Как самому сделать откосы из гипсокартона?

Откос – это внутренняя боковая сторона дверного или оконного проема. И от того, насколько качественно заделаны откосы, зависит не только красота интерьера, но и шумоизоляция, энергоэффективность, светопропускная способность. Как правило, после установки новых столярных изделий требуется отделка откосов, которую можно произвести при помощи пластиковых панелей, штукатурки или ГКЛ.

Гипсокартонные откосы

Оглавление:

  1. Что понадобится для работы с ГКЛ?
  2. Способы обустройства откосов
  3. Рекомендации профессионалов

По сравнению с другими видами, метод с использованием гипсокартона необычайно удобен и прост. Сделать такое обрамление для окон и дверей можно самому, причем для этого не нужно прикладывать слишком много усилий или тратить время. Кроме того, выполняя все работы самостоятельно, вы существенно экономите семейный бюджет. Главное учитывать инструкции по укладке ГКЛ, а также придерживаться схемы и последовательности.

Устройство оконного проема

Материалы и инструменты

Перед тем, как сделать откосы, следует подготовить место для проведения строительного процесса и позаботиться о приобретении материалов. С учетом определенной конструкции проемов и способа монтажа необходимый набор включает:

1. гипсокартон. Рекомендуется делать откосы из влагостойких листов, устойчивых к резким перепадам температур и выпадению конденсата, толщиной 9-12,5 мм;

2. набор профилей для каркасной системы и крепежные элементы к ним. Создание каркаса под обшивку дверных и оконных проемов не отличается от стандартных процедур по отделке стен. Понадобятся направляющий и стоечный профиль, саморезы и дюбеля. Для обеспечения максимальной изоляции и компенсационного зазора следует использовать уплотняющую ленту на окнах и бумажную металлизированную – на дверях;

3. специальный клей для ГКЛ, на основе сухого гипса. Иногда вместо него или вместе с ним применяется пена для приклеивания;

4. шпаклевка и перфорированные уголки для выравнивания и защиты наружных углов.

Что касается инструментов, то для того, чтобы сделать откосы из гипсокартона своими руками, потребуется стандартный набор:

  • бытовой перфоратор или дрель с ударной функцией;
  • ножницы по металлу для резки профиля, а также канцелярский или остро заточенный нож, чтобы делать подрезку листов;
  • карандаш и рулетка для разметки;
  • строительный угольник и уровень, для того чтобы сделать плоскости и углы идеально ровными и прямыми.

Способы отделки

Существует несколько методов заделки торцевых стенок оконных и дверных проемов своими руками. В некоторых случаях (когда позволяет расстояние) ГКЛ укладывают на каркас из того же профиля, который применяется при сооружении стен. Можно делать откосы, приклеивая гипсокартон непосредственно к стенам, используя для этого монтажную клеящую пену, сухую смесь на основе гипса или даже обыкновенную шпаклевку.

1. Монтаж на металлический каркас.

Откосы из гипсокартона, установленные на каркасную систему, отлично вписываются в интерьерную отделку. Пустоты между профилем позволяют сделать дополнительную теплоизоляцию вокруг окна. Схема крепления откосов своими руками выполняется по общим правилам работы с ГКЛ в таком порядке:

  • По периметру конструкции располагается направляющая полоса, а затем присверливается небольшими саморезами к оконной раме заподлицо с ее кромкой. Для того, чтобы она не промерзала в зимнее время, между профилем и рамой прокладывается уплотнительная лента. Начинать нужно с верхней полосы, после чего фиксируются боковые элементы.
  • Затем вырезаются панели из ГКЛ определенного размера. Делать замеры и нарезку листов следует с особой тщательностью, это позволит избежать большого расхода материала. Первоначально замеряется и вырезается верхняя горизонтальная часть откоса, которая устанавливается в паз верхней направляющей и выравнивается по уровню. Выставив элемент, на боковых поверхностях проема делается отметка простым карандашом, которая служит ориентиром для боковой заготовки и указывает угол наклона.
  • Перед укладкой утеплителя желательно обработать плоскости антисептиком.
  • Листы прикручиваются к каркасу специальными саморезами для ГКЛ.
  • Соединения между отдельными частями заклеиваются серпянкой, углы закрываются перфорированным уголком.
  • Окончательным этапом отделки гипсокартоном оконных откосов является шпаклевка поверхности финишным составом, который при необходимости шлифуется до идеального состояния и окрашивается водоэмульсионной или любой другой интерьерной краской.

Пожалуй, единственным недостатком подобного метода является то, что существующий проем уменьшается за счет установки каркаса.

Каркас для гипсокартонных листов

2. Приклеивание на шпаклевку или клеевую смесь.

Это наиболее доступный и простой способ сделать оконные откосы из ГКЛ самостоятельно. Последовательность выполнения работ:

  • На подготовительном этапе обрезается выступающая монтажная пена и тщательно очищается площадь.
  • Для лучшей адгезии рекомендуется обработать все поверхности грунтовочными смесями глубокого проникновения.
  • Большие перепады по плоскости или глубокие щели желательно заделать – мелкие дефекты и неровности впоследствии заполнятся клеем.
  • Для приклеивания накладных деталей, вырезанных из ГКЛ, подойдет любой клеящий состав на основе гипса. Замешиваются растворы согласно инструкции производителя, указанной на упаковке. Иногда листы фиксируются обычной гипсовой штукатуркой.
  • На обратную сторону ГКЛ наносится клей выступающими бугорками. Начинают монтаж отделки с верхней части, которая устанавливается в проем и плотно прижимается к основанию до тех пор, пока ее торцы не совпадут с отметками на боковых частях откоса. Излишки состава разравниваются шпателем по всей длине соединения.
  • Окончательную отделку начинают не раньше, чем высохнет клей. Образовавшиеся пустоты желательно задуть пеной, излишки которой аккуратно срезаются после ее застывания. Учитывая существенное расширение этого материала в процессе полимеризации, перед его применением следует поставить временные распорки и стойки.

Клеить откосы из гипсокартона самому довольно сложно. Намного быстрее и удобнее делать это в паре – пока один человек придерживает верхнюю панель, второй располагает боковые части, на которые после опирается верхняя планка. Специалисты отлично справляются с этой задачей, используя для поддержки ГКЛ соразмерные подпорки опалубочного типа.

Приклеивание гипсокартонной конструкции

3. Установка ГКЛ на монтажную пену.

Этот метод применяется в исключительных случаях, когда нет возможности произвести установку ГКЛ обычными способами. Иногда недостаточно места, чтобы сделать профильную систему, или поверхность стены не схватывается со шпаклевкой. Клеевая монтажная пена имеет намного меньшую степень расширения, а после высыхания приобретает пористую структуру с изоляционными свойствами. Для фиксации листов используются длинные саморезы, которые после отвердевания пены выкручиваются.

Крепление гипсокартона к оконному проему

Советы и рекомендации

Для того чтобы откосы из ГКЛ не только красиво выглядели, но были функциональными, при отделке дверных и оконных проемов специалисты рекомендуют:

1. Делать оконные откосы с небольшим уклоном в сторону помещения, так как перпендикулярный проем нарушает светораспределение. Дверная отделка обычно осуществляется под прямым углом.

2. Утеплять оконные проемы необходимо не только для поддержания оптимального микроклимата в комнате, но и для того, чтобы конструкция не промерзала в зимние холода, а также во избежание образования конденсата вследствие разницы температур внутри помещения и снаружи.

3. Нельзя оставлять открытым шов из монтажной пены – этот материал разрушается под воздействием погодных условий и ультрафиолета, что приводит к образованию щелей.

Оценка статьи:
49


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено