий по всей плоскости изделия наносится тонкий слой цинка – оцинковка. При подрезке или нарушении целостности каркасных планок дополнительная антикоррозийная обработка не проводится. Профиль для ГКЛ может быть 2,75, 3, 4 и 6 м. Существует возможность приобрести рейки нужной длины.

Главными преимущественными особенностями применения профильной системы креплений являются:

  • невысокая стоимость;
  • устойчивость к коррозии;
  • небольшой вес каркасных элементов;
  • простая и быстрая сборка;
  • универсальное назначение деталей;
  • надежность и долговечность эксплуатации;
  • экологическая чистота и огнестойкость;
  • простота в транспортировке и хранении.

Разновидности

1. Направляющий (облегченный) UD17.

Размеры: 17х20х3000 мм.

Этот материал довольно легкий и чаще всего используется в качестве основы для крепления ГКЛ при отделке одноуровневого потолка или выравнивании стен. UD17 незаменим для небольших помещений, где важно учитывать полезное пространство – в санузле, кладовой, гардеробной, на балконе или лоджии. Благодаря минимальному поперечному сечению, такая облицовка не будет забирать слишком много площади комнаты.

Подобные планки подходят для сооружения отдельно стоящих деталей интерьера, например, фальшстен или перегородок. При потолочной отделке направляющие UD17 закрепляются на верхней части стен, при строительстве простенков – по границе новой стены к полу и к потолку. Фиксируются дюбелями из пластика, соответствующими по размеру. Для резки материала берутся ножницы по металлу. Он прочно и просто соединяется с другими каркасными элементами обычными саморезами по металлу.

2. Стоечный CD 47/17.

Размеры: 47х17х3000 мм.

Профиль CD 47/17 имеет С-образную форму в поперечном разрезе и предназначен для оборудования каркаса на подвесной потолок, а также для крепления на стены ГКЛ. Его применение целесообразно и в тех случаях, когда необходимо сохранить больше используемой площади помещения. Размер полки профиля не слишком увеличивает свободное пространство между стенами и отделкой. Торцевые бока полок загнуты вовнутрь. За счет такой конструкции стойка может либо висеть на разжимном подвесе, либо фиксироваться прямым подвесным элементом.

Обычный подвес прикрепляется к планке маленькими саморезами. Размер спинки профиля шириной в 47 мм способствует быстрому и удобному монтажу ГКЛ. Посередине спинки проходит гофрополоса, которая является ребром жесткости и служит для центровки шурупов и листов при укладке гипсокартона. Специально разработанные соединительные детали намного упрощают создание основания. Сравнительно небольшие размеры нивелируются высокой жесткостью стоек, за счет которой они могут выдерживать такую же несущую нагрузку, как и аналогичные виды с большим сечением.

Разновидности профилей

3. Направляющий UD 27/28 (стандартный).

Размеры: 27х28х3000 мм.

Стандартный направляющий профильный элемент находит применение при устройстве одноуровневого потолка или плоскости стены. Располагается по всему периметру отделываемой площади. На боковой стенке П-образной планки расположены готовые монтажные отверстия, с диаметром 6 мм и частотой шага каждые 250. Это сделано для того, чтобы при их креплении к основе не возникала необходимость сверлить боковые стенки под дюбеля. Все детали легко прирезаются специальными ножницами и свободно фиксируются как с однотипными, так и с другими видами каркасных реек.

4. Стоечный CD 60/27.

Размеры: 60х27х3000 мм.

Каркасные стойки CD 60/27 имеют С-образную форму в торцевом разрезе. Они необходимы для установки основания под обшивку стен и потолка из ГКЛ. На полках таких деталей расположены три продольных канавки для усиления прочности конструкции. Боковые стенки самого профиля тоже снабжены ребрами жесткости: одно узкое посередине, и два немного шире – по бокам. Фиксация производится посредством специальных прямых подвесов с зажимным устройством. Загнутые края позволяют планке висеть на таком подвесе.

Крепления для гипсокартонных листов

5. Направляющий UW 42/30.

Размеры: 42х30х3000 мм.

Используется в качестве основного и выравнивающего крепежа для стоечных планок такого же сечения, кроме того, для создания связующих перемычек между элементами каркаса при сооружении отдельно стоящих перегородок или дверных проемов. Имеет П-образную форму и служит для выравнивания рабочей площади и фиксации стоек. Устанавливается по периметру отделки и закрепляется саморезами к полу, стенам и потолку.

6. Стоечный CW 42/37

Размеры: 42х37х3000 мм.

Выполнен в форме буквы «С», с загнутыми краями полок, используется в комплекте с соразмерными направляющими. CW 42/37 – основной элемент каркаса для ГКЛ при обустройстве интерьерной или выравнивающей облицовки, а также легких перегородок.

7. Направляющий UW 50/40.

Размеры: 50х40х3000 мм.

Направляющий элемент П-образной формы представляет собой основу для фиксации стоек или создания связующих звеньев между ними. Используется для строительства перегородок или облицовки стен. UW-рейки снабжены проделанными заранее монтажными отверстиями в боковых стенках. Они предназначаются для установки крепежных дюбелей и в существенной мере упрощают рабочие процессы по прокладке направляющих на твердые основания – бетон, кирпич, плиты перекрытия. Если необходимо увеличить количество дыр, их просверливают при помощи перфоратора.

Стоечный профиль ПС

8. Стоечный CW 50/50.

Размеры: 50х50х3000, 4000 мм.

Стойки СW 50/50 имеют С-образное сечение и являются несущими вертикальными элементами каркаса для ГКЛ. Их применяют для сооружения перегородок из гипсокартона и для слишком неровных стен. Если в пустотном пространстве отделки или простенка нужно проложить массивные коммуникации, также используется этот вид реек.

Помимо стандартной можно заказать стойки по индивидуальным размерам, отвечающим высоте помещения. Монтаж производится с соответствующими по маркировке и величине направляющими компонентов основания. Точные размеры профиля обеспечивают максимально плотное, без прогибов, деформации полок и без зазоров, соединение всех деталей опоры. Что касается ширины спинки, то указанные типоразмеры наиболее часто применяются для ремонтных или отделочных работ. Иногда встречается профиль под гипсокартон с шириной 75 и 100 мм. Он используется в качестве усиленных опорных элементов или для строительства мощных перегородок с высокой несущей способностью.

Продольное расположение ребер на профиле для гипсокартона не только усиливает несущую способность деталей, но и существенно облегчает работу специалистов по монтажу, являясь ориентиром для выравнивания ГКЛ и вкручивания винтов. Вероятность попадания мимо полки сводится к минимуму, что особенно удобно при создании многослойных конструктивных элементов декора. На торцевой части реек располагаются три пары Н-образных отверстий размером 33 мм, благодаря которым осуществляется быстрое размещение электропроводки внутри пустотных перегородок или под отделочным слоем.

Оценка статьи:
39


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено