Из чего состоит цементная смесь?

Работ, для которых требуется цементная смесь, всегда найдется немало. Иногда нужно несколько мешков для строительства или серьезного ремонта дома, а порой – буквально пара килограмм. В любом случае узнать, из чего состоит цемент, будет полезно. Ведь можно не только научиться разбираться в его свойствах, но и попробовать приготовить его в домашних условиях.

Цементные строительные составы

Компоненты цемента

Изготавливаемый промышленным способом для строительных нужд, он имеет относительно простой состав: известняк, гипс и глина, плюс некоторые добавки, улучшающие его характеристики. Хотя изначально компонентов было всего два – гипс начали применять позднее для увеличения «живучести».

1. Глина – именно тот материал, который делает раствор пластичным и «цепким». В обжиговой печи при очень высокой температуре (от +1450 °С) она начинает плавиться и уплотняться. Это ее свойство издревле применяли для производства кирпичей. Вообще, в состав цементной смеси необязательно должна входить чистая глина. Довольно часто вместо нее используются глинистые сланцы, отличающиеся большей однородностью химического состава, относительно невысоким содержанием влаги и достаточно легкой истираемостью.

2. Известняк или любые другие осадочные породы с кальцитом, доломитом и прочими карбонатами придают цементу прочность. При нагревании из содержащегося в известняке кальцита выделяется углекислый газ и остается СаО – негашеная известь. Но в чистом виде кальцит встречается крайне редко и в относительно небольших для производства количествах, к тому же он очень крепкий, что затрудняет подготовку.

Легче всего истираются мел, ракушечник и мергель, поэтому они чаще применяются для изготовления цемента. Годятся и другие осадочные породы, содержащие кальций и углерод, главное – чтобы магния в них было не более 4 %. Кстати, мергель является практически готовым природным сырьем для клинкера – основы цемента. Он состоит из глины и известняка в разных соотношениях, поэтому его сразу измельчают и делают из порошка гранулы.

3. Гипс добавляется в смесь уже после того, как клинкер готов – он измельчается в пыль вместе с комками спекшихся известняка и глины.

В процентном соотношении состав строительного цемента выглядит приблизительно так:

  • 55-60 % известняка;
  • 15-20 % глины;
  • 5 % гипса;
  • оставшаяся часть – различные активные добавки, придающие полезные свойства.

Производство бесклинкерного цемента

Ремонтные смеси

Изготовление строительного цемента – процесс несложный, но затратный. Цемент в домашних условиях для бытовых нужд делают проще – без высокотемпературного обжига и измельчения твердых пород. Но принцип тот же: необходимо получить сухое вещество на основе извести, которое при намокании превращается в пластичное тесто, а после застывания – в прочный камень. Таким является, например, ремонтный состав для восстановления бетонной стяжки: смесь извести с каменноугольной золой.

1. Можно изготовить в домашних условиях цементирующий раствор и для железных предметов. Для этого делают состав из 47 % сернокислого бария (белила, которыми пользуются художники), 35 % графитового порошка и 18 % извести. Сухая смесь растирается с жидким лаком и льняным маслом. Затворять водой компоненты цемента для металла не нужно.

2. Чтобы надежно закрепить железные штыри в бетоне, потребуется более сложный раствор, но он максимально приближен по своим свойствам к традиционному строительному цементу. На 2 части белой глины необходимы 4 мела, 3 извести-пушонки и 20 песка. Разводится все это жидким стеклом – по тем же пропорциям его понадобится около 15 частей.

Технология изготовления цементного состава

3. Керамику клеят растертой в яичных белках 1 частью пушонки, в которую доливают столько же воды и добавляют 5 частей гипса.

4. Самый качественный цемент делают из свинцового глета. Чтобы получить такое сырье, необходимо нагреть свинцовый порошок в емкости с селитрой до появления желтого оттенка, а затем охладить. После добавления воды емкость встряхивается, и взвесь сливается через фильтр, на котором останется глет. Смешанный с глицерином, он превосходит по своим характеристикам лучшие марки портландцемента и отличается высокой коррозионной устойчивостью. Глицериновый состав чаще всего применяют для ремонта фаянсовых изделий и фарфора.

Зная, из чего делают цемент, и хоть немного разбираясь в химии, можно адаптировать любой «рецепт» под имеющееся сырье. А экспериментируя с добавками – создать вяжущий материал с нужными свойствами.

Оценка статьи:
48


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено