Фасадный утеплитель под штукатурку — технология теплоизоляции

Доказано, что наиболее эффективный и безопасный вид утепления – наружный. Точка росы переносится за пределы ограждающих конструкций, исключается намокание и последующее разрушение стен. Однако не любая теплоизоляция подойдет под штукатурку. Только та, что маркируются производителем как фасадная.

Утепление стен дома

Оглавление:

  1. Что представляет собой?
  2. Виды изоляции
  3. Самостоятельный монтаж

Что такое «мокрый фасад»?

Штукатурка наружных стен считается бюджетным вариантом. Тем не менее, эта отделка уже не одно десятилетие доказывает свою эффективность и долговечность. Хотя коэффициент сопротивления теплопередаче типовой кирпичной или бетонной конструкции оставляет желать лучшего.

Решение было найдено – наружное утепление под штукатурную смесь. Принцип формирования довольно прост: на фасад при помощи клея или дюбелей монтируется высокоплотная жесткая теплоизоляция, поверх которой наносится слой штукатурного морозостойкого раствора под покраску, штучная облицовка (лицевой кирпич, клинкерная плитка) или декоративная фактурная штукатурка (короед, шуба и другие).

Система «мокрый фасад»

Разновидности утеплителей

Из всего многообразия теплоизоляции для систем «мокрый фасад» наиболее оптимальными считаются 2 вида: пенополистирол и минеральная вата. Рассмотрим их по отдельности.

1. Один из самых дешевых и достаточно долговечных материалов – обычный пенопласт. Теплоизоляция используется снаружи и внутри зданий, включая цокольные и фундаментные конструкции. В достоинствах:

  • Плотность, достаточная для использования на фасадах.
  • Влаго- и морозостойкость.
  • Теплопроводность не более 0,037 Вт/м*К.
  • Паропроницаемость – 0,05 мг/Мч*Па.
  • Малый вес – лист в 1 квадратный метр весит около 2 кг.

Монтируется на фасад на клей для полистирольных плит, цементный раствор или при помощи пластиковых дюбелей. Стыки заполняются пеной. За счет небольшой массы пенополистироловый утеплитель под мокрую штукатурку не увеличивает нагрузку на несущие основания. Допускается применение для кирпичных бетонных, газосиликатных и пенобетонных стен.

Изоляция пенополистиролом

2. Следующая теплоизоляция, применяемая под «мокрую» отделку – экструдированный пенополистирол. При использовании как утеплителя под штукатурку демонстрирует лучшие характеристики по теплопроводности (0,032 Вт/м*К), высокий уровень прочности на сжатие, но при этом цена в 4-8 раз выше, чем у пенопласта. Среди аналогов выделяются продукты Пеноплекс и Техноплекс серии «Фасад».

У экструдированного пенополистирола практически нулевая паропроницаемость, поэтому его нельзя использовать для теплоизоляции стен из материалов с тем же показателем выше 0,01 мг/Мч*Па. Дело в том, что из-за разности коэффициентов основание начнет увлажняться и разрушаться. Не рекомендуется применять комплект штукатурка+ЭППС для таких стройматериалов как дерево, блоки из ячеистых бетонов и легких наполнителей – пенобетон, газосиликатобетон, керамзитобетон, арболит и другие.

Укладка плит ЭППС

3. Популярный утеплитель для наружной отделки – минеральная вата категории «фасадная». В основном встречается продукция из каменного волокна, реже – стеклянного. Выпускается в виде плит в габаритах 500х1000 или 600х1200 мм толщиной 40-200 мм (шаг – 10 мм). Коэффициент теплопроводности – один из самых низких среди остальных теплоизоляторов – 0,034 Вт/м*К, паропроницаемость достигает 0,3 мг/Мч*Па. То есть минвату можно использовать для любых ограждающих конструкций, в том числе из дерева и ячеистого бетона.

Фасадный утеплитель из минераловатного волокна отличается не только по характеристикам, но даже внешне. Достаточно жесткий, гибкий, сминается с трудом, быстро восстанавливает первоначальную форму.

Штукатурка неплохо садится на материал, но для улучшения адгезии в процессе производства формируется рельефная поверхность. Структура неоднородная. К примеру, плиты Rockwool Фасад Баттс представляют собой многослойную композицию, в которой внешний слой более жесткий, с плотностью 180 кг/м³, а внутренний – облегченный, плотностный показатель равен 94 кг/м³. За счет такого решения уменьшается общий вес.

Теплоизоляция дома минеральной ватой

Монтаж осуществляется клеевой смесью и/или специальными дюбелями. Под штукатурку производитель рекомендует купить Фасад Баттс в комплекте с системой фасадной теплоизоляции ROCKFACADE. Цена минеральных плит начинается от 280 рублей за 1 м2.

Аналогичный продукт есть в линейке ТехноНИКОЛЬ – минераловатная теплоизоляция Технофас. Плотность слоев варьируется от 130 до 160 кг/м³. Для придания влагостойких свойств в состав вводятся специальные гидрофобизирующие добавки. Монтируется на клей на цементной основе и дюбеля. Технофас можно купить по цене от 230 рублей за 1 м2

Производитель профессиональной теплоизоляции BASWOOL также предлагает многослойные плиты из базальтового волокна серии Фасад под штукатурку. Плотностный показатель верхнего слоя – 175 кг/м³, нижнего – 135. Материал негорючий, влагостойкий, по основным параметрам соответствует вышеприведенным аналогам. Теплоизоляция обойдется в 300 рублей за 1 м2.

Технология укладки

Мастера предлагают две схемы теплоизоляции фасада под «мокрую» отделку. В первом случае плиты фиксируются двойным способом – на клей и дюбеля. Во втором используется только клеевая смесь. Штукатурка в любом случае наносится поверх с применением армирующей сетки.

Рассмотрим технологию утепления фасада на примере полноценного комплекса от Rockwool – РокФасад. Он включает следующие материалы:

1. Теплоизоляция серии Фасад Баттс.

2. Сухая смесь на цементной основе.

3. Фасадные дюбели тарельчатые.

4. Армирующе-клеевая шпаклевка.

5. Сетка из стеклоткани.

6. Грунтовочный состав-праймер на водной основе.

7. Фасадная штукатурка тонкослойного нанесения.

8. Краска для наружных работ морозостойкая под колеровку.

9. Цокольная опора-профиль с комплектующими (стыковочный элемент, метизы для крепления, компенсаторы неровностей основания).

Помимо этого потребуются инструменты:

  • Строительный перфоратор.
  • Дрель или шуруповерт с набором бит и миксерной насадкой для смешивания раствора.
  • Молоток.
  • Отвес и гидроуровень.
  • Рулетка и нож строительный.
  • Правило, мастерок, кельма и зубчатый шпатель из нержавеющей стали, терка пластиковая.

Работы проводятся в температурном диапазоне от +5 до +30 °С. Перед началом теплоизоляции нужно подготовить основание фасада:

  • Очистить от загрязнений, пыли, обработать укрепляющей грунтовкой.
  • Выровнять цементным раствором, если перепады поверхности – более 1 см.
  • Нанести укрепляющую грунтовку.

Этапы теплоизоляции фасада

После того, как грунтовочный состав высохнет, нужно приступить к монтажу цокольного профиля на фасаде под утеплитель. Он устанавливается при помощи дюбелей на высоте не менее 60 см над уровнем грунта. Соседние элементы скрепляются стыковочными узлами, небольшие неровности сглаживаются компенсаторами.

Клеевой состав затворяется водой в соответствии с инструкцией и замешивается в ведре или пластиковой емкости до однородного состояния без комков. Готовая смесь наносится тонким слоем на одну сторону минераловатной плиты и втирается. Далее первый ряд устанавливается в цокольный профиль, прижимается к стене и подгоняется шпателем. Излишки клея нужно сразу снять.

Маты устанавливаются плотно друг к другу, без зазоров. Каждый последующий ряд должен быть смонтирован с перевязкой вертикальных стыков, то есть со смещением. После высыхания клея каждая плита фиксируется дюбелями. В теле минеральной ваты высверливается отверстие, вводится пластиковый дюбель и закрепляется стальным штырем.

Вокруг оконных и дверных проемов фасада делаются откосы при помощи самоклеющегося профиля примыкания с армирующей сеткой. Уголок приклеивается на поверхность оконного или дверного блока встык с плитой. В дальнейшем эти участки обрабатываются армирующей клеевой шпаклевкой. Поверх состава прикладывается стеклоткань и приглаживается, как бы утапливается, затем наносится еще один слой.

Теплоизоляция фасада готова к финишной обработке. Штукатурка замешивается при помощи миксера, наносится толщиной 3-4 мм, штрихуется зубчатым шпателем, затем в полужидкую поверхность нужно утопить армирующую сетку из стекловолокна и пригладить пластиковой теркой.

Фасад покрывается еще одним пластом материала в 2-3 мм и выравнивается правилом. На высыхание и набор прочности дается не менее 5-7 суток. После этого плоскость покрывается грунтовкой и окрашивается в 2-3 слоя.

Оценка статьи:
42


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено