Теплая штукатурка для внутренних и фасадных работ

Теплая или теплоизоляционная штукатурка – это сухая многокомпонентная смесь, которая после смешивания с водой используется для утепления и гидроизоляции фасадов, а также внутренней отделки стен. Этот материал начали применять сравнительно недавно, однако в силу энергосберегающих особенностей он приобретает все большую актуальность. Стоимость теплой штукатурки позволяет сэкономить на отделочных работах – исключается необходимость создания дополнительного изоляционного слоя, цена которого является довольно существенной статьей расходов.

Нанесение теплоизоляции на стены

Оглавление:

  1. Особенности применения
  2. Наружная изоляция
  3. Внутренние работы
  4. Отзывы покупателей
  5. Цена разных марок

Что собой представляет?

Традиционные утеплители, такие как пенопласт или полистирол, хотя и обладают высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, не всегда способны сохранять свои качества в процессе эксплуатации. Под воздействием ультрафиолета или повышенной влажности они довольно быстро разрушаются. Кроме того, некоторые из них не вполне соответствуют допустимым санитарным и экологическим нормам, что не позволяет использовать их внутри жилых помещений.

Теплая штукатурка – универсальный материал с уникальными особенностями. Ее можно применять для внутренних и внешних работ. Причем одна такая смесь с успехом заменяет эффективный теплоизолирующий и звукопоглощающий слой, имеет отличные водоотталкивающие свойства и не требует дополнительного декора или защиты. Достаточно просто покрасить дисперсной краской. Чтобы определиться, какая лучше подойдет для фасада, а какая для внутренней отделки, следует разобраться с эксплуатационными характеристиками.

Принцип действия штукатурной смеси

Многокомпонентная изоляционная смесь напоминает по своему составу обычную штукатурку, в которую вместо песка добавляется теплоизолятор. В качестве легкого наполнителя используют:

  • органику в виде гранул пенополистирола;
  • минералы. Это могут быть пористые вулканические материалы, такие как перлит или вермикулит, пемза, керамзитовая крошка, а также пустотелые пеностекольные шарики.

В роли связующего вещества выступает белый портландцемент или известь. Для улучшения эксплуатационных качеств в теплые составы для фасада добавляется пластификатор, влагоотталкивающие и паропроникающие добавки. Штукатурка на основе пенополистирола, которую можно купить по самой оптимальной цене, отличается мягкой фактурой. Поэтому ее обычно защищают финишной отделкой или более прочным декором, что влечет повышение общей стоимости. Минеральные теплые смеси устойчивы к механическим повреждениям и безопасны с точки зрения экологии.

Сфера применения штукатурки с изоляционными свойствами практически неограниченна. Ее используют как основной или дополнительный утеплитель:

  • для фасадов;
  • для внутренних работ;
  • в качестве звукоизоляции;
  • для утепления полов, откосов и коммуникаций.

Сравнение теплопроводности материалов

Теплоизоляция дома снаружи

Утепление фасадов теплой штукатуркой имеет массу преимуществ, хотя отзывы об этой продукции довольно неоднозначны. Она может использоваться для наружных работ в любой климатической зоне, обладает исключительной паропроницаемостью и неплохими изоляционными свойствами. В отличие от традиционных, теплые составы для отделки фасадов не содержат токсичных и горючих компонентов, не подвержены биологическим воздействиям и способны эксплуатироваться даже в условиях повышенной влажности. Несущие конструкции и основание здания, защищенные теплой штукатуркой, прослужат намного дольше.

Цена таких материалов не входит в категорию «эконом-варианта», однако конечная стоимость работ снижается за счет:

1. быстроты нанесения (опытный штукатур обрабатывается более 100 кв. м.);

2. высокой адгезии (исключается применение арматурной сетки);

3. нетребовательности к обрабатываемой поверхности (не нужно предварительно выравнивать стены).

Производители утверждают, что пласт отделки толщиной в 2 см по свойствам сопоставим с бетонной стеной толщиной 0,7-1 м. Но если сравнивать ее с другими утеплителями, такими как базальтовая вата или пенополистирол, то коэффициент теплопроводности теплой фасадной штукатурки практически в 2 раза больше. А это значит, что для создания эффективной защиты и получения аналогичных показателей слой должен быть в 1,5-2 раза толще.

С учетом этих особенностей понадобится купить намного больше самого материала. Кроме того, невозможно наносить такой толстый слой за один раз – он сползает или попросту отпадает от обрабатываемой поверхности фасада. Существенно увеличивается и общий вес конструкции.

Наружная изоляция дома

Внутренние работы

Теплая штукатурка идеально подходит для внутренних работ. С ее помощью выравнивают плоскость даже при наличии больших перепадов и неровностей. Обладая меньшим весом и отличной адгезией, такие смеси наносятся более толстым пластом. Можно использовать в качестве декоративной отделки. Этот материал наиболее удобен при сложных конфигурациях стен.

Штукатурка внутри помещений применяется для дополнительного утепления, а также в тех случаях, когда создание наружного энергоэффективного слоя невозможно. Благодаря тому, что она не выделяет токсичных веществ и позволяет стенам «дышать», в домах поддерживается оптимальный микроклимат.

Мнения покупателей

Несмотря на множество преимуществ, отзывы о сухих смесях кардинально противоположные.

_21-75«Я об утеплении задумывался еще на стадии проекта. Тоньше стены и двусторонняя изоляция – по деньгам вполне приемлемо. Да и мороки меньше. Не надо клеить, армировать сеткой, забивать дюбеля. Пришлось купить не самую дешевую, зато не стоит ломать голову над отделкой – покрасил и забыл».

Сергей, Самара.

_21-75«Никто не спорит, что стена получается однородная, без швов, не горит и не намокает, но толщина… По расчетам для моего дома нужен слой не менее 15 см. Да и количество циклов замерзания для фасада маловато. Если учитывать, что за один сезон может быть 5-6 замерзаний, следовательно, через 6 лет теплая штукатурка станет негодной».

Игорь, Уфа.

_16Ж-75«Делали ремонт в старом доме, на стенах глиняная штукатурка. Отбивать нету смысла, поскольку внизу саман, тоже из глины. Цемент с ней не схватывается, да и перепады до 5 сантиметров. Написано, что такая штукатурка прилипает даже к стеклу, поэтому и решили попробовать. По факту – ровные поверхности плюс дополнительное утепление».

Ирина, Краснодар.

_21-75«Дорого. Как бы хорошо не расписывали все преимущества теплых смесей, обычный пенопласт намного дешевле – раз в пять, а то и больше. Как вариант для внутренних работ – не спорю. Здесь важно отсутствие грибка, летучих токсинов, негорючесть. Снаружи этим можно пренебречь. Тем более, тот же пенопласт обшивается плиткой, клинкером или короедом. И красиво, и надежно».

Корнеев Владимир, Москва..

Штукатурные составы разных марок

Стоимость штукатурки

Существенным недостатком сухих теплоизоляционных смесей на основе минеральных наполнителей является их высокая цена по сравнению с гипсовой или обычной штукатуркой. Такая стоимость вполне оправдана преимущественными особенностями и более сложной технологией производства. Средние цены, по которым можно купить наиболее популярные виды теплой штукатурки, представлены в таблице.

Наименование Применение Вес, кг Стоимость, рубли
Умка для внутренних и наружных работ 7 210
Bypos фасад и помещения 12 220
Победит для фасадов и помещений 12 560
Ceresit фасадная, гидрофобная 25 1 500
Knauf для внутренних работ 25 400
Юнис Теплон универсальная 30 450
Оценка статьи:
33


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено