Особенности применения штукатурных сеток

В промышленных и гражданских зданиях для стен снаружи часто применяют штукатурку под сетку. Особенно актуален этот способ для только отстроенных домов, дающих усадку. Внутри помещений тоже может быть выполнена такая штукатурка в качестве черновой отделки, выравнивающей и укрепляющей облицовочный слой. В каких целях укладывается сетка для штукатурки и об ее видах читайте далее.

Полотна для армирования

Оглавление:

  1. Разновидности сеток
  2. Советы по выбору
  3. Технология монтажа
  4. Средняя стоимость

Разновидности армирующего слоя

Чтобы увеличить прочностные показатели и сроки эксплуатации цементно-песчаных и бетонных оснований, применяется их армирование. В середину раствора укладывается сетка, изготовленная из арматуры или проволоки. При оштукатуривании поверхностей размещается штукатурная сетка из разных материалов с отличительными техническими характеристиками:

1. Пластиковая кладочная. Для изготовления ячеистого полотна применяют высокопрочные современные полимеры. Размер ячеек – 5х5 мм. Крепится на кирпичную кладку для тонкого пласта штукатурки. Высокий показатель устойчивости к воздействию химических веществ дает возможность использовать пластиковую сетку для фактурных штукатурок.

Пластиковые сетки

2. Мелкоячеистая универсальная (6х6 мм) полиуретановая – для отделки потолков и стенки тонким слоем штукатурки или другого строительного раствора. Функциональное и универсальное полотно является отличным решением для работ больших объемов.

3. Среднеячеистая универсальная из полиуретана (13х15).

4. Крупноячеистая универсальная (22х35). Подходит для работ на больших площадях фасадов строений, складских помещений.

5. Стекловолоконный материал (5х5). От других ячеистых полотен отличается особой устойчивостью к температурным перепадам и воздействию химических веществ. Стеклотканевая фасадная сетка прочная и может выдержать большие нагрузки, действующие на разрыв. Идеально подходит для любой области. Ее укладывают для основы под керамическую плитку, заливных напольных покрытий, в гидроизолирующих слоях крыш и плит перекрытий. С помощью стекловолокна устраивают дополнительное армирование штукатурки цокольного этажа.

6. Плурима (5х6). В основе – полипропилен. Пластиковая сетка незначительного веса обладает 100 % устойчивостью к химическим соединениям и очень удобна. Используется для отделки фасадов и внутренних стен зданий.

7. Армафлекс (12х15). Изготовлена из полипропилена, отличается усиленными узлами и сверхпрочностью. Отличный выбор для штукатурки с высокими нагрузками.

Оцинкованные полотна

8. Синтофлекс (12х14 и 22х35 мм). Для производства используются полипропиленовые волокна. Применяется фасадная сетка для наружных и внутренних работ благодаря небольшому весу и устойчивости к воздействию химических веществ.

9. Стальная ячеистая. Состоит из стальных прутов, спаянных между собой. Производится с ячейками разных размеров.

10. Металлическая. Основа – проволока из металла. Выдерживает большие нагрузки, но подходит только для внутренних работ. Под воздействием атмосферных осадков незащищенная сталь подвержена коррозии.

11. Оцинкованная стальная. Особенность – цинковое покрытие. Применяют для отделки снаружи и изнутри.

Металлическая сетка для штукатурки бывает четырех типов:

1. Просечно-вытяжная: изготавливается из листов металла на специальном прессе. Сначала прорубаются отверстия, а затем лист растягивается. Готовое изделие имеет ромбовидные ячейки, расположенные в шахматном порядке. В продажу поступает в рулонном виде шириной в 1 метр. Применяется при небольших расходах штукатурного раствора.

2. Сварная с квадратными ячейками изготавливается точечной сваркой в местах пересечения проволок. Исходный материал — низкоуглеродистая светлая с полимерным покрытием или оцинкованная проволока. Эффективна для стен с активной усадкой.

3. Рабица или плетеная является отличным армирующим слоем для толстых пластов штукатурной смеси. Используют при нанесении штукатурки на чистое основание.

4. Тканая изготавливается способом плетения проволоки разного диаметра. Полотно получается гибким и прочным с квадратными ячейками. Для самостоятельного оштукатуривания специалисты рекомендуют применять фасадную сетку с цинковым покрытием и ячейками 1х1 см. Купить рулонный армирующий слой можно практически в любом строительном магазине.

Особые требования предъявляются к материалу для работы внутри помещений:

  • Устойчивость к щелочным растворам. Чтобы усилить эту характеристику, готовое изделие пропитывают специальным составом.
  • Высокий показатель эластичности и прочности.

Сетки с ячейками разных размеров

Как выбрать сетку?

Лишь только поняв, зачем она нужна в штукатурке, какие функции выполняет, можно научиться самостоятельно подбирать армирующее полотно из огромного количества представленных на рынке видов.

На выбор влияет тип выполняемых работ, толщина наносимого слоя:

1. Для 20 мм сетка может не использоваться. Обычно применяется стеклотканевый или пластиковый материал.

2. От 20 до 30 – стеклотканевое полотно.

3. Слой толщиной более 30 мм – металлическая сетка.

4. Для потолочной неровной основы и перепадов более 50 мм применять способ выравнивания штукатурным раствором не рекомендуется. Стоимость такой отделки превышает ценовой уровень навесной конструкции.

Простое размещение армирующего полотна внутри пласта только придаст ему целостность. Для надежности нужно жесткое крепление. В противном случае высохший состав просто отвалится большим куском.

Монтаж на разные поверхности

К бетону и кирпичу сетка под штукатурку крепится с помощью дюбелей с шайбами большого размера. Способ присоединения к металлу – сварка. Саморезы используют для размещения на деревянную стену. Чем толще пласт штукатурки, тем мощнее конструкция из металлической проволоки. А тканевая не подходит, так как не выдержит нагрузку цементной смеси и не сможет 100% выполнить функцию армирования.

Стеклотканевая и пластиковая сетка используется в нормальных условиях эксплуатации при толщине штукатурного пласта до 3 см на плоскостях, сочетающихся со строительными растворами. Основание предварительно покрывают грунтовкой, а затем примазывают полотно к поверхности рабочим составом.

Штукатурка стен своими руками

Прочность и качество пласта и его армирования зависит от правильного расположения штукатурной сетки:

1. Основание стены очистить от мелкого сора и пыли.

2. Обработать грунтовкой.

3. Замерить размеры стены и специальными ножницами разрезать рулонную фасадную сетку на куски нужной длины.

4. Нанести на поверхность немного подготовленного раствора.

5. Вдавить ячеистое полотно в незастывший пласт, располагая полосы таким образом, чтобы они нахлестывались друг с другом минимум на 10 см.

6. Уложить еще один слой штукатурки. Оставить для высыхания.

7. Для полного выравнивания поверхности на подсохший пласт нанести финишный слой.

При работе внутри помещения специалисты рекомендуют в штукатурный состав добавлять антисептик, что предупредит появление плесени.

Раствор на стену наносится снизу вверх. Только при монтаже пластикового полотна штукатурную смесь можно распределять с середины полосы. Двигаться полутерком к краям, убирая пузыри.

Стоимость разных видов

Тип Единица измерения Цена, рубли
Рабица оцинкованная 1,5 на 10 м 660
Кладочная сварная 1 кв. м 30
Стеклопластиковая 0,5 на 1,2 м 80
Металлическая 1 кв. м 50
Просечно-вытяжная оцинкованная 1 кв. м 30
Стеклосетка панцирная 1 кв. м 60
Стеклотканевая рулон 370
Оценка статьи:
50


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено