Применение противоморозных добавок для цемента

Зимние стройки связаны с рядом серьезных проблем. Дело в том, что содержащаяся в растворе вода замерзает, преобразуется в инертные кристаллики льда. Покрытие или конструкция получается непрочным, быстро начинает осыпаться, трескаться, разрушаться. Производители предложили неплохой выход – использовать противоморозные химические составы.

Средства с антизамерзающим эффектом

Оглавление:

  1. Особенности применения
  2. Описание разных видов
  3. Приготовление раствора
  4. Цена разных марок

Для чего нужны противоморозные добавки?

Консервация строек при низких температурах – не прихоть, а необходимость. Строительные и бетонные растворы на основе цемента вызревают и набирают прочность только при взаимодействии с водой. Но если она замерзла – реакция не происходит, связь между компонентами не образуется, поэтому получается своеобразный рыхлый ком массы, который в любой момент может осыпаться.

У этой задачи есть 2 решения и оба построены на применении специальных химических средств. Первое – добавки в цементный раствор. Это соли, которые позволяют снизить температуру замерзания воды и предотвратить ее преобразование в лед. Многие строители активно пользуются этими составами, ведь они дают возможность продолжить кладочные, фундаментные и штукатурные работы даже при минусовой температуре.

Расход противоморозных смесей для цемента небольшой. Как правило, процентное содержание не превышает 5 %, реже – 10 %. За счет этого общая стоимость материалов вырастает не более чем на 5 %. На прочностные и другие характеристики готового покрытия «антифризы» не оказывают существенного влияния, но при условии их правильного использования (в соответствии с инструкцией, а не «на глазок»).

Второе решение заключается в приобретении кладочных, штукатурных и прочих составов с уже введенными противоморозными аддитивами. Почти все крупные производители сухих строительных смесей предлагают целый комплекс зимних средств для:

1. кладки кирпича, блоков из тяжелых и легких бетонов, бутового камня и других материалов. Подразделяются на тяжелые (плотность от 1500 кг/куб. м) и легкие (плотностный показатель менее 1500 кг/куб. м). Помимо полимерных присадок вводится известь и другие соединения;

2. оштукатуривания стен изнутри и снаружи. Крупные производители (Кнауф, Церезит, Литокол) предлагают зимние противоморозные смеси на основе цемента для черновой и финишной отделки с возможностью колерования в любой из 2000 оттенков;

3. формирования стяжки и так далее. Это серия универсальных составов с маркировкой «зима».

Для заливки фундамента или монолитных ограждающих конструкций зимой можно заказать на бетонном заводе так называемый зимний бетон с доставкой миксером. То есть в товарную смесь на растворном узле уже ввели противоморозные добавки.

Это, конечно, очень удобно и быстро. Да и сухие варианты достаточно затворить теплой водой, подождать не более 15 минут. К тому же не надо тщательно выверять пропорции, рассчитывать нужно количество всех компонентов, все характеристики оптимальные. Потребуется только емкость для замешивания и миксерная насадка на дрель. Но проблема в том, что стоимость на 15-50 % выше, чем у аналогичных составов без аддитивов. Как свидетельствуют отзывы, для частного домостроительства с финансовой точки зрения гораздо выгоднее купить раствор комплексной добавки с противоморозным эффектом и получить пластичную смесь с высоким уровнем удобоукладываемости и показателем замерзания ниже -15 °С.

При работе с противоморозными добавками надо помнить, что зимой применяются не стандартные, а морозостойкие композиции с повышенной маркой прочности. К примеру, для укладки газобетона вместо М25 нужно покупать М50.

Преимущество антифриза

Разновидности

Химические реагенты, обеспечивающие работу с раствором в минусовые температуры, делятся на 2 основные группы: антифризы в чистом виде и комплексные противоморозные аддитивы.

