Как подготовить стены к нанесению декоративной штукатурки?

Нанесенная на поверхность стен декоративная штукатурка будет долго радовать хозяев дома своим привлекательным видом, если сначала провести тщательную подготовку основания. Допущенная небольшая погрешность в работах способна нарушить целостность слоя. Образовавшееся в одном месте незначительное отслаивание постепенно увеличивается в разные стороны, что требует укладки нового пласта на всю плоскость.

Нанесение штукатурки своими руками

Оглавление:

  1. О декоративной штукатурке
  2. Как подготовить стены?
  3. Пошаговая инструкция
  4. Рекомендации профессионалов

Краткая информация

Первое требование к основанию под последующую отделку декоративной штукатуркой – отсутствие дефектов. Технология подготовки практически ничем не отличается от обработки поверхности под покраску или поклейку обоями. Фактурный и многослойный материал прекрасно скрывает небольшие неровности.

Финишная отделка не накладывается на плоскости с масляными пятнами или покрашенные ранее.

Венецианская штукатурка нуждается в идеально гладком и ровном основании. Перед использованием важно обработать конструкцию мелкозернистой шлифовкой и покрыть акриловым грунтом. Декоративный материал отличается высокими показателями устойчивости к механическим повреждениям и воздействию влаги.

Структурная шпаклевка применяется снаружи и внутри помещений. Она способна превратить обычный дом в сказочный дворец.

Подготовка поверхностей

Подготовка стен под штукатурку зависит от вида декоративного покрытия и материалов, используемых для возведения стен и выполняется по определенной схеме.

Прежде чем приступить к этапу подготовки основания под финишную отделку, следует в новом доме и при проведении ремонта установить окна и двери, развести коммуникационные каналы, завершить работы по монтажу потолков, пола, убрать из помещений строительный мусор. Старые стены тщательно очистить от остатков обветшалого покрытия, масляных пятен, пыли. Обить отслоившиеся части, расшить трещины шлифовальной угловой машинкой или вручную.

Важно! Выполняя подготовку самостоятельно, в первую очередь проверяется горизонтальность и вертикальность стен. Конструкция кирпичной кладки может иметь отклонение не более 1 см. Для бетонных стен допускается 0,5 см на 1 метр, но на всю поверхность – максимум 1 см.

Выравнивание стен

Технология по шагам

1. Ровную гипсокартонную основу нужно обработать специальной укрепляющей грунтовкой, в помещениях с повышенной влажностью –противогрибковым составом.

  • В кирпичных конструкциях необходимо убрать из швов наплывы раствора, стальной щеткой проскрести кирпичи или сделать насечки зубилом.
  • Деревянные стены обить дранкой толщиной в 2-5 мм, шириной в 10-30 мм, длиной в 1-2,5 м, полосы дранки разместить под уклоном в 40 градусов к полу.
  • На ЖБ и бетонные основания нанести волнистую насечку или отпескоструить. Не нуждаются в оштукатуривании железобетонные плиты с гладкой поверхностью.
  • Стены из шлакобетона обработать зубилом или стальной щеткой.
  • Очистить рабочую площадь от пыли и мелкого сора после нанесения насечек и обивки дранкой.

Подготовка к декоративной отделке

2. Провешивание стен необходимо выполнять, чтобы определить максимальную толщину штукатурки стен. Схема провешивания:

  • Отступив от потолка и края стены на 30 см, вбить гвоздь. То же проделать на другом конце стены.
  • Установить на них отвесы и на расстоянии 39 см от пола забить еще два гвоздя. Уровни верхних и нижних маркеров должны обязательно совпадать. Шляпки гвоздей не могут выходить за пределы слоя.
  • Натянуть на маркеры шнур и определить минимальную толщину штукатурки.
  • Чтобы узнать самое большое значение выравнивающего пласта, установить маркеры по всей площади стены и натянуть перекрестные шнуры.

Если в результате провешивания определен максимальный слой более 40 мм, понадобится проволочная арматурная сетка. Практика показывает, что чаще всего ее монтаж необходим для работы с деревом.

3. Применяя опрыскиватель или обычный веник, равномерно смочить поверхность простой водой. Подготовка стен под выравнивание штукатуркой будет более качественной, если обработать основу грунтовкой. Наносить состав глубокого проникновения следует на всю стену, особенно тщательно на расшитые швы и трещины. Самостоятельно замесив гипсовый раствор, заделать сколы, выбоины, ямки после полного высыхания грунтовки. На трещины наложить серпянку. Работать с гипсовой смесью нужно быстро, чтобы использовать ее до начала процесса схватывания.

Технология оштукатуривания стен имеет три этапа:

  • Обрызг. Приготовить жидкий раствор штукатурки, по консистенции похожий на сметану. Рабочий инструмент – кельма. Смесь набрасывается на всю поверхность, чтобы получить связующий слой.
  • Грунтовка стены осуществляется составом более густой вязкости, чем на первом этапе. При большой толщине наносить грунт своими руками нужно в несколько шагов. При высыхании толстый слой растрескивается. Каждый тонкий пласт обязательно выравнивается, оставляется для просыхания, грунтуется акриловым раствором, а потом укладывается следующий.
  • «Накрывка» стены – нанесение финишного состава; толщина – не более 4 мм. Выполняется этот шаг сразу, как только схватится основная прослойка, что обеспечит прочность сцепления. «Накрывку» необходимо растереть до размера в 2-3 мм. После того, как финишный слой схватится, провести затирку.

Пересохшую «накрывку» смачивать водой и затирать деревянной теркой, делая круговые движения.

Советуют специалисты

Подготовка стен под декоративную штукатурку не может быть осуществлена без учета разных факторов:

1. на гладкой поверхности необходимо искусственно сделать углубления или установить сетку с ячейками, чтобы обеспечить качественное схватывание штукатурного раствора;

2. основания с большими дефектами обрабатывать черновой штукатуркой, оставляя ее для полного высыхания минимум на три недели;

3. каждый слой штукатурки просушивается минимум 48 часов;

4. на расшитые трещины клеится серпянка, чтобы избежать их нового появления;

5. перед нанесением декоративного покрытия своими руками плоскость обработать грунтовкой (желательно использовать акриловую глубокого проникновения);

6. чтобы избежать расслаивания грунтовочного слоя, не применять в подготовительном этапе шпаклевку на алебастровой или масляно-клеевой основе.

Составы для подготовительного этапа следует разводить по инструкции производителя, чтобы получить качественное основание под чистовую отделку.

Заделка трещин и швов

Нанесение грунтовки необходимо выполнять с учетом рекомендаций:

  • для получения однородного декоративного покрытия толщина грунтовки должна быть не меньше 20 мм;
  • во время затирки смеси своими руками нужно проводить уплотнение слоя;
  • обработанное основание увлажнять каждый день в течение недели с помощью губки.

Когда подготовительный процесс завершен, делается пробное нанесение декоративного состава. Такой тест поможет проверить качество приобретенного материала для чистовой отделки и степень готовности поверхности к укладке штукатурки.

Схема ремонта штукатурки

Оценка статьи:
38


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено