Штукатурные составы на основе цемента

Сухие смеси на основе цементного вяжущего – это одни из самых распространённых составов для черновой отделки наружных или внутренних стен, потолка. Строители предпочитают их из-за того, что они сочетают в себе 2 характеристики: высокую прочность покрытия и низкую цену. Однако качество и долговечность зависит именно от ингредиентов штукатурки.

Нанесение цементной смеси

Разновидности штукатурок

Штукатурные смеси представляют собой отделочный сыпучий материал, который после затворения водой формирует защитно-декоративный или подготовительный слой на ограждающих конструкциях.

Цементная штукатурка в чистом виде не используется, поскольку она подвержена образованию сети трещин, неустойчива к температурным перепадам. Поэтому смесь комбинируется с различными добавками. Состоит из следующих компонентов:

  • Вяжущее – цемент, известь.
  • Наполнители мелко- и среднефракционные – песок кварцевый, шлаковый, перлит, мраморная или гранитная крошка, гравий и другие.
  • Присадки – полимерные аддитивы, придающие определенные свойства раствору (повышенная пластичность, вязкость) и готовому покрытию (влаго- и трещиностойкость, устойчивость к перепадам температур, морозостойкость), пигменты, армирующие компоненты (фиброволокно).
  • Вода.

Штукатурки на цементной основе бывают 2 типов:

1. Цементно-песчаная – это стандартная смесь. Используется для выравнивания основания, ремонта старой оштукатуренной стены, заделки трещин и сколов, а также в качестве финишной отделки. Раствор наносится на любые подготовленные поверхности: кирпич, блоки из легких и тяжелых бетонов, монолиты и другие. Предназначены для внутренних и наружных работ при температуре не менее +5 °С. Толщина слоя – от 3 до 50 мм. Пропорции для смеси, замешанной своими руками:

  • Цемент – 1 часть.
  • Песок – 3 части.
  • Вода до консистенции густой сметаны.

Укладка цементно-песчаного раствора

2. Цементно-известковые, применяемые в помещениях с повышенной влажностью. Обладают лучшей адгезией к любым основаниям, поэтому используются для внутренних и наружных работ при отделке бетонных, деревянных и керамических поверхностей. Комбинированная смесь пластичная, меньше подвержена сползанию и образованию трещин, толщина слоя – до 35 мм. Кроме того, известь придает бактерицидные свойства – на ней не развивается плесень, грибки.

Недостаток цементно-известковых составов – малая прочность на сжатие. Все дело в том, что главный компонент-вяжущее – известь. Цемент выступает в качестве упрочнителя, но его слишком мало для достижения штукатуркой марочного показателя. Цементно-известковый раствор, формируемый самостоятельно, замешивается в различных пропорциях. Для более прочного чернового слоя: цемент – 1 часть, гашеная известь – ½, песок – 5 частей. Для смеси с улучшенной адгезией и последующим выравниванием под декоративную отделку: известковая «сметана» – 1 часть, песчаный наполнитель – 2,5, цемент – 0,25.

Для экономии при составлении цементно-известковой штукатурки можно купить негашеную известь и подготовить ее самостоятельно. Но следует помнить, что химическая реакция гашения сопровождается выделением тепла и увеличением объема исходного продукта в 2-3 раза. Поэтому все работы нужно проводить в больших емкостях и в удалении от жилья.

Цементно-известковый состав

Нередко в раствор предлагается ввести жидкое мыло или моющее средство для посуды в небольшом количестве. Бытовая химия придаст смеси вязкость и лучшую пластичность, но поскольку замес чаще всего делается при помощи миксерной насадки на дрель, есть риск образования пены, что отрицательно скажется на качестве покрытия.

Дешевле сделать смесь на цементной основе самому, но можно купить лучший вариант – готовые сухие смеси, которые помимо главных ингредиентов содержат специальные полимерные присадки и красители. Сложносоставные композиции обладают улучшенными свойствами: повышенные коэффициенты диспергируемости, тиксотропности, удобоукладываемости, теплоизоляции. А также морозо- и трещиностойкость, почти нулевое водопоглощение, инертность к агрессивным химикатам.

У всех производителей сухих смесей имеются в ассортименте составы для черновой подготовки основания под шпаклевку или отделку. У крупных заводов в ассортименте присутствуют такие композиции как декоративная штукатурная смесь для наружных или внутренних работ. Это минеральные финишные штукатурки, поверхность которых образует шероховатое или бороздчатое покрытие с различным эффектом: короед, шуба, под мрамор и тому подобное. Как правило, это тонкослойные паропроницаемые растворы, которые можно колеровать во все цвета по системе RAL (около 3000 оттенков). Они наносятся как вручную, так и механизированным способом.

Таким образом, цементные штукатурки подходят для любых оснований, составляются вручную или приобретаются готовыми, долговечны и прочны. Особый плюс – практичность. Раствор используется для внутренних и наружных работ. Цена по сравнению с аналогами гораздо ниже. В недостатках – большой вес и долгий срок сушки – не менее 14 дней.

Декоративная отделка

Производители и стоимость

Knauf Unterputz1. Немецкая компания Knauf предлагает целую серию универсальных и узкоспециализированных составов. Так, известная штукатурка для наружных и внутренних работ Кнауф Коттеджная содержит полимерные присадки, благодаря которым ее можно применять и для оштукатуривания, и для ремонта старых покрытий, и для кладки. То есть смесь универсальная, морозостойкая, устойчива к погодным и температурным перепадам. Прочность на сжатие – 2,5 МПа.

Цементно-известковая штукатурка Кнауф Унтерпутц УП 210 используется на фасадах, а также в помещениях с повышенным уровнем влажности. Это могут быть ванные, подвалы, прачечные, специализированные или производственные комплексы. Наносится вручную или штукатурными машинами слоем до 35 мм. Высокая степень прочности на сжатие (до 4,5 МПа) достигается при помощи специальных добавок.

Knauf ДиамантДекоративная минеральная штукатурка Кнауф Диамант обладает водоотталкивающими свойствами, создает бороздчатую или шероховатую структуру. Применяется для финишной отделки любых поверхностей: каменных, керамических, бетонных, гипсокартонных и других. Ее можно окрашивать водно-дисперсионными красками.

2. Российская компания Основит выпускает серию сухих составов на цементной основе для внутренних и наружных работ, стоимость которых на порядок ниже продукции зарубежного производства.

Цементная смесь Основит Бигвэлл Т-22 позволяет работать снаружи и изнутри с минеральными основаниями всех типов, создает паропроницаемый выравнивающий слой с коэффициентом прочности до 4 МПа.

Морозостойкая цементно-известковая штукатурка Основит Стартвелл Т-21 отличается экономичным расходом, атмосферо- и трещиностойкостью. За счет введения пластификаторов раствор получается пластичным, удобным в процессе укладки.

В качестве декоративно-финишного слоя можно использовать штукатурный Основит Экстервэлл. Предназначен для отделки различных фасадных и внутренних поверхностей, в том числе в процессе формирования наружной теплоизоляции. Наносится механизированным или ручным способом в 3 вариантах: шуба, короед и моделируемая.

Продукция Основит

Проведем ценовое сравнение составов на цементной основе российского и немецкого производителя:

Наименование Цена, рубли
Кнауф Коттеджная 25 кг 240
Кнауф Унтерпутц УП 210 25 кг 230
Кнауф Диамант 25 кг 550
Основит Бигвэлл Т-22 25 кг 220
Основит Стартвелл Т-21 25 кг 210
Основит Экстервелл 25 кг 470

Оценка статьи:
58


Вверх
ПГ «СТРОЙ-К»
МОСКВА, УЛ. НОВОЗАВОДСКАЯ 2А
+7 (499) 346-26-87
[email protected]
© 2010-2016    Копирование материалов сайта запрещено