Присадки с антизамерзающим эффектом

Противоморозные зимние добавки – это растворы или концентраты, обладающие водоредуцирующим действием. Подразделяются на два вида:

Солевая добавка1. Солевые. Ускоряют гидратацию – взаимодействие цемента с водой, а также обеспечивают максимально быстрый набор прочности. При этом некоторые производители обещают, что после потепления реакции продолжаются, и цементный раствор набирает окончательную прочность в течение 24-48 часов. Недостаток их в том, что после кристаллизации солей натрия, аммиака и других они вызывают коррозию металлических включений (арматуры, метизов). Наиболее известны в этой серии:

  • Соли монокарбоновых кислот (поташ, хлорид кальция и другие). Корродирующий эффект от этих противоморозных добавок минимален при внедрении ингибиторов коррозии, на поверхности не образуются высолы, но расход должен быть строго дозирован. Цементно-песчаный раствор затворяется только теплой водой, содержащей антифриз в нужной пропорции. Допускается работа до температуры не ниже -30 °С.
  • Соли азотной и азотистой кислот: нитрит натрия, нитрат кальция и другие. Поставляются в виде растворов или сухих добавок, ядовиты, воспламеняются, поэтому используются с осторожностью. Применяются при показателе не ниже -15 °С, ускоряют схватывание и твердение строительных растворов.
  • Сложные: аммиачная вода, формиат натрия спиртовой, карбамидные композиции. Нередко дополняются ингибиторами коррозии. При отрицательных температурах до -10 °С обеспечивают ускорение реакции схватывания и набора прочности, а при выше +5 °С стимулируют процессы гидратации – цементный раствор твердеет за 5-30 минут. Дозировки подбираются опытным путем и с осторожностью, так как из-за неконтролируемого скопления солей в бетонной конструкции могут образоваться полости. Это чревато появлением трещин и разрушением бетона.

2. Бессолевые композиции-антифризы. Относятся к группе мофидикаторов, то есть преобразуют воду в жидкость с более низкой температурой замерзания. Безопасны для стальных элементов бетонной конструкции, эффективны при наружном температурном показателе до -10 °С. Рекомендуются для растворов на основе высокомарочного цемента и повышенными экзотермическими реакциями. Дозировка – строго по инструкции, не более 0,8 % от общей массы цементного вяжущего. Поставляются зарубежными компаниями в виде растворов или сухих составов (Betonsan, Cementol В и другие).

Особенности противоморозного компаунда

Сложносоставные антифризы

Противоморозная комплексная добавка – это компаунды, в основе которых – многоатомные спирты и соли неорганических кислот. Помимо этого они содержат карбоксильные, сульфонатные, кремниевые композиции, реже – синтетические полимерные смолы, которые обладают пластифицирующим, стабилизирующим и модифицирующим эффектом. Такие сложные составы обеспечивают раствору из цемента лучшую пластичность, уплотняемость, диспергируемость, предотвращают расслоение и водоотделение. Предохраняют металлические элементы от коррозии, допускается совмещение с другими добавками и различными материалами: шлакопортландцемент, сульфатостойкие и пуццолановые цементы, известь, глина и тому подобное.

Комплексные добавки работоспособны при t от -25 °С до +15 °С, относятся к 4 классу опасности (малотоксичные). Поставляются в виде растворов или суспензий в ведрах или канистрах 1-12 литров, расход подбирается в соответствии с инструкцией.

Таким образом, противоморозные добавки не только на 20-30 % ускоряют реакции гидратации и набора прочности, но и значительно повышают физико-технические характеристики и качество конечного продукта. Именно их отзывы рекомендуют применять в частном домостроении.

Особенности работы с антифризными композициями

Противоморозные добавки вводятся в смесь на основе цемента в виде водных растворов. При необходимости воду надо подогреть до температуры +40 °С, развести концентрат в пропорции, рассчитанной по рекомендации изготовителя (инструкция на этикетке или приложенная таблица-расход). Замес производится в отапливаемом помещении, предварительно цемент и наполнители проверяются на наличие комков и льда.

Хранить готовый раствор надо в утепленных емкостях, работы производить с максимальной скоростью, в перерывах желательно поверхность укрывать листами фанеры, рубероидом или целлофановой пленкой. Основания и кладочный камень должны быть очищены от снега, ледяных наростов. Если раствор уже начал схватываться, то отогревать его нельзя, а тем более использовать после повторного нагрева. Это уже отработанный материал, который следует выбросить.

Использование раствора с антифризом

Стоимость

Цена противоморозных компаундов для строительных растворов на основе цемента зависит от многих факторов. В первую очередь от сложности смеси и производителя. Как правило, отечественные добавки значительно дешевле импортных.

Наименование противоморозной продукции Количество Цена, рубли
ФНС 20 кг 700
ГИДРОЗИМ-Т 10 л 1100
Неомид – Стоп Мороз 15 кг 1000
ИВСИЛ Морозостоп 10 л 650
Полипласт ПМП 10 л 550

Оценка статьи:
38


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено