Обустройство защитного бетонного слоя для арматуры

Оттого, насколько добротно будут выполняться работы, связанные с бетоном, зависит качество возведённого строения и его долговечность. И это вполне логично, ведь нарушение технологии провоцирует прекращение взаимодействия бетона и арматуры как единого целого, а это влечёт за собой потерю прочности железобетонной конструкции.

Защитный слой в основании

Оглавление:

  1. Что это такое?
  2. Толщина слоя
  3. Требования ГОСТ
  4. Монтаж арматуры

Что представляет собой?

Защитным называют слой раствора от арматурной поверхности до ближайшей грани фундаментальной ленты. Его предназначением является обеспечение совместной работы тандема арматуры и бетона. Кроме того, он должен закреплять (анкеровать) каркас и улучшать возможности соединения изделия.

Обеспечиваются следующие параметры:

  • Совместное функционирование бетона с арматурой.
  • Анкеровка каркаса в теле готового изделия.
  • Защита от любых атмосферных влияний, в числе которых находятся и агрессивные.
  • Огнестойкость конструкции и её защита от воздействия огня.

Схема возведения фундамента

Какой размер рекомендуется?

Она находится в прямой зависимости от типа изготовляемой конструкции, оттого, какая используется арматура и её диаметр. Вариантов применения несколько:

  • Продольный.
  • Поперечный.

Продольная и поперечная арматура

При использовании первого варианта не рекомендуется нанесение слоя, имеющего толщину меньше диаметра стержня. И в любом случае его размер не должен отличаться от перечисленных ниже:

1. 30 мм – в фундаментальных балках и в основаниях, которые являются сборными;

2. 35 – при изготовлении монолитных фундаментов, но только тогда, когда предварительно произведена бетонная подготовка;

3. 70 – когда отсутствует бетонная подготовка в процессе возведения монолитного основания.

Тогда, когда такая подготовка производится или строительство осуществляется на скальном грунте, допускается снизить толщину пласта до 40 мм для России, и до 25 – для Америки. При использовании сборных элементов разрешается снижение минимальных показателей толщины защитного слоя на 5 мм относительно норм, предъявляемых при выполнении работ с арматурой.

Если размер слоя бетонирования превышает 50 мм, то обязательно монтируется конструктивная арматура, изготовленная в виде сетки.

Согласно требованиям стандарта ACI 318-05, если диаметр стержня – не более 20 мм, то защитный слой бетона с уличной стороны колеблется от 25 до 40 мм. В том случае, когда применяется арматура с диаметром, превышающим 20 мм, не допускается снижение толщины менее 50. Если же диаметр меньше 40, то на стороне, не подвергающейся прямому воздействию природных факторов, защитный слой бетона может иметь толщину 20 мм.

Толщина пласта для нижней арматуры выставляется перед началом бетонирования с помощью фиксаторов из пластика (спейсеры), бетонных подкладок. Кроме того, иногда предусматривается такое конструктивное решение, когда некоторые стержни делают выступающими. Они упираются в опалубку и создают необходимое пространство.

Также в процессе заливки нижнего слоя практикуется применение заранее изготовленных прокладок (их ещё называют сухарями). Они укладываются под нижние арматурные прутья каркаса. Высота их равняется рассчитанной толщине нижнего защитного пласта, а размер, как правило, составляет 100 на 100 мм. Использование фиксаторов в виде обрезков какого-то металла, деревянных брусков и подкладок из щебня категорически запрещено.

Когда практикуется применение поперечной арматуры, минимально допустимый нормами защитный слой бетона не может быть меньше 1 см. Однако справедливость этого утверждения признаётся только тогда, когда для изготовления обрешётки используются прутья, имеющие диаметр менее 25 см. В тех же случаях, когда этот размер больше, то величина пласта – не меньше 1,5 см.

Толщина бетонного пласта

Требования ГОСТ

В процессе, когда осуществляется проектирование железобетонных изделий, обязательно устанавливается марка бетона с указанием значений, которые должны находиться в полном соответствии с ГОСТ 25192 и ГОСТ 4.212.

Основными показателями, которые должны полностью соответствовать существующим нормативам, являются два класса (определяющий прочность бетона в процессе сжатия – B, и распознающий ее при осевом растяжении – Bt) и три марки (морозостойкости – F, водонепроницаемости – W, отображающая величину средней плотности – D).

Класс, устанавливающий границы прочности бетона на сжатие, представляет собой значение кубиковой прочности, которое имеет защитный слой бетона, проверяется в МПа. Обеспеченность – 0,95, что является нормативной прочностью. При этом не исключается его колебание от В 0,50 до В 120,0.

Класс, определяющий прочность при осуществлении осевого растяжения – понятие, в котором определяется соответствие величины показателя прочности бетона в момент осевого растяжения (МПа). Обеспеченность – 0,95 (прочность по нормативам). Принятые пределы – от Bt 0,40 до Bt 6,0.

Возможно принятие другого значения, характеризующего обеспеченность прочности бетона как на осевое растяжение, так и на сжатие, если речь идёт о требованиях нормативных документов, используемых при строительстве специальных видов сооружений.

Значение, характеризующее морозоустойчивость F, должно отображать минимальное количество циклов, в течение которых бетон попеременно замораживается и оттаивает. Оно принимается от F 15 до F 1000.

Показатель марки бетона на предмет водонепроницаемости W отражает максимальное давление массы воды (МПа х 10-1), которое выдержал образец изделия в процессе испытаний. Он принимается от W 2 до W 20.

В марке, свидетельствующей о средней плотности D, отображено объёмное значение массы бетона, которое просчитывается в кг/м3 – от D 200 до D 5000.

Порядок монтажа арматуры

Каркас, собранный с соблюдением всех требований и норм, служит для усиления железобетонной конструкции на протяжении большого количества лет. С целью увеличения этого срока следует соблюдать ниже перечисленные правила закладки прутьев.

1. Расстояние от верхнего пояса арматуры до плоскости, где заканчивается защитный бетонный слой, должно составлять от 3,5 см до 5,5 см. По мнению специалистов, подтверждённому многолетней практикой, именно такой промежуток является оптимальным для исключения проникновения влаги.

2. Арматура нижнего пояса не должна лежать на дне траншеи. Фиксация осуществляется либо с помощью опор, включённых в конструкцию каркаса, либо с использованием тумб, изготовленных из кирпича и раствора.

3. Углы также не должны касаться краёв опалубки. Стержни загибаются таким образом, чтобы расстояние от наружного края до поверхности опалубки не было меньше 5 см.

Монтаж каркаса осуществляется с помощью электрической сварки или с использованием вязочной проволоки. Она закручивается вручную или с применением специального пистолета.

Оценка статьи:
46


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено