Что такое армирующая лента для ГКЛ? Обзор

Армирующая лента — универсальный строительный материал для надежного крепления конструкций из гипсокартона. Уникальные свойства позволяют работать с большим ассортиментом облицовочных продуктов. Это может быть стекло, металлические сплавы, бетон или полимерные композиты. Результат монтажа при фиксации ГКЛ зависит от выбранного армирующего агента. Специалисты выделяют следующие типы лент:

  • бумажная;
  • стекловолоконная.

Материалы для крепления ГКЛ

Бумажная лента для гипсокартона производится на основе высокопрочного листа из бумаги с двойной обработкой стекловолокном для придания особой жесткости конструкции. Структура имеет перфорацию для более надежного крепления к ГКЛ, кроме того, поверхность предотвращает возникновение пузырьков воздуха при склеивании. В продажу продукция поступает в рулонах длиной 75 или 150 м и шириной до 25 см. Она нерастяжима и эффективно противостоит сгибанию.

Важно! Если требуется заделать стыки гипсокартона небольших размеров или тонких однослойных листов, то бумага неприменима. Внутренние швы можно не армировать.

Преимущества бумажной ленты:

  • Качество материала.
  • Надежное сцепление.
  • Легкость монтажа.
  • Устойчивость к ультрафиолетовым лучам.

Недостатки:

  • Возможно появление воздушной прослойки после укладки.
  • Цена.

Лента из бумаги

В отличие от бумажной, армирующая (бандажная) лента имеет ограниченную сферу использования. Стеклосетка выполнена из грубого целлюлозного волокна с глубокой обработкой стекловолокном, имеет шероховатую поверхность и полностью нерастяжима. При попытке согнуть ее она необратимо трескается. Материал неприменим в случае заделки глубоких или труднодоступных швов ГКЛ.

Чаще ее используют для заделки небольших наружных швов или трещин. Армированная лента встречается в двух вариациях. Первая представляет собой высокоэффективный самоклеящийся лист, а второй поступает в продажу в чистом виде без клеящего элемента. Оба варианта поставляются рулонами в полиэтиленовой упаковке и имеют размеры: толщина – 0,5 мм, длина – 20 и 90 м, ширина – до 25 м.

Стекловолоконная сетка

Применение

1. Армирование многопрофильных углов и швов.

2. При креплении гипсокартона и прочих материалов.

3. При облицовке и отделке в качестве армирующего агента.

Для проведения монтажных работ необязательно быть специалистом. Однако при заделке углов и стыков ГКЛ следует учитывать некоторые технические аспекты. Лента хорошо армирует, если ее площадь и гипса достаточно велики. Это обеспечивается увеличением адгезионных сил. Шпаклевка для отделки должна иметь однородную консистенцию.

1. Температурные условия. Решающим фактором надежного крепления армирующего листа является температура. Не допускается ее поднятие в помещении более +10 °С. Это необходимо для того, чтобы клеящий слой сцепился с поверхностью материала. После проведения монтажа рекомендуется сохранять температурный режим минимум двое суток. Лучше всего проводить подобные работы в осенне-зимний или весенний период. Окна следует держать запертыми, потому что сквозняки могут привести к расслоению.

Заделка стыков гипсокартонных листов

2. Влажность. Как правило, армирование ГКЛ производится после облицовки стен и укладки паркета. Важно в данном случае дать полностью просохнуть штукатурке. Влажная плоскость приведет к плохому сцеплению элементов конструкции и, как следствие, лента для швов гипсокартона треснет или отслоится.

3. Важно механическое крепление самой отделочной конструкции. Проверьте, насколько плотно прилегают листы к поверхности стены. Если есть люфт, то даже самый эффективный герметик не позволит надежно заделать швы. Обязательно проследите, чтобы все шляпки саморезов были вкручены до упора.

Оценка статьи:
51


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